南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

卖鞋不赚钱,投资 P2P,倾力“自救”后,一代“鞋王”破产退市时间:2019-11-25 10:29:19   来源:每日经济新闻   作者:

停牌三年、倾力 " 自救 " 后,一代 " 鞋王 " 依然难逃港交所退市的命运。11 月 21 日晚间,富贵鸟在港交所的一纸公告,宣告了这家曾经的中国鞋业龙头的港股上市之路即将到了终结的时候。公告显示,港交所宣布,由 11 月 25 日上午 9 时起,富贵鸟上市地位将根据《上市规则》第 6.01A 条予以取消。图片来源:港交所公告曾几何时,富贵鸟生产的鞋被权威机构评为 " 首届中国鞋王 "。顶峰时期,公司员工人数接近 1 万人,超 3000 家门店遍布全国,中国国家女排前主教练陈忠和、明星陆毅都

停牌三年、倾力 " 自救 " 后,一代 " 鞋王 " 依然难逃港交所退市的命运。

11 月 21 日晚间,富贵鸟在港交所的一纸公告,宣告了这家曾经的中国鞋业龙头的港股上市之路即将到了终结的时候。

公告显示,港交所宣布,由 11 月 25 日上午 9 时起,富贵鸟上市地位将根据《上市规则》第 6.01A 条予以取消。

图片来源:港交所公告

曾几何时,富贵鸟生产的鞋被权威机构评为 " 首届中国鞋王 "。顶峰时期,公司员工人数接近 1 万人,超 3000 家门店遍布全国,中国国家女排前主教练陈忠和、明星陆毅都曾做过富贵鸟的品牌代言人。

曾两次开展自救

陷入困境的富贵鸟也并没有坐以待毙,在今年年中,富贵鸟也曾两次试图自救。

2019 年 5 月和 7 月,富贵鸟管理人提交的《重整计划草案》先后两次在债权人会议上进行了表决,均未获得通过。

7 月 26 日,管理人向法院提交《申请书》,称虽然普通债权组经两次表决均未通过《重整计划草案》,但该草案符合《中华人民共和国企业破产法》第八十七条规定的申请法院裁定批准的情形,故请求法院裁定批准富贵鸟股份重整计划草案。

8 月 12 日,富贵鸟发布公告称,8 月 9 日,港交所向公司发出函件,告知公司股份的最后上市日期将为 2019 年 8 月 23 日,而股份上市地位将于 2019 年 8 月 26 日上午 9 时起取消。

富贵鸟并不甘心就这样退市,当日,富贵鸟在公告中明确,公司现正寻求法律意见,并可能根据上市规则第 2B 章就取消上市地位决定,提交上市复核委员会作进一步及最终复核。

8 月 22 日,富贵鸟公告,公司已于 2019 年 8 月 21 日收到联交所上市科主管的回复,接纳其复核取消上市地位的申请,并将通知公司复核聆讯的日期。

但富贵鸟复核聆讯的日期最终还是没等来。8 月 26 日,富贵鸟公告,经泉州中院公告裁定,驳回富贵鸟管理人关于批准重整计划草案的申请,并终止富贵鸟重整程序,宣告富贵鸟破产。

图片来源:富贵鸟公告

从崛起到落幕,富贵鸟用了 25 年

1984 年,改革开放的东风越吹越强,家境贫寒的泉州人林和平借了 4 万块钱,拉上 19 个堂兄弟一起创立了一家石狮旅游纪念品厂,这就是富贵鸟的前身。

厂子在磕磕碰碰中坚持几年后,面临倒闭的困境,当初的合伙人四分五散,最后持股人只剩下了林和平与林和狮、林荣河、林国强这四个堂兄弟。

1989 年,4 人将原本的石狮市旅游纪念品厂变革成生产鞋类产品,1991 年将工厂名称改为 " 富贵鸟 ",于是便诞生了真皮鞋品牌富贵鸟。

富贵鸟生产的鞋曾被权威机构评为 " 首届中国鞋王 "。顶峰时期,公司员工人数接近 1 万人,超 3000 家门店遍布全国,还聘请中国国家女排主教练陈忠和、明星陆毅作为品牌代言人。

