南阳事网 > 南阳新闻 > 母婴 > 正文

无锡周边这个免费古镇,人少景美有腔调!你去过吗?时间:2019-11-24 20:05:42   来源:   作者:

宁静悠远的古镇寄托着人们心中对于悠闲生活的向往但每次想要去古镇玩总会担心那里被过度商业化今天小锡妹就为大家找到了无锡周边一座人少景美还免费的古镇可以尽情感受小桥流水人家的静谧之美新场古镇位于上海浦东,被称为“浦东最后一块文化遗产”。新场建镇约在南宋,至今已经有八百多年的历史了。比起朱家角、枫泾镇,小小的新场古镇一直十分低调。隐藏在都市深处的新场,自古就有“小小新场赛苏州”的美誉。其实,这座默默无闻的古镇的美景,早就被善于欣赏的导演们发现了。李安就曾在这里取景,电影《叶问》《摆渡人》中也曾出现过新


宁静悠远的古镇

寄托着人们心中对于悠闲生活的向往

但每次想要去古镇玩

总会担心那里被过度商业化

今天小锡妹就为大家找到了

无锡周边一座人少景美还免费的古镇

可以尽情感受小桥流水人家的静谧之美



新场古镇位于上海浦东,被称为“浦东最后一块文化遗产”。新场建镇约在南宋,至今已经有八百多年的历史了。



比起朱家角、枫泾镇,小小的新场古镇一直十分低调。隐藏在都市深处的新场,自古就有“小小新场赛苏州”的美誉。



其实,这座默默无闻的古镇的美景,早就被善于欣赏的导演们发现了。



李安就曾在这里取景,电影《叶问》《摆渡人》中也曾出现过新场古镇的身影。



/元代的海塘,明代的盐场/


因为曾经下沙盐场南迁在这里形成新的盐场,得名新场。


这是一座“因盐而成,因盐而兴”的古镇,随着盐业的不断发展,新场也逐渐繁华起来。


图源@文创新场


曾经的新场“歌楼酒肆,商贾云集”,是当时浦东平原上的第一大镇,繁华程度曾经一度超过上海县城。


图源@文创新场


几经兴衰,现在的新场,已经褪去了旧日的繁华。但这里仍然保存着成片的古建筑,庭院深深,宅园相连,满满的江南风情。



/江南水乡风貌/


洪桥港、包桥港、后市河和东横港四条河道两横两纵,把新场古镇划分为“井”字型格局。


图源@文创新场


古民居沿河道两侧铺展,户户枕河,家家临水,沿河人家的瓦屋顶与涓涓河水互相映衬,呈现出一幅静谧和谐的水乡人家图景。


图源@文创新场


除了成片的古建筑,新场古镇还拥有20多座石桥和17座马鞍水桥。多处水桥上还凿有精美的“暗八仙”图案,寓意吉祥。


图源@文创新场    


在新场古镇,可以体验到纯粹的水乡风情。一重又一重的水埠小桥,处处都流淌着静谧。


图源@文创新场


走在青石板铺成的老街上,看看周围沧桑斑驳的明清建筑,好像走进了旧时光。


/上海原住民的家乡/


新场古镇的商业氛围并不浓厚,走在街巷之中可以看到本地居民在家门口坐着晒太阳、闲聊。



这里的杂货铺、铅匠铺、理发铺,也大多是为本地居民服务的老店。沿着老街,当地居民还会摆出自家种的蔬果叫卖,十分有生活气息。



在新场古镇,可以感受到上海老浦东原住民的真实生活,是其他古镇给不了独特体验。



一千三百年前,这里是一片汪洋;八百年前,这里崛起富甲一方的盐场;五百年前,这里遍布农桑兴盛的田园;三百年前,这里成为商贾辐辏的市集;一百年前,这里更是人文荟萃的名镇。



