南阳事网 > 南阳新闻 > 搞笑 > 正文

糖尿病人冬季不要盲目进补,拒绝燥热补品时间:2019-11-23 19:40:45   来源:   作者:

很多人都会选择冬天进补,糖友也不例外,但是糖友因为身体特殊,在进补的时候需要格外注意,切勿乱补伤害了自己的身体,毕竟血糖的升高与否与饮食有着很大的关系。糖尿病人进补需要牢记以下注意事项:注意1:  拒绝燥热补品由于糖尿病为慢性疾病,糖友多为阴虚或气阴两虚,所以养阴补虚是糖尿病人进补的重要原则,但是补品的选择上也要因人而异。一般来说,糖尿病人在选择补药时不宜选择温补燥热之品,诸如含鹿茸、甘草的制剂。这主要是由于鹿茸性热,属于温补药物,会使糖尿病病情加重。而且药理研究表明,鹿茸有

很多人都会选择冬天进补,糖友也不例外,但是糖友因为身体特殊,在进补的时候需要格外注意,切勿乱补伤害了自己的身体,毕竟血糖的升高与否与饮食有着很大的关系。


糖尿病人进补需要牢记以下注意事项:


注意1:  拒绝燥热补品


由于糖尿病为慢性疾病,糖友多为阴虚或气阴两虚,所以养阴补虚是糖尿病人进补的重要原则,但是补品的选择上也要因人而异。


一般来说,糖尿病人在选择补药时不宜选择温补燥热之品,诸如含鹿茸、甘草的制剂。这主要是由于鹿茸性热,属于温补药物,会使糖尿病病情加重。


而且药理研究表明,鹿茸有肾上腺皮质激素样作用,可导致血糖升高。近年来对甘草化学成分的分析证明,甘草含甘草甜素、甘草次酸等,这些成分也能使血糖升高。因此,鹿茸、甘草可能对降糖药有一定的拮抗作用,糖尿病人原则上不宜进补含有它们的制剂。


注意2: “量糖”而入


"量糖而入"指对于摄入总热量的控制,是保持血糖平稳的基础。糖友摄入的热量要以能够维持正常体重或略低于理想体重为宜,并且一定要及时监测血糖,科学用药,防止出现急性并发症。


所以进补的基本原则就是:清淡少油、营养均衡、细嚼慢咽、节制进食,对食物的搭配要做到,低糖、低脂、低胆固醇、低盐、低热量;高维生素、高膳食纤维和适量蛋白质。


注意3:  进补要以补阴为主,兼以补气


在膳食选择上,建议多选蔬菜作为“补品”,可多吃鱼、去皮的鸡肉及萝卜、黑白木耳、银耳、藕、莴苣、花菜、梨、枸杞等。


肉汤中含有大量嘌呤类物质,会加重肾脏负担,尤其是糖尿病已经合并肾病的患者更要特别注意。


注意4:  食补药补,热量不超


冬季天气寒冷,很多人喜食辛辣食物及火锅如涮羊肉,炖肉汤等高脂肪食物来驱寒,一方面辛辣食物刺激胃液分泌,进食量明显增加,另一方面过食肥甘厚味,从而使血糖、血脂明显升高,得不偿失。所以糖友既要保证机体对营养物质的需要,又要保证热量不超标。


糖友在秋冬适当科学进补,不但可以打好营养基础,还能增强机体抵抗能力,减少病毒感染和防止旧病复发的机会。但必须对摄入的总热量予以控制,以能够维持正常体重或略低于理想体重为宜。

视频:警告:高血压患者3种食物不能吃,再馋也得管住嘴!(来源腾讯视频)


如果您觉得本文对您有帮助,请加关注、转发朋友圈,别的糖友们一定会非常感激您!

文章来源网络,版权为原创作者所有,如有侵犯权益,请联络我们删除。




相关阅读
今日推荐