2013 年富贵鸟赴港上市,当年营收达 29 亿元人民币,但这也是富贵鸟最后的巅峰时刻。上市后公司业绩持续走低,2014 年 -2016 年的净利润分别为 4.5 亿元、3.9 亿元和 1.6 亿元。2017 年,富贵鸟净利润由盈转亏,约亏损 1089 万元。

尽管 2015 年富贵鸟也曾尝试通过多元化转型来摆脱业绩困局,但这并未给富贵鸟的债务压力带来转机。

图片来源:摄图网

富贵鸟的陨落始于对时代的误判。2013 年富贵鸟上市,当时公司没有意识到市场的变化,电商的迅速发展对它传统的经营模式造成了剧烈冲击。

主营业务不振,富贵鸟又准备通过多元化投资来获取高收益,盲目走上金融领域,投资 P2P 及小额贷款公司,石狮市富银小额贷款有限公司、叮咚钱包、" 共赢社 " 便是其中一些。相较于毛利低、投入周期长的鞋服实业,富贵鸟管理层认为金融领域投资收入更快更高,但没想到却把富贵鸟带入了更尴尬局面。

2016 年富贵鸟迎来了它的 " 至暗时刻 ",2016 年 9 月 1 日,富贵鸟宣布停牌,这一停就停了三年。停牌前,富贵鸟股价报 3.88 港元 / 股,总市值 51.89 亿港元(约合 46.76 亿元人民币)。

欠债太多还不上,曾经想拿鞋抵债

从 2014 年至 2017 年,富贵鸟身上的债越来越多,但自己可用的现金却越来越少。

2014 年 -2016 年,富贵鸟的负债合计分别为 9.2 亿、19.84 亿和 33.85 亿。资产负债率也在一路飙升,分别达到 29.56%、45.18%、56.78%。

财报显示,富贵鸟货币资金流从 2016 年底的 29 亿元,降到 2017 年中 20 亿元,截至 2017 年 12 月 31 日,富贵鸟的可用活期存款及流动资金不足 1 亿元。

据公司债权受托管理人国泰君安在 2018 年 2 月份发布的公告称,富贵鸟及其子公司存在大额违规对外担保事项及资金拆借事项,至少 49 亿元资产金额很可能无法收回。

资料图(图片来源:每经记者于垚峰 摄)

此外,根据富贵鸟 2017 年半年报(修订版)称,其存在未及时披露的资产抵押事项,抵押担保金额合计 4.14 亿元;存在未及时披露的信用担保事项,担保金额合计 1.03 亿元。

在此之前,富贵鸟先后发行了三只债券:14 富贵鸟(代码 122356)为 8 亿元,16 富贵鸟 SCP001(代码 011698173)为 4 亿元,16 富贵 01(代码 118797)为 13 亿元。不过,上述 3 只债券在到期后,富贵鸟都没有还钱,构成了实质违约。还不上钱的富贵鸟甚至拿出了用鞋子抵债的方案。

据中国证券报报道,今年 5 月,网络流传了一份富贵鸟的债权清偿方案,以该方案计算,富贵鸟普通债权清偿率仅为 2.5%,清偿率之低令人惊讶。然而,这 2.5% 的清偿率还不是全部用货币资金清偿,一大半都是靠购物代金券来偿还,即 100 元的债最终能换来 1.11 元现金和 1.63 元购物券。债权人在取得购物代金券 3 年内可持券按票面金额到指定直营门店消费提货。

每日经济新闻综合证券时报、每经 app(记者:于垚峰、中国证券报)

(封面图片来源:视觉中国)

每日经济新闻

相关阅读
今日推荐