南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

祝贺!3位世界顶尖科学家协会成员当选中国科学院外籍院士时间:2019-11-23 05:55:59   来源:世界顶尖科学家论坛   作者:

今早,中国科学院官网公布,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。 在这份星光熠熠的名单当中,我们发现了多位世界顶尖科学家协会会员和世界顶尖科学家论坛的老朋友。其中,来自美国的巴瑞·夏普莱斯(Barry Sharpless)为世界顶尖科学家协会的指导委员会委员,来自法国的约瑟夫·斯发基斯(Joseph Sifakis)和美国的戴宏杰为世界顶尖科学家协会成员。他们均参加了2018年第一届或2019年第二届世界顶尖科学家论坛并发表演讲。从左到右:巴瑞·夏普莱

今早,中国科学院官网公布,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。

在这份星光熠熠的名单当中,我们发现了多位世界顶尖科学家协会会员和世界顶尖科学家论坛的老朋友。

其中,来自美国的巴瑞·夏普莱斯(Barry Sharpless)为世界顶尖科学家协会的指导委员会委员,来自法国的约瑟夫·斯发基斯(Joseph Sifakis)和美国的戴宏杰为世界顶尖科学家协会成员。他们均参加了2018年第一届或2019年第二届世界顶尖科学家论坛并发表演讲。

从左到右:巴瑞·夏普莱斯、约瑟夫·斯发基斯、戴宏杰

另外,新当选的中国科学院院士名单中,樊春海、骆清铭作为全球青年科学家代表曾经获邀参加2018年在上海举行的第一届世界顶尖科学家论坛并主持论坛或发表演讲。

左:骆清铭,右:樊春海

祝贺以上科学家当选中国科学院院士,世界顶尖科学家协会与有荣焉。期待2020年即将在上海举行的第三届世界顶尖科学家论坛上能够聆听他们更加精邃的演讲。

附世界顶尖科学家协会成员简介:

巴瑞·夏普莱斯(Barry Sharpless)

美 国 斯 克 利 普 斯 (Scripps) 研究 所 W.M.Keck 教授。因在“手性催化氧化反应研究”方面的卓越贡献获得2001年诺贝尔化学奖。

教育与工作经历:

1968年,斯坦福大学 , 博士

1980-1990年,麻省理工学院 Arthur C. Cope 教授

1990年至今,美国斯克利普斯 (Scripps) 研究所教授

主要奖项与荣誉:

1984年,美国艺术与科学院院士;

1985年,美国国家科学院院士;

2001年,沃尔夫奖;

2001年,诺贝尔化学奖

2019年,普利斯特里奖

2019年,中国科学院外籍院士

主要学术成就:

夏普莱斯教授开发了立体选择性氧化反应,他发现了氨基羟基化,双羟基化和夏普莱斯不对称环氧化等化学反应。夏普莱斯不对称环氧化反应是一种不对称选择的化学反应,可以用来从一级或者二级烯丙醇制备 2,3- 环氧醇,已经被用于全合成碳水化合物、萜烯、白三烯、信息素、和抗生素。夏普莱斯不对称双羟基化反应与夏普莱斯环氧化反应一样,也是现代有机合成中最重要的反应之一。点击化学是由夏普莱斯在1998年初步提出并在2001年进一步完善的一个合成概念。它的主旨是通过小单元的拼接,来快速可靠地完成形形色色分子的化学合成。最近,夏普莱斯课题组又发展了新一代的“点击化学”反应,基于“硫氟交换(SuFEx)”的氟磺酰化学。该反应在材料合成和药物开发等领域拥有巨大的应用前景,基于在点击化学领域的开创性成就,夏普莱斯教授可能获得第二次诺贝尔奖。

约瑟夫·斯发基斯(Joseph Sifakis)

希腊 -法国计算机科学家,拥有法国公民身份。因其在模型检查方面的工作和Edmund Clarke(卡耐基梅隆大学CMU教授)及Allen Emerson(得克萨斯大学奥斯汀分校教授)于2008年2月4日一起荣获了2007年度的图灵奖。他是第一位荣获图灵奖的法国研究人员。

教育与工作经历:

法国国家科研中心(CNRS)的研究总监,法国国家科研中心2001年银质奖章的获得者,获有工程师博士学位和法国格勒诺布尔一大(UJF)国家博士生学位。他亦是位于法国格勒诺布尔以嵌入式系统著称世界的研究中心Verimag实验室(UJF/CNRS/INPG)的创始人。

主要奖项与荣誉:

NAE(2017)

图灵奖(2007年)

法国骑士勋章

法国国家勋章

中国科学院外籍院士

主要学术成就:

约瑟夫·斯发基斯的研究工作具有决定性意义并且引导出了新的软件规范的创建、新的检测算法以及杰出的理论结果。这项技术今天被应用于集成电路工业中以便设计复杂的系统并能够使其保证符合预设的规范。模型检查在嵌入式处理器和关键系统方面的产业影响在未来的几年里将会更加显著。

戴宏杰(Hongjie Dai)

戴宏杰,美籍华人,纳米材料学家,美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士,斯坦福大学终身教授,中国科学院外籍院士。

教育与工作经历:

1989年,清华大学,物理学学士学位

1991年,哥伦比亚大学,应用科学硕士学位

1994年,哈佛大学,博士学位

1997年至今,斯坦福大学,化学系教授

主要奖项与荣誉:

2002年,美国化学学会,纯粹化学奖

2006年,美国物理学会詹姆斯·C·麦高第新材料奖

2009年,美国艺术与科学院院士

2011年,美国科学促进会会士

2016年,美国国家科学院院士

2019年,中国科学院外籍院士

主要学术成就:

戴宏杰教授的研究小组一直在研究如何连接化学,物理学,材料和生物医学来开发在电子,能量储存,纳米医学等方面都有用的先进纳米材料。最近的研究成果包括近红外第二窗口中的生物系统的荧光成像,超灵敏诊断测定,快速充电、廉价的铝电池以及将水分解为氧气和氢燃料的经济节能的电催化剂。

相关阅读
今日推荐