南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

飞鹤回应沽空质疑:公开纳税资料、存款余额自证“清白”时间:2019-11-23 03:07:09   来源:每日经济新闻   作者:

每经记者:李诗琪 每经编辑:魏官红图片来源:摄图网上市不到十天,中国飞鹤(06186,HK)(以下简称飞鹤)便收到一份沽空报告。继飞鹤董事长冷友斌针对沽空报告发布内部信后,11月22日晚,飞鹤亦以公告的形式回应了沽空报告中的种种质疑。针对沽空报告质疑飞鹤现金受困的情况,飞鹤表示,公司历史财务资料经历过独立会计师事务所审计和联席保荐人独立的尽职调查,公司亦亮出其在中国多家银行累积超82亿元的存款余额,证明公司现金流状况良好。而对于多年未分配股息的质疑,飞鹤表示,公司从美股私有化后,为了集团的业务

每经记者:李诗琪 每经编辑:魏官红

图片来源:摄图网

上市不到十天,中国飞鹤(06186,HK)(以下简称飞鹤)便收到一份沽空报告。继飞鹤董事长冷友斌针对沽空报告发布内部信后,11月22日晚,飞鹤亦以公告的形式回应了沽空报告中的种种质疑。

针对沽空报告质疑飞鹤现金受困的情况,飞鹤表示,公司历史财务资料经历过独立会计师事务所审计和联席保荐人独立的尽职调查,公司亦亮出其在中国多家银行累积超82亿元的存款余额,证明公司现金流状况良好。

而对于多年未分配股息的质疑,飞鹤表示,公司从美股私有化后,为了集团的业务发展及资金管理,因此数年未分派股息。但飞鹤计划上市后每个财年向股东分派不少于30%的净溢利,视公司的未来投资计划而定。

公开存款和纳税记录自证“清白”

11月21日,独立研究机构GMT Research(以下简称GMT)发布了一份针对飞鹤的沽空报告,对公司的巨额现金流、近年来的快速增长以及盈利能力提出质疑。

报告指出,飞鹤已累积约60亿元的巨额现金余额(不包括质押存款),相当于营收的51%左右,但却在过去5年内没有支付任何股息。GMT怀疑飞鹤的现金受困,也有可能伪造了部分现金。沽空报告还称,飞鹤在短短几年内拥有极为出色的营收增速和高利润,并成为了高端奶粉的领导者,“无法找到令人信服的理由来解释飞鹤的快速转型”。

在宣布停牌之后,22日晚,飞鹤正式发布了一份澄清及复牌公告。飞鹤表示,公司上市的历史财务资料经历过独立会计师事务所审计和联席保荐人独立的尽职调查。飞鹤还公布了其在中国建设银行、中国银行、浙商银行、北京银行等中国境内主要合作银行中,合计超82亿元的存款余额。

此外,飞鹤表示,要求并取得国家税务总局齐齐哈尔市税务局及镇赉县税务局出具的纳税证明。其中显示,飞鹤位于中国境内的主要附属公司于2018年度及2019年前6个月的纳税总额分别约为20亿元和14亿元人民币,以此反应公司的整体经营规模和状况。

而针对飞鹤“高端奶粉的领导者”身份、市场占有率以及快速转型的质疑,飞鹤表示,招股章程中披露的有关中国乳业及婴幼儿配方奶粉市场的若干资料及统计数据,源于独立行业顾问所编制的市场研究报告,公司认为其在所有重大方面真实且不具误导性。

根据尼尔森出具的市场占有率报告,飞鹤在中国婴幼儿配方奶粉市场的份额呈现出不断提升的态势,变动趋势与招股章程披露吻合。

冷友斌:沽空报告毫无根据、恶意中伤

飞鹤始建于1962年,起步于黑龙江省齐齐哈尔市,是中国最早的奶粉企业之一。公司目前的主营产品定位于中高端婴幼儿配方奶粉。

本次登陆港交所并非飞鹤第一次结缘资本市场。2003年,飞鹤当时的控股股东Flying Crane U.S.以代号「LAZS」在美国场外柜台交易系统挂牌上市;2005年,Flying Crane U.S.转板至NYSE Archipelago Exchange(美国纽交所群岛交易所);2009年,Flying Crane U.S.正式转至纽交所上市。但仅仅4年时间,Flying Crane U.S.便在纽交所完成私有化,正式退市。

对于退市原因,冷友斌曾公开称,主要是当时美国对中国的概念股打压得太厉害,企业在美国资本市场已经没有融资功能,却每年还要付出高昂的维护成本。

6年之后,飞鹤在港交所成功上市。

GMT在报告中指出,飞鹤的自由现金流已累积约60亿元人民币,但在过去5年内没有派发任何股息,让人怀疑飞鹤的现金受困于中国内地,或捏造了部分现金额。

飞鹤对此回应称,公司数年并未分派股息的原因是为了集团的业务发展及资金管理。2019年10月14日,公司从过往保留溢利中向股东宣派了特别股息30亿港元。此外,飞鹤计划上市后,每个财政年度向股东分派不少于30%的净溢利,视公司的未来投资计划而定。

《每日经济新闻》记者还从飞鹤内部获悉,今日(11月22日),冷友斌在公司发布了一份公开信,对沽空内容进行指责。信中表示,GMT对飞鹤的指控毫无根据、恶意中伤,沽空机构尤其是恶意沽空机构,往往会利用沽空报告带来的恐慌效应导致股价下跌,而从中获利。

每日经济新闻

相关阅读
今日推荐