虽然看起来与周庄、朱家角等地的建筑风格十分相似,但走进新场,可以感受到这座在历史与文化交融中产生的古镇独一无二的宁静雅致。



/张氏宅第/


张厅建于清宣统年间,是四进式院落,共有房屋48间。现在还有张氏后人在这里居住。



张厅“前店中宅,跨河花园”,吊角飞檐,雕梁画栋,匠心独运。


图源@文创新场


此外,中西合璧也是张厅的特色之一。


图源@文创新场


仪门上罗马的立柱和精美的马赛克地面,十分精致典雅。这里是浦东仅存的几处中西合璧风貌建筑中最好的一座。


/洪福桥/


洪福桥是一座有500年历史的古桥,取意为“洪福齐天”。



始建于明正德年间,在清乾隆年间重修。洪福桥传说色彩浓重,在桥正中央镶嵌有风水石,传说足踩风水石上,即会生好运。



/江南第一楼/


“江南第一楼”是一座三层木质结构的古建筑,倚洪福桥而建,始建于清同治末年。


图源@文创新场


第一层是普通茶馆,第二层是书场兼高档茶馆,第三层则是“栈房”,供旅客歇息借宿。



作为茶楼,第一楼平时有说书艺人驻场,在临河的建筑里喝一杯茶,听一档书,享受水乡生活的悠闲惬意。


/三世二品坊/


“三世二品坊”是明代太常寺卿朱国盛所建,因为其家三代都有二品官,所以名为三世二品坊。



这座石牌楼石雕精美,上刻“九列名卿”。因为气势宏伟,高耸挺拔,被誉为“江南第一牌楼”。


/石笋十景/


传说在新场的受恩桥石头湾沙中曾发现石笋,深不见底,所以过去新场又名“石笋里”。所谓的“石笋十景”即新场十景。


图源@上海头条


分别是溪湾石笋、书楼秋爽、雷音晓钟、横塘晚棹、仙洞丹霞、海眼原泉、高阁晴云、上方烟雨、千秋夜月、南山雪霁。


“千秋夜月”指的是月夜登上千秋桥,上下一色,令人留恋的美景。



千秋桥位于新场古镇港东街东端,东西各21级台阶,桥身高广。千秋桥是浦东保存最完好的石拱桥之一。



“南山雪霁”是指南山寺雪后初霁的景色。


图源@文创新场


南山寺与新场古镇一样历史悠久,寺后有两株600多年的古银杏,需要几人才能环抱一圈。因为地势开阔,可以将新场尽收眼底。


图源@文创新场


几经变换,旧时的新场十景有些已经不复存在,有些正在经历重修,只能从文字记载中遥想当时的景象。



/海棠糕/


海棠糕是现在市面上已经不多见的一种小吃。因为制作的模具形状像海棠花而得名海棠糕。


图源@TV都市圈


在面粉中铺一层厚厚的豆沙,再在铜板上撒一层白糖,等它融化后把铜板盖在海棠糕的表面加热,给海棠糕披上一层薄脆的糖衣。


图源@TV都市圈


刚出炉的海棠糕,表皮香脆,咬一口,豆沙的香甜裹挟着焦糖的味道,让寒冷的秋冬都变得温暖起来。


图源@TV都市圈


/鸡汤豆腐花/


始创于光绪三十一年的鸡汤豆腐花,已经是非物质文化遗产第三代。


图源@上海去哪吃


豆腐花是老板娘每天用本地所产的竹枝黄豆亲手制作而成的,鲜香的鸡汤配上滑嫩的豆腐花,加上榨菜、虾皮、黑木耳等配料,让人欲罢不能。


图源@文创新场


/昂刺鱼菜饭/


这家店的菜饭,要在十一点半之前去才能吃到,足以看出它的受欢迎程度了。


图源@TV都市圈


这里保留了用砖砌的传统灶头,将昂刺鱼直接吊挂在盖子里,蒸饭的时候鱼肉的鲜美也随着水蒸气融入饭中,十分鲜美。


图源@TV都市圈


除此之外,油墩子,臭豆腐等,也是新场的特色小吃,在路边见到,不妨买一份尝尝。


图源@文创新场


门票:免费

公共交通:上海地铁2号线龙阳路下乘龙平芦专线、龙大专线、沪南线(东昌路渡口-惠南镇汽车站)、塘南专线、塘邵专线、广野线(广粤路-野生动物园)、原野线(原平路-野生动物园)、龙泥果(龙阳路地铁-泥城~果园)线,下车后向后转,在石笋街的路口向东(右)走,几十米就会看到新场古镇了


新场古镇参考地图:

图源@乐游上海


古镇的美

需要慢下来用心去感受

找一个好天气

去新场古镇过两天慢生活吧~


*文章来源:南京吃喝玩乐



 商务合作 


商务联系微信:15906178992

转载联系微信:xiaoximei1



相关阅读
今日推荐