南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

尿路结石?肾结石?不要再“粗暴”碎石了,这个方法可以帮到你时间:2019-11-25 20:08:29   来源:快乐养生   作者:

本文由深圳大学总医院卢可士主治医师原创一、什么是纤维输尿管软镜?纤维输尿管软镜由柔软纤细的特殊材料构成,镜身高度柔韧度,灵巧方便而且末端可上下弯曲180°至270°。通过人体自然腔道进入膀胱、输尿管、肾脏进行检查治疗,几乎可以到达并观察肾盂及每一个肾盏。因其具有多个工作通道,可以轻松完成碎石、取石工作,同时因为没有任何伤口,所以对人体不会造成伤害。二、输尿管软镜适用于哪些类型的结石?输尿管软镜主要适用于输尿管上段结石、2cm以下肾盂、肾上盏及肾中盏结石,随着高功率钬激光的临床应用,碎石效率明显提

本文由深圳大学总医院卢可士主治医师原创

一、什么是纤维输尿管软镜?

纤维输尿管软镜由柔软纤细的特殊材料构成,镜身高度柔韧度,灵巧方便而且末端可上下弯曲180°至270°。

通过人体自然腔道进入膀胱、输尿管、肾脏进行检查治疗,几乎可以到达并观察肾盂及每一个肾盏。因其具有多个工作通道,可以轻松完成碎石、取石工作,同时因为没有任何伤口,所以对人体不会造成伤害。

二、输尿管软镜适用于哪些类型的结石?

输尿管软镜主要适用于输尿管上段结石、2cm以下肾盂、肾上盏及肾中盏结石,随着高功率钬激光的临床应用,碎石效率明显提高,越来越多有经验的医生将输尿管软镜应用于复杂性肾结石。

[!--page--]

如2-4cm肾盂结石、肾下盏结石、孤立肾结石、马蹄肾结石、出血性疾病合并结石、复杂上尿路结石合并输尿管狭窄、肾盏憩室结石、尿流改道后上尿路结石、儿童肾结石、异位肾结石、脊柱弯曲病人肾结石等。

对于某些特殊患者如飞行员、年轻女性等,可以避免手术疤痕,甚至可应用于妊娠期妇女等。

三、与其他碎石方式比,输尿管软镜有哪些优势?

1、输尿管软镜通过人体自然通道进行手术操作,创伤小,并发症发生率低,术后恢复快,住院时间短;

2、经皮肾镜、输尿管硬镜镜体转角灵活性有限,输尿管软镜镜体纤细,可经过顺行或逆行的通道进入经皮肾镜、输尿管硬镜术中难以达到的部位;

3、伴有输尿管迂曲的输尿管结石,硬镜不能到达结石部位,输尿管软镜具有良好适应证;

4、对有些鹿角形结石,输尿管软镜联合经皮肾镜可以发挥两者的优势,具有碎石成功率高、创伤小、手术时间短、并发症少、周围脏器损伤风险小等优点。

[!--page--]

(图片来源于网络)

总体来说,输尿管软镜是一种纤细、可弯曲的内窥镜,通过人体自然腔道进入肾脏,配合钬激光、套石篮等先进设备,将结石粉碎、取出,手术无创伤、术后恢复快,对组织损伤小,术后住院时间短,最大限度的保存了肾单位,保护了肾功能。

相关阅读
今日推荐