南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

北斗系统部署加快,中东国家传递合作信号,GPS或迎来挑战时间:2019-11-23 18:41:30   来源:芊微防务观察   作者:

据简氏防务周刊最新消息,自从中国北斗系统研发步入快车道以来,北斗系统就进入了井喷期,相继完成了第二阶段的部署工作。目前从公开的消息得知,北斗导航卫星发射已经进入了最后阶段,一旦完成部署,那么北斗系统将开始全面启用,这对中国来说无疑具有划时代的意义。反观美国的GPS系统由于缺乏经费,在维护工作上开始出现了不足,而且GPS系统在核心数据更新上也不能及时完成,因此GPS系统相比北斗系统来说,GPS系统也不再具有强大的优势。据了解,中国北斗导航卫星已经成功发射了49颗,并且已经可以初步在全球范围内实现组

据简氏防务周刊最新消息,自从中国北斗系统研发步入快车道以来,北斗系统就进入了井喷期,相继完成了第二阶段的部署工作。目前从公开的消息得知,北斗导航卫星发射已经进入了最后阶段,一旦完成部署,那么北斗系统将开始全面启用,这对中国来说无疑具有划时代的意义。反观美国的GPS系统由于缺乏经费,在维护工作上开始出现了不足,而且GPS系统在核心数据更新上也不能及时完成,因此GPS系统相比北斗系统来说,GPS系统也不再具有强大的优势。

据了解,中国北斗导航卫星已经成功发射了49颗,并且已经可以初步在全球范围内实现组网,同时还能够对测绘、航海和远洋救援提供精准坐标,因此北斗系统在民用上可谓是相当的关键。尽管北斗系统尚未透漏军用的情况,但从美国GPS系统军用情况上看,北斗系统应该具备为导弹精准打击提供引导,因此北斗系统在军用领域丝毫不会弱于美国的GPS系统。美国军事专家指出,由于美国大部分军费用于海军和空军建设,所以能够分配给太空领域的少之又少,如果美国不及时对GPS系统升级,那么在未来战争中,美国的GPS系统很难于北斗系统进行对抗。

值得注意的就是,此次中国第49颗北斗导航卫星提前发射,这就说明了北斗系统的研发再度取得了新的突破,按照之前预定的时间来分析,此次北斗系统完成组网整整比预计的加快半年。有消息指出,当北斗系统实现初步组网后,中东地区的一些国家都开始向中国释放出合作的信号,希望能够将北斗系统引入中东地区,从而来替换美国的GPS系统。而中东国家之所以打算用北斗来替换GPS系统,是因为美国曾多次公然关闭中东地区的GPS系统,随即对中东国家发射导弹,使得中东国家无法精确拦截美军的导弹。

有军事专家表示,如果中东国家能够从中国成功引入北斗系统,那么美国的北斗系统无疑将迎来巨大的挑战,毕竟美国的GPS系统在中东一直都根深蒂固,此时北斗系统的猛烈冲击,无疑就将GPS系统的市场撞开一个缺口。同时,欧洲国家的伽利略系统此前也出现了重大问题,因此不排除东欧国家选择北斗系统的可能性。

相关阅读
今日推荐