南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

停火失败!叙利亚爆发激烈炮战,近百人死伤时间:2019-11-23 13:28:59   来源:大国策   作者:

自从各方就伊德利卜地区冲突降级达成协议以来,当地局势一度有所缓和。但随着叙利亚反对派武装利用停火期间获得喘息,各种破坏停火的事件就不断发生。虽然俄叙联军一直持克制态度,但无奈叙反对派武装的挑衅规模不断加大。刚刚双方爆发激烈炮战导致近百人死伤,停火协议已经基本宣告失败。11月22日据美联社报道,停火期间获得充分喘息的叙利亚反对派武装开始不断发起进攻。已经处于叙利亚政府控制下的阿勒颇市周四遭到聚集于叙利亚西北部地区的反对派武装猛烈炮击,很多平民较多街区遭到袭击,至少有7名平民在袭击中死亡。而叙利亚A

自从各方就伊德利卜地区冲突降级达成协议以来,当地局势一度有所缓和。但随着叙利亚反对派武装利用停火期间获得喘息,各种破坏停火的事件就不断发生。虽然俄叙联军一直持克制态度,但无奈叙反对派武装的挑衅规模不断加大。刚刚双方爆发激烈炮战导致近百人死伤,停火协议已经基本宣告失败。

11月22日据美联社报道,停火期间获得充分喘息的叙利亚反对派武装开始不断发起进攻。已经处于叙利亚政府控制下的阿勒颇市周四遭到聚集于叙利亚西北部地区的反对派武装猛烈炮击,很多平民较多街区遭到袭击,至少有7名平民在袭击中死亡。而叙利亚Al-Ikhbariya的一名记者在走访该市医院时证实,袭击还至少造成30人受伤,当地脆弱的“休战”基本宣告结束。

报道指出,叙反对派的猛烈进攻是报复俄叙联军前一天的攻势。叙政府军在前一天猛烈轰击靠近土叙边境地区的叙反对派武装,当地反对派武装声称叙政府军袭击炸死至少15人。法新社也随后于11月21日报道称,俄罗斯也配合叙政府军对伊德利卜省南部马雷特·努曼镇发起空袭,至少造成6人死亡。俄叙联军主要打击目标是当地恐怖组织武装盘踞区,攻击总计造成至少21人死亡,40人受伤。

2018年9月俄罗斯和土耳其在伊德利卜停火问题上达成“索契协议”后,当地局势并未趋缓。俄土被迫恢复攻势以将恐怖组织和叙反对派武装压回伊德利卜周边,随后在2019年8月31日宣布停火继续。然而,无论是土耳其还是美国都在寻找机会破坏停火。据土耳其国防部8月19日发表声明称,土军车队当天在驶向驻扎在伊德利卜的一个观察点时遭遇叙政府军空袭。随后叙外交部就表示,土军车队当时正试图向被俄叙联军包围的恐怖组织武装运送武器和日常补给品。

而俄罗斯国防部也于9月1日确认,美国军队在未进行任何提前通报情况下突然擅自空袭叙利亚伊德利卜省境内目标,严重违反停火协议规定。美军中央司令部很快对此予以承认,同时解释称,虽然未向俄土提前通报有“不妥之处”,但美军空袭的目标属于当地基地组织分支。不过俄外长拉夫罗夫指出,纵然还有违反停火协议的行为,但协议仍有效。

面对美土各种阻挠,叙利亚方面针锋相对。11月21日据伊朗新闻电视台报道,叙利亚方面强烈谴责土耳其军队在跨界入侵阿拉伯国家北部后对叙利亚人民实施的“犯罪侵略行为”,土军在最近轰炸拉卡省塔尔·阿比亚德郊区时炸死5人,另致多人受伤,叙方呼吁国际社会采取措施迫使土耳其总统埃尔多安停止侵略叙利亚。

由于叙反对派武装袭击规模扩大,俄叙联军一度在4月恢复对伊德利卜攻势。联合国方面表示,至8月底宣布再次停火前,冲突至少造成1000名平民丧生,超过40万人流离失所。整个叙利亚内战则已经造成37万人丧生,数百万人流离失所。不过俄叙联军目前进展顺利,叙利亚总统新闻局10月22日发布消息称,叙利亚总统巴沙尔高调到访伊德利卜前线,甚至前往刚解放不久的胡贝特镇慰问官兵。

伊德利卜局势反复根源在于美土等国为自身利益频繁挑唆自身支持的反对派武装和恐怖组织破坏停火协议,从而为他们再次“返场”提供契机。为维护大局,俄叙联军在短暂发起攻势并将反对派武装和恐怖组织挑衅势头遏制住后再次停止攻势,为各方接触创造条件。但刚刚的炮战将停火协议击得粉碎,叙北部战火可能因此重燃。

相关阅读
今日推荐