南阳事网 > 南阳新闻 > 汽车 > 正文

国家再次出手,继ETC免费之后又一利好政策,车主们“福上加福”时间:2019-11-23 11:52:35   来源:家有汽车   作者:

进入2019年以来,国家对于车主实行了免费办理ETC的政策,而办理任务就落在了各大银行的身上,如今人们办理ETC的情绪越来越高涨。客观来讲,ETC确实很便利,因为我们开车过高速口时,不用停车缴费,这样就大大增加了通行效率。然而,现在人们在各大银行办理ETC时,却遇到了同一种问题,那就是被对方强制办理其它产品。因为国家大力提倡办理ETC,所以人们在银行办理ETC时,就会认为有些“附加”项目是必须办理的。而银行推销其它项目也是为了完成指标。不过对于大部分用户来说,这些和ETC卡片不相关的项目根本就是

进入2019年以来,国家对于车主实行了免费办理ETC的政策,而办理任务就落在了各大银行的身上,如今人们办理ETC的情绪越来越高涨。

客观来讲,ETC确实很便利,因为我们开车过高速口时,不用停车缴费,这样就大大增加了通行效率。然而,现在人们在各大银行办理ETC时,却遇到了同一种问题,那就是被对方强制办理其它产品。

因为国家大力提倡办理ETC,所以人们在银行办理ETC时,就会认为有些“附加”项目是必须办理的。而银行推销其它项目也是为了完成指标。不过对于大部分用户来说,这些和ETC卡片不相关的项目根本就是鸡肋,但是他们以为这些都是必须办理的,所以往往不好意思拒绝。

实际上,这些银行在用户办理ETC时强制推销产品是不符合规定的,他们不仅给用户造成了困扰,有时候还给用户们造成不必要的麻烦。正因为如此,国家就开始实行一些措施,来遏制这种问题的产生。

最近,中国银保监会和中国人民银行联合对ETC业务普及、完善风险机制等制定了改革要求。在规定中明确表示,银行在客户办理ETC时不得以任何理由来强制用户办理其它产品,在不必要的前提下,不得要求客户重新开户,不得拒绝绑定已有账户。在正常情况下,不能变相引导用户更换绑定账户。

很显然,国家实行的这一系列举措都是为了维护广大用户的合法权益,为了让用户在不知情的情况下避免利益被损害,所以国家要求各大银行必须让用户最大限度地得到知情权。

[!--page--]

与此同时,银行也有义务告知用户可能会出现的“潜在风险”,让他们有一定的防范准备。另外,央行还会对于商业银行和非银行机构进行鼓励,使它们能够积极与交通运输部门实行对接,从而进一步扩大ETC宣传渠道,让更多用户了解办理ETC的好处。

更重要的是,未来车主们会享受到更加便利的ETC服务,自身权益也最大限度地得到了保障,可以说是“福上加福”。

综上所述,如今我国正在使用或者正在办理ETC的用户已经越来越多,不过在免费办理的背后,希望各大银行不要利用“免费”给人们带来的“麻痹”心理,而对他们实行一些“隐藏手段”,而在国家实行措施来打击这些手段时,如果银行还要搞些小动作,那么国家一定不会对他们手软。

相关阅读
今日推荐