南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

研究指出:人为噪音是全球主要污染物时间:2019-11-23 19:07:18   来源:参考消息网   作者:

11月23日报道 据法新社11月20日报道,众所周知,人类的喧嚣可能会对某些动物产生负面影响,但11月20日发表的一项新研究称,人类制造的噪音应该被视为“全球主要污染物”。贝尔法斯特女王大学的科学家汉斯约尔格·昆茨和鲁文·施密特在英国《生物学通讯》上载文说:“我们发现,噪音会影响到两栖动物、节肢动物、鸟类、鱼类、哺乳动物、软体动物和爬行动物的许多物种。”报道称,人为噪音在周遭环境中无处不在,从城市中心的车辆和工业,到空中飞行的飞机,再到远洋轮船的螺旋桨——螺旋桨被认为会干扰鲸类的声呐通信,或许

11月23日报道 据法新社11月20日报道,众所周知,人类的喧嚣可能会对某些动物产生负面影响,但11月20日发表的一项新研究称,人类制造的噪音应该被视为“全球主要污染物”。

贝尔法斯特女王大学的科学家汉斯约尔格·昆茨和鲁文·施密特在英国《生物学通讯》上载文说:“我们发现,噪音会影响到两栖动物、节肢动物、鸟类、鱼类、哺乳动物、软体动物和爬行动物的许多物种。”

报道称,人为噪音在周遭环境中无处不在,从城市中心的车辆和工业,到空中飞行的飞机,再到远洋轮船的螺旋桨——螺旋桨被认为会干扰鲸类的声呐通信,或许还与鲸群搁浅有关,因为这种动物会失去方向感。

昆茨和施密特在一篇荟萃分析中说,这个问题应该被视为“大多数物种都对噪音做出反应,而不是仅有少数物种对噪音特别敏感”。

报道称,昆茨说:“有趣的发现是,其中包含的物种小到昆虫,大到鲸类等大型海洋哺乳动物。我们没有想到会在所有种类的动物身上发现对噪音的反应。”

这篇文章说,动物对人为噪音的反应未必直截了当,而且不能轻易地称之为积极或消极。

例如,人为噪音被证明会干扰蝙蝠用来寻找昆虫猎物的超声波探测系统,从而使这种会飞的哺乳动物更难捕捉昆虫。反过来,这对昆虫来说可能是个好消息。文章说:“潜在的猎物可能直接受益于人为噪音。”

报道称,不过昆茨提醒,从全局来看,人为噪音仍然是整个自然环境中的严重干扰因素之一。他说:“在蝙蝠的例子中,捕食者可能会因为无法确定猎物的位置而吃亏……但对于潜在猎物依靠声音来发现捕食者的物种而言,猎物可能会吃亏,因为它们可能无法足够早地听到捕食者的声音并逃脱。”

文章作者指出,人类的声音污染和动物对其的反应必须放在生态系统的背景下看待,尤其是在考虑保护努力时。

报道称,“噪音必须被视为一种严重的环境变化和污染形式,因为它影响到了水生和陆地物种,”他们说,“我们的分析为立法机构更有效地管理这种环境应激源提供了必要的量化证据。”

【延伸阅读】美媒:强噪音增加罹患严重中风风险

11月2日报道 美媒称,住在喧闹地区会增加罹患更严重中风的风险。

据美国每日科学网站10月29日报道称,在大城市所承受的高强度环境噪音,会加剧缺血性中风的严重程度和后果。

报道称,西班牙德玛尔医院医学研究所的研究人员和德玛尔医院的医生,以及巴塞罗那全球健康研究所、西班牙流行病与公共健康研究协会和美国布朗大学的研究人员认为,生活在喧闹地区的人面临的风险增加了30%。相比之下,住在绿地附近可将这种风险降低25%。这是研究人员首次分析这些因素与中风严重程度的相关性。研究论文发表在美国期刊《环境研究》上。

