南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

日本老兵回忆,在战列舰上要做好饭菜,必须注意两个技巧时间:2019-11-24 18:33:34   来源:东方头条 123军情观察室   作者:

二战时期的日本军队中,海军、陆军的待遇是不一样的,空军作为高技术兵种自然有着不错的待遇,而陆军则由于资源分配较少不受重视,因而没有足够的生活条件。而作为日本武装力量中坚的联合舰队,堪称是整个日本军队的宠儿,得到陆军想都不敢想的经济资源分配,在陆军连造坦克、火炮用的钢都没有的同时,海军可以造数万吨的大炮巨舰。很自然,受到优待的日本海军在伙食方面也是最好的。日军中流传这样一种说法,海军的伙食好不仅是材料好,海军人员做饭的技术也是一流的,一样的米饭都能做出不一样的味道,这话也许并不是吹牛。日本新兵高

二战时期的日本军队中,海军、陆军的待遇是不一样的,空军作为高技术兵种自然有着不错的待遇,而陆军则由于资源分配较少不受重视,因而没有足够的生活条件。而作为日本武装力量中坚的联合舰队,堪称是整个日本军队的宠儿,得到陆军想都不敢想的经济资源分配,在陆军连造坦克、火炮用的钢都没有的同时,海军可以造数万吨的大炮巨舰。很自然,受到优待的日本海军在伙食方面也是最好的。

日军中流传这样一种说法,海军的伙食好不仅是材料好,海军人员做饭的技术也是一流的,一样的米饭都能做出不一样的味道,这话也许并不是吹牛。日本新兵高桥孟是一名主计兵,其实就是负责做饭的炊事兵,他在二战时期以新兵的身份参加了日本海军雾岛号战列舰的战斗,主要负责伙食供应。由于其职务较低资历较浅,他不能达到为士兵掌勺所有主菜的程度,只能做一些海军普遍需要的伙食。而在高桥孟的服役生涯中,如何做好海军大锅饭和如何做出不一样的味增汤,是他难以忘怀的两个绝技。

海军军舰由于其军事属性,必须要尽量避免直接的明火,日军使用的是大型的海军蒸汽锅,利用军舰锅炉产生的蒸汽热量来加热食物。一口锅就足够让一大群人吃饭,而这样的锅做饭时,先是加足够的米,随后倒水。问题来了,由于锅子巨大,不可以直接煮平整的饭。因为锅子太大会导致受热不均,正常家用煮饭就会弄出夹生饭。因此,在煮饭前需要在米中间挖一个坑,这样米在煮的过程中会随着水流不断从四周移动到中间,再从中间到四周,如此才可以保证米饭能够比较均匀地熟透。

而除去米饭外,日本的国菜——味增汤自然是少不了的。味增实际就是一种黄豆中提取出来的物质,把它和蔬菜、鱼等加在一起煮,会有非常鲜美的味道。而高桥孟却回忆,日本海军做味增汤和普通人不一样,普通是直接加味增和材料一起煮。但是日本海军很聪明,他们先把海鱼放在大锅中泡一晚上,这样一来,鱼的鲜味会随着时间逐渐流入汤汁里。按照高桥孟的回忆,海鱼泡一晚上之后,鱼肉就没有什么味道了,几乎全部进入了汤汁中。此外,在加入了味增的之后,不可以煮沸腾,这样会使得里面的香气挥发出来减低口感。这些日本海军的做饭经验,也许可以在我们的日常生活中运用一下,感受一下日本海军的这种经验是否会真的提升饭菜的口感呢。

相关阅读
今日推荐