南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

宝宝缺钙的症状没准和你想的不一样,听听儿科医生怎么说时间:2019-11-24 18:52:52   来源:小宋和小宝   作者:

说起“补钙”这个话题,也是妈妈们心目中的宝宝十大未解之谜,从小月龄到大月龄,大家无时不刻都在忧虑孩子缺钙,原本就有点焦虑吧,这周围的各种声音还不消停。以至于1岁女宝突发血尿,爸爸妈妈送至医院后才检查出来,孩子的双肾长了9粒结石,双肾呈现不同程度肾积水,几乎没命。原来是因为家长的身高不高,忧虑孩子输在起跑线上,所以给孩子盲目补钙终究导致孩子肾结石,还好孩子终究没事。虽然,不可否认, 钙确实是宝宝成长发育过程中必不可少的微量元素。可是并不是盲目的瞎补。该怎么科学合理的给孩子补钙?根据《中国居民膳食

说起“补钙”这个话题,也是妈妈们心目中的宝宝十大未解之谜,从小月龄到大月龄,大家无时不刻都在忧虑孩子缺钙,原本就有点焦虑吧,这周围的各种声音还不消停。

以至于1岁女宝突发血尿,爸爸妈妈送至医院后才检查出来,孩子的双肾长了9粒结石,双肾呈现不同程度肾积水,几乎没命。

原来是因为家长的身高不高,忧虑孩子输在起跑线上,所以给孩子盲目补钙终究导致孩子肾结石,还好孩子终究没事。

虽然,不可否认, 钙确实是宝宝成长发育过程中必不可少的微量元素。可是并不是盲目的瞎补。

该怎么科学合理的给孩子补钙?

根据《中国居民膳食营养素参阅摄入量》中,指出,不同年龄段的人群的钙元素适合摄入量不同(mg为毫克):

0~0.5岁一天钙元素适合摄入量为200mg

0.5~1岁一天钙元素适合摄入量为250mg

1~4岁后一天适合钙元素摄入量为600mg

600ml的母乳大概含钙 200mg,足够满足一岁孩子的成长需求。母乳中含有的钙吸收率较高,能达60%~70% 。

所以,想要1岁内宝宝不缺钙,哺乳期的妈妈第一件事不是去替选购钙剂,而是自己多喝牛奶。混合喂食或许奶粉喂食的孩子留意每天的奶量喝足。

宝宝能够从哪些食用中补钙?

一岁以内的宝宝,主食仍为母乳或配方奶粉,确保奶量可在必定程度上避免宝宝缺钙,较大的孩子需均衡饮食,下表这些常见食物含钙丰富,可根据宝宝添加辅食的状况酌情选择。

留意以下状况并不必定是宝宝缺钙!

1、枕秃

宝宝头部躺在床上,头与枕头冲突出汗,会导致宝宝后脑勺一圈不长头发。往往会被认为是缺钙形成的。

枕秃在民间被称为“钙圈”,其实和钙没有任何关系。这是因为婴儿满月后,活动逐步增多,他们不能翻身、坐、站,只能躺在床上动来动去,头部重复蹭来蹭去的时间特别多,所以呈现枕秃现象其实是非常正常的,也非常好了解。左右转头的动作越多,枕部遭到冲突的机会也就越大,枕秃现象也就越显着。

跟着宝宝的成长,大约在2岁时,枕秃会逐步消失,头发就会长出来。宝妈们不要忧虑,1岁以内的宝宝没有枕秃的极少。

2、出汗较多

小宝宝自身新陈代谢就比成人快,再加上婴幼儿时期是人体成长发育最快速的阶段,因为各种活动产生的热量就相对多,出汗自然也多。再加上小宝宝的植物神经还没有发育完善,对冷热的调理能力比较差,可能外界稍微有点刺激,植物神经想也不想就赶忙“工作”了,就导致宝宝和大人相比,更爱出汗。

别的,不少宝宝出汗的原因都是因为盖太多啦!所以千万不要轻易把锅甩到“缺钙”上面去啦。

3、宝宝头发黄又稀

从生理视点来说,刚出生宝宝的头发咱们称之为胎毛,胎毛是一种过渡形态的头发。胎毛稀黄并不代表长大后的头发也会如此。胎毛一般会跟着宝宝的成长重复坠落成长几回。只有当宝宝头皮的毛囊完全发育后,胎毛才会变成终究的头发啦。

营养不良确实能够导致头发细而稀疏,但营养不良的孩子往往还有外表消瘦、身高显着落后等状况,如果没有其他体现而仅仅单纯头发发黄而稀疏,则不需求忧虑营养不良。如果宝宝吃得好睡得好,成长发育曲线好好的,就别忧虑啦!

妈妈们没必要有点风吹草动就觉得是宝宝缺钙了,就给宝宝盲目的补钙。现在的物质生活富足,宝宝没那么容易缺钙,只要喂食方式正确,就能够摄取到足量的钙。

相关阅读
今日推荐