报道介绍,研究人员分析了2005年至2014年间在德玛尔医院接受治疗的近3000名缺血性中风患者受噪音和空气污染影响以及接触绿地的情况。

8月24日,两名市民在西班牙圣塞巴斯蒂安的一条街道上散步。(新华社记者 郭求达 摄)

研究论文第一作者、德玛尔医院医学研究所的罗莎·玛丽亚·比万科博士指出,这项研究让人们初步了解到噪音水平和接触绿地状况如何影响缺血性中风的严重程度。她解释说:“我们观察到如下变化:绿地越多,中风严重程度就越低;噪音越大,中风严重程度就越高。这表明,除了传统上与中风相关的因素外,其他因素可能也对这种疾病有影响。”

研究论文主要作者之一、德玛尔医院的豪梅·罗克尔博士说:“中风的严重程度取决于各种因素,包括脑损伤程度、大脑受影响的具体区域、中风亚型、相关危险因素(糖尿病、心房颤动、动脉粥样硬化负荷)的存在等。我们已经证明,除了这些因素外,绿地和城市噪音水平等环境因素也会影响中风的严重程度,从而影响人们的健康,这表明政府和卫生规划者应该考虑到这一点。”

【延伸阅读】如“哈雷”贯耳!F-35噪音发威:挪威现鬼城 房价应声而落

8月14日报道 F-35作为第一款行销全球的隐身战机,随着全球客户陆续接装,其在世界上的名声也越来越响。美国本打算用F-35来对付拥有先进技术的对手,但是如今F-35还鲜有战场立功的机会,却已把“老窝”弄了个鸡犬不宁,原因就在于其噪音真的是“如雷贯耳”。

F-35“噪音攻击”有多强?

早在F-35战机试飞阶段,美国空军就曾针对其噪音问题出具过报告。当时结论是F-35日常起降训练产生的噪音会对基地附近居民及学校造成严重影响。报告中的测试数据显示,同等条件下测得F-15重型战机噪音约为83分贝,而F-35的噪音约为90分贝。2016年荷兰刚接装F-35A时也做过与F-16轻型战机的噪音对比调查,当时数据显示F-35比F-16的平均噪音多出约3分贝。

需要说明的是,噪音分贝增加不是简单的数量级关系,声压级每增加3分贝,声强就会翻一番,而噪音每增加5分贝,则人在该环境中的“安全时间”就要减少一半。换言之,F-35的“动静”之大,远超上一代战机。

F-35与F-16编队飞行。(美国空军网站)

然而,这一问题却长期以来并未得到足够重视,如今随着F-35向全球客户大量交付,其噪音也“声名远播”,影响到了越来越多的人。比如,F-35战机飞行员最大的训练基地——美国亚利桑那州卢克空军基地的发言人就披露,今年1月F-35在该基地创下单月起降超过1000次的新纪录,随之而来的是基地周边民众的噪音投诉量也创下历史新高。

五角大楼正打算在爱达荷州博伊西机场部署F-35战机,但是一份环境影响报告却成为“绊脚石”。该报告称,一旦F-35机队进驻该机场,附近的272户、665位居民将遭受巨大噪音影响(相当于真空吸尘器在距人1米范围内工作),而这样的环境是不适合居住的。另外附近的学校也将受到干扰,人们将无法用正常音量进行对话。

深受其害的还有其他接装F-35战机国家的民众。据挪威媒体报道,在该国空军部署F-35A战机的奥兰多军事基地附近正在出现一座“鬼城”。基地周边民众抱怨F-35“太吵了”,每当战机飞过,屋子的吊灯会摇摆,窗户玻璃也会震动,那种噪音甚至能直接传到胃里令人恶心。当地民众还形象地对比了F-35与F-16飞过的差别——F-16的噪音像是本田或者铃木摩托,而F-35就像是哈雷摩托,后者的噪音“粗糙而暴力”。F-16在该基地部署了30多年,当地民众对于应对战机噪音可以说已是“经验老到”了,却仍然无法招架F-35的“如‘哈雷’贯耳”。

