南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

求解生鲜采购难题 32 家企业抱团建全国供应链平台时间:2019-11-24 00:59:42   来源:每日经济新闻   作者:

聚焦国内零售市场,生鲜无疑是当前备受投资人、创业者追捧的领域之一。究其原因,消费者对多元化、高品质生鲜商品的需求尤为明显。不过,对新老业态来说,生鲜采购的链条长、季节性强、规模门槛高等特点,依然是限制企业进行生鲜零售规模化、个性化运营的难题。近日,来自北京、山东、湖北等全国 20 多个省份的 32 家零售企业,宣布共同出资设立北京九州兄弟联供应链管理股份有限公司(以下简称九州兄弟联),以期通过联合采购的方式解决生鲜采购需求和供应链痛点。在业内人士看来,生鲜采购联盟的成立正是当前中国线下实体零售业

聚焦国内零售市场,生鲜无疑是当前备受投资人、创业者追捧的领域之一。究其原因,消费者对多元化、高品质生鲜商品的需求尤为明显。

不过,对新老业态来说,生鲜采购的链条长、季节性强、规模门槛高等特点,依然是限制企业进行生鲜零售规模化、个性化运营的难题。

近日,来自北京、山东、湖北等全国 20 多个省份的 32 家零售企业,宣布共同出资设立北京九州兄弟联供应链管理股份有限公司(以下简称九州兄弟联),以期通过联合采购的方式解决生鲜采购需求和供应链痛点。

在业内人士看来,生鲜采购联盟的成立正是当前中国线下实体零售业发展的一个必然趋势。

32 家零售企业 " 抱团 "

供应链是一家零售企业的根基,也是其参与市场竞争的核心竞争力。强如永辉,其强大的生鲜供应链体系一直为外界津津乐道。但纵观国内零售市场,并非所有零售企业都能具备永辉的规模。

在此背景下,囊括了首航超市、北京王府井、安徽生鲜传奇等各区域的龙头零售商,来自全国的 32 家零售企业,宣布成立九州兄弟联。

" 九州兄弟联将建立起符合全国中小零售企业运营与采购的统一、成体系的生鲜商品标准,提高整个行业和企业的生鲜经营水平、经营效率,进而提升效益。" 首航超市董事长、九州兄弟联董事长刘意华在九州兄弟联成立仪式上表示。

据了解,九州兄弟联正式宣布公司成立前,实际上该联盟此前便已经运营了 6 年时间,而其前身,是早在 2013 年 5 月由北京首航超市联合北京超市发、北京华冠、秦皇岛广缘超市发起成立的联采组织。新公司是由北京首航超市、北京王府井集团,以及各自拥有 15 个投资主体的北方九州和会、南方九州兴创共同组成。除了 32 家投资股东外,目前该联盟内已有 200 余家零售企业作为联盟成员。

相较于此前的联采组织,新公司的成立意味着企业间联合采购的标准化、专业化水平将进一步提升。

" 做松散联盟其实会有很多问题,比如地区消费水平有差异,同一种商品在一线城市和二三线城市的消费力不一样,企业间经营理念和生鲜经营技术也存在差异。毕竟市场不同,各个企业的发展阶段也是不一样的。" 作为联盟参与者之一的内蒙古王府井首航超市有限公司总经理张志刚表示。

如何迎接市场黄金期

我国的生鲜零售市场无疑具有广阔的发展空间。

以近年来各大零售企业推出的新品牌、新业态为例,《每日经济新闻》记者注意到,永辉推出的小型业态永辉 Mini,其门店模型中生鲜的经营面积超过 60%。盒马鲜生推出的主打下沉市场的盒马 Mini,根据公开资料,其生鲜销售占比在 70% 以上。此外,京东 7FRESH 业务负责人王敬在今年履新后接受媒体采访时也曾表示,京东 7FRESH 的平均单店 SKU 约 5000~8000 个,生鲜美食占比超 70%。

" 据预测,到 2020 年,我国的生鲜交易规模将达到 2.31 万亿元,说明中国生鲜消费市场潜力巨大。" 九州兄弟联总经理孟杰表示,生鲜商品成为超市拉动客流、提升毛利、形成差异化经营的重要利器,其经营效果可以真实反映出该超市发展的成熟程度。

但孟杰也提出,尽管当前市场中各大零售企业都在纷纷加码生鲜业态,但在具体经营中,生鲜采购依然存在着 " 复杂性 "" 风险性 "" 规模性 " 三方面的痛点。

正是因为存在上述痛点,在首都经济贸易大学教授陈立平看来,中国地大物博,区域性差异、饮食习惯差异明显,这就决定了国内一定会形成诸多以地域为中心的中小生鲜超市,且很难有单独一个大的零售集团能够在全国市场中完全实现标准化的生鲜运营。从这个角度来说,联盟的成立有它的必然性,这是一个大趋势。

中国连锁经营协会会长裴亮也表示,生鲜合作是超市突破发展的一个痛点,但也是一个增量。当前国内的零售市场依然存在行业标准缺失的问题,而通过建立联盟的形式,将有助于实现国内企业间乃至与国际企业标准的对接,从而提升行业整体的发展质量。

每日经济新闻

相关阅读
今日推荐