南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

美正挑动伊朗内乱,后院冒出20万人上街骚乱,上万军警开火镇压时间:2019-11-24 18:48:34   来源:东方头条 武器装备   作者:

美国正在包括伊朗在内的多个国家挑动暴乱,然而令人没想到的是,伊朗短短几天就平息了国内骚乱,美国一直以来的“后院”却突然起火。据卫星通讯社11月23日报道,美国在拉丁美洲的“头号盟友”哥伦比亚发动全国性骚乱,超过20万人走上多个城市街头,首都波哥大为此不得不实施宵禁。在短短一天之内,骚乱已导致全国约125人死伤,警方虽然拘捕了近百人,却无法控制冲突向更多城市蔓延。哥伦比亚政府已派出上万名军人和警察进行武力镇压,但仍无法稳定首都和大城市的局势。哥伦比亚此次爆发大规模反政府骚乱的起因是失业率上升、经

美国正在包括伊朗在内的多个国家挑动暴乱,然而令人没想到的是,伊朗短短几天就平息了国内骚乱,美国一直以来的“后院”却突然起火。据卫星通讯社11月23日报道,美国在拉丁美洲的“头号盟友”哥伦比亚发动全国性骚乱,超过20万人走上多个城市街头,首都波哥大为此不得不实施宵禁。在短短一天之内,骚乱已导致全国约125人死伤,警方虽然拘捕了近百人,却无法控制冲突向更多城市蔓延。哥伦比亚政府已派出上万名军人和警察进行武力镇压,但仍无法稳定首都和大城市的局势。

哥伦比亚此次爆发大规模反政府骚乱的起因是失业率上升、经济和安全局势不断恶化,而政府仍决定降低年轻人最低薪酬标准,并大幅度削减养老金。最新调查显示,哥伦比亚民众对总统杜克的不满意度已飙升至69%。从当地时间21日开始爆发的抗议活动在入夜之后迅速演变成暴力骚乱,大批蒙面人上街对警察局、公交车、学校和超市等治安和公共设施搞“打砸抢烧”。22日晚间,该国西南部城市的警察局甚至遭到“卡车炸弹”爆炸袭击,造成3名警察死亡,7人受伤。至此,哥政府不得不下令军队和警察向蒙面暴徒开火,可使用包括催泪弹、橡皮子弹等有相当杀伤力的武器。

目前除了波哥大,还有马尼萨雷斯、卡利、布卡拉曼加等城市也相继实行宵禁,但仍无法制止蒙面暴徒在街头大肆破坏和攻击军警。对于这与“亚太明珠”城市、伊朗、玻利维亚、智利等地区和国家极为相似的一幕,美国媒体却像变了个人一样非常“宽容”,CNN、福克斯、NBC等要么在很不显眼的地方刊发报道,要么主要渲染的“暴行”,却基本不提哥伦比亚军警使用武力弹压的事实。

分析指出,这是因为哥伦比亚一直是美国在拉美最得力的“马前卒”,哪怕其爆发全国性骚乱的根本原因也来自美国的“经济掠夺”。从美国开始“修理”拉美地区左翼当政国家开始,哥伦比亚就是其最坚定的支持者之一。

在美国几乎要动武推翻马杜罗政府的时期,哥伦比亚为美军大开绿灯,不但向针对委国进行部署的美军特种部队提供前进基地,还秘密派兵参加潜入委国境内搞武装叛乱的雇佣兵部队。在最近玻利维亚爆发的推翻莫拉莱斯政府的政变中,哥伦比亚政府也被指扮演了“不光彩”角色。只是美国和哥伦比亚自己都没想到,“报应”这么快就降临到自家头上。

媒体报道称,哥伦比亚发生的大规模暴乱与伊朗等美国的“对手”国家和地区不同,其没有明显的组织者,也看不出有其他国家幕后策动和支持的迹象。但是,在参加抗议活动的约20.7万人中,仍然出现了与伊朗等国家和地区类似的“蒙面人”,这些暴徒持有刀具、棍棒、砖头、石块等器械,不但大肆放火焚烧街头建筑、公交车、地铁站等,还与前来开火弹压的哥伦比亚军队和警察发生激烈冲突。

媒体通过初步调查后发现,哥伦比亚很多在国际知名社交媒体上学习伊朗等地的“暴乱”经验,还明目张胆地发布组织暴力的推文,相关社交媒体对此却视而不见,与其对待美国“对手”国家发生的暴乱完全是“双重标准”。报道强调,这种“双标”行为导致的结果就是美国在“传统后院”的最关键盟友“自食苦果”。

分析最后指出,导致哥伦比亚如今失业率高企、经济却“扑街”的主要原因之一恰恰来自美国。正是美国将包括哥伦比亚在内的拉美国家当成政治和经济上的附庸,才使得一个又一个国家在经济萎靡时完全无力自救,民众因为生活低到无法接受的水平才纷纷起来抗议。

相关阅读
今日推荐