挪威奥兰多军事基地周边民居正在进行隔音改造。

关于F-35噪音问题,还有则花絮:今年6月波兰总统杜达访美期间宣布购买32架F-35,东道主特意给客人安排了一个“小节目”助兴——让一架F-35战机以300米左右高度从白宫上空飞过,特朗普与杜达夫妇在南草坪上观看了这一幕。由于未得到事先通知,华盛顿特区不少居民受到“惊吓”,甚至有人表示F-35的噪音令其耳鸣超过1小时。

“吞金巨兽”又添新开支

F-35是美国历史上(迄今为止)最昂贵的军备项目,而且其成本估算在过去10多年里几乎每年都在上涨,而今这头“吞金巨兽”可能还要为自己产生的噪音支付越来越多的美元。

以挪威奥兰多军事基地的F-35噪音问题为例,挪威军方在基地周边划出红黄2片区域——红色区域已经不适合人类居住,而黄色区域则需要对房屋进行隔音改造。红色区域内的176套房屋由军方出资买下,黄色区域内的800多套房屋的隔音改造支出也由军方负担,整个工程最终耗资10亿挪威克朗(约为7.9亿元人民币)。尽管如此,当地的房产经纪仍无奈地表示,受F-35噪音影响,当地房价已经开始往下掉,未来可能还会有更多居民向军方提出补偿要求。

才购买数十架F-35的挪威尚且因噪音问题头疼不已,那么计划购买2000多架的美国又将遭遇怎样的困境呢?驻守柏灵顿基地的美国空军国民警卫队第158战斗机联队的F-16正被F-35取代,最近发布的噪音地图显示,因F-35到来,受“噪音攻击”的居民房屋增加了3倍。而据当地政府透露,与F-35有关的涉及该基地周边居民的降噪支出每年约为640万美元,对于当地政府而言将是一笔沉重的财政负担,柏灵顿市议会还曾呼吁美军不要把F-35派过来,但并没有起到什么作用。

F-35战机在航空展上表演。(美国空军网站)

目前随着美军接装F-35战机的速度加快,部署地民众的抗议会越来越多。据美媒报道,目前计划部署F-35的军事基地以及所在地政府都在筹划应对策略,当前的“补救措施”大致有几种:受严重影响的房屋由政府和军方以市场价购入并拆毁;政府和军方出资协助居民对房屋进行防噪音改造;政府协助屋主销售房子,成交价与市场价的差额由政府补齐;政府出资购入房屋并进行防噪音改造,待完成后再投入市场,但考虑到噪音影响,这些房子很难卖上好价钱。

其实,无论是哪种“补救措施”最终都将耗费大量资金,而且这也不是“一锤子买卖”,军事基地周边每年享受“噪音补助”的居民数量将因F-35的进驻大幅增加。当然任何事情都有两面,随着F-35的进驻,大量的军方人员也会随之而来,这在一定程度上可能会提高基地所在地的消费水平,另外对于有心买房的人来说,这噪音可能也算是“福音”——F-35的“噪音攻击”预计将“重创”驻地周边的房价。(文/董磊)

【延伸阅读】日专家:美军嘉手纳基地夜间噪音一年致10人死亡

3月19日报道 日经中文网3月15日报道称,日本北海道大学研究生院环境卫生学教授松井利仁日前公布的一项推算结果显示,美军嘉手纳基地的夜间噪音给周围约1.7万名居民造成了严重的睡眠障碍,导致一年有10人死于缺血性心脏病。

松井利用冲绳政府在基地周围设置的17处测量仪(2014年度)数据,基于世界卫生组织(WHO)欧洲办事处的噪音指南进行了分析。松井解释称,“美军基地产生的夜间噪音,达到了影响人类健康的频率,导致(患病)风险加大”。

报道称,嘉手纳基地经常有美军飞机起降,当地民众多次要求美军降低噪音。

资料图:几架美军F-22战斗机停在驻日本冲绳嘉手纳美军基地。 新华社发

相关阅读
今日推荐