南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

“金融才女” 14 亿非法集资大案!朱某某与 P2P,1899 人投资梦碎“高收益”时间:2019-11-25 16:54:02   来源:央视财经   作者:

前段时间,杭州警方破获一起涉案金额高达 14 亿元的非法集资案,其主要犯罪嫌疑人是人称 " 金融才女 " 的朱某某,就在警方进行后续调查时,却意外地发现,并侦破了另一起非法 " 洗钱案 ",洗钱金额高达一亿元。此案是杭州市破获的首例非法集资洗钱案,据悉,腾信堂总裁朱某某,头顶 " 金融才女 " 光环,却卷款 10 亿跑路,名下 23 套房产,扣押涉案资金还有 2900 多万元。△央视财经《正点财经》栏目视频" 金融才女 " 非法集资金额达到 14.49 亿余元朱某某是江苏徐州人,16 岁开始打工

前段时间,杭州警方破获一起涉案金额高达 14 亿元的非法集资案,其主要犯罪嫌疑人是人称 " 金融才女 " 的朱某某,就在警方进行后续调查时,却意外地发现,并侦破了另一起非法 " 洗钱案 ",洗钱金额高达一亿元。

此案是杭州市破获的首例非法集资洗钱案,据悉,腾信堂总裁朱某某,头顶 " 金融才女 " 光环,却卷款 10 亿跑路,名下 23 套房产,扣押涉案资金还有 2900 多万元。

△央视财经《正点财经》栏目视频

" 金融才女 " 非法集资金额达到 14.49 亿余元

朱某某是江苏徐州人,16 岁开始打工,23 岁创业,从服装店到股市金融,朱某某一路成为了金融圈的传奇人物。

2013 年,她成立 " 腾信堂 " 投资有限公司做起了 P2P 业务,向大众推销高利息回报的理财产品。 

浙江杭州市公安局拱墅区分局经侦大队民警 童晓辉:她以 11% 到 20% 的年化收益率为诱饵,非法集资金额达到 14.49 亿余元,涉及到的投资人有 1899 人

2018 年 7 月,因涉嫌非法吸收存款,朱某某逃到泰国,随后她被押解回国,这时人们发现,这位 " 金融才女 ",实际上只有高中学历

朱某某在泰国相比以前生活落魄

朱某某在杭州时,饮食起居有助理和厨师,出门带保镖,经常坐价值 300 多万的乔治 · 巴顿越野车和 100 多万的奔驰轿车。

在泰国曼谷的半年多时间,朱某某购买了 10 多部手机,隔一段时间就换一部,以免被查到。她几乎足不出户,也不化妆,不会说英语,在泰国也没有任何朋友,连日常生活的沟通都有困难,相比以前算是生活落魄了。

又牵出一桩洗钱大案

而就在对该案非法资金流向的调查过程中,警方发现了另一起 " 洗钱案 ":在犯罪嫌疑人李某、雷某的帮助下,朱某某办理了多张银行卡,将非法资金在不同的账户间频繁划转。

中国人民银行杭州中心支行反洗钱处副处长 曹世文:把账户里的资金先取出来变成现金,然后再把这个现金转存进去,这样使得在电子化的交易记录中,资金的流向已经发生了切断,在追溯上大大增加了资金去向排摸,和公安机关侦查资金最终去向的难度。 

经查,李某、雷某先后为朱某某洗钱约一亿元,近日,拱墅区人民法院以洗钱罪判处李某有期徒刑 3 年,并处罚金 179 万元;雷某有期徒刑 3 年 6 个月,并处罚金 360 万元。目前,案件还在进一步审理中。

普通投资者应该如何避免踏入这样的投资陷阱?

△央视财经《正点财经》栏目视频

源达信息证券研究所所长 张雷:在现实生活中,利用一些 10% 以上的诱饵进行非法集资的例子有很多。受害人中有人的风险意识很淡漠,而有的人知道有风险,但不觉得自己是最后一棒。正所谓你看中的是他的利息,他看中的是你的本金,那么如何来规避投资陷阱呢,就是要树立正确的投资价值观,从三个角度来分析:

第一,投资最重要的是保住本金,而不是赚大钱。巴菲特曾说过,投资第一条是保本,第二条是保本,第三条是记住前面两条。

第二,在保住本金的基础之上,再适当地参考投资 100 法则。在资产配置中,用 100 减去自己的年龄,就是风险投资的比例,这里的风险投资可以理解为股票、证券等高波动性资产。例:王大爷今年 70 岁,100 减 70 是 30。王大爷投资股票、基金等等比例最高是 30%,年纪越大可能承受风险的能力就会越低。

第三,要捂紧自己的 " 钱袋子 ",不要被一些很高收益的产品所打动。比如每年能实现 8%,甚至 10% 以上的年化的 " 确定收益 ",骗人的概率是非常大的。

不懂的东西不要去碰,对于非法集资国家从严打击,同时每个人树立正确的投资价值观会让更多的骗子们无处遁形。

转载请注明 " 央视财经 "

你会喜欢

风好大啊!标 = ͟͟͞͞ 题 = ͟͟͞͞ 都 = ͟͟͞͞ 被 = ͟͟͞͞ 吹 = ͟͟͞͞ 飞 = ͟͟͞͞ 了 = ͟͟͞͞!别急,明后天还有更猛的…

省事了!这 7 个地方可以 " 看病不带卡 ",扫码就行!有你家吗→

清晨,对抗疾病的最佳时机!这 5 种病首先露出马脚→

刚买新房,就接到装修公司 " 连环 call"?!业主信息被倒卖,一户最低 10 元!你中过招吗?

闹市区竟暗藏制油黑工坊:声称代替汽油,每升便宜 1.5 元!民警实验后发现大问题…

源:央视财经(ID:cctvyscj),综合人民日报、中国新闻网、四川日报、封面新闻、解放日报等

本文编辑:张爽

在看点一下 大家都知道

相关阅读
今日推荐