南阳事网 > 南阳新闻 > 母婴 > 正文

广西全力推动文旅产业高质量发展,推出一系列政策时间:2019-11-22 17:53:54   来源:   作者:

11月21日,2019年广西文化旅游发展大会在桂林召开。会上透露:自治区党委、政府发布了关于加快文化旅游产业高质量发展的意见,提出到2025年,全区文化旅游产业高质量发展体系形成,旅游总人次、总消费实现翻番,文化旅游经济主要指标迈入全国第一方阵,建成全国文化旅游产业发展先进省区、世界文化旅游重要目的地。为此,自治区日前出台支持文化旅游发展的“1+7”系列文件,推出一批干货满满、含金量足的政策。▲位于桂林兴安县的灵渠。 新华社发打造“三地两带一中心”文旅产业发展新格局:加快桂林国际旅游胜地、北部湾

11月21日,2019年广西文化旅游发展大会在桂林召开。会上透露:自治区党委、政府发布了关于加快文化旅游产业高质量发展的意见,提出到2025年,全区文化旅游产业高质量发展体系形成,旅游总人次、总消费实现翻番,文化旅游经济主要指标迈入全国第一方阵,建成全国文化旅游产业发展先进省区、世界文化旅游重要目的地。为此,自治区日前出台支持文化旅游发展的“1+7”系列文件,推出一批干货满满、含金量足的政策。

▲位于桂林兴安县的灵渠。 新华社发

打造“三地两带一中心”文旅产业发展新格局:加快桂林国际旅游胜地、北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地转型升级,建设中越边关风情旅游带、西江生态旅游带和南宁区城性国际旅游中心城市。全面实施强首府战略,依托中国-东盟博览会品牌,强化南宁面向东盟的国际旅游集散功能。

建设一批文化旅游核心大项目:重点建设南宁万有国际旅游度假区、桂林融创万达文化旅游城、北海银基国际医疗康养旅游产业新城、世界智力运动之城、世界实景演艺之都等一批新业态核心项目。

▲11月20日无人机拍摄的桂林市独秀峰·王城景区。 新华社发

还要建设一批文化旅游精品景区:重点推进大新明仕田园、防城港江山半岛、巴马赐福湖、北海涠洲岛、桂平大藤峡等创建国家级旅游度假区;加快推进宁明花山景区、百色起义纪念园、涠洲岛鳄鱼山、桂林融创万达文化旅游城、龙胜龙脊梯田景区、三江程阳八寨景区、贺州黄姚古镇、南宁百里秀美邕江·国际园博园景区、凭祥友谊关景区等创建国家AAAAA级景区;大力推进以桂北红军长征主题国家文化公园、左右江红色主题国家文化公园为代表的一批红色旅游项目建设,打造湘江战役红色旅游景区。

建设一批文化旅游示范项目:加大文化遗产保护利用力度,加快建设花山岩画风景区,推进海上丝绸之路·北海史迹、兴安灵渠、三江侗族村寨申报世界文化遗产工作,建设左江流域骆越壮族文化(崇左)生态保护区。

推出文旅惠民政策:加快建设旅游集散中心和旅游咨询服务中心,继续深入推进“厕所革命”;推广文化惠民卡,满足人民群众多元化精神文化需求;推动重点景区适度降低门票价格,鼓励公共资源型旅游景区免费开放;鼓励实施景区免费开放日、旅游一卡通、电子消费券、旅游年卡等措施,让人民群众享受实惠。

当天,大会还宣布,北海市获得2021年广西文化旅游发展大会承办权。据了解,2021年广西文化旅游发展大会承办城市竞选会11月19日举行,除已分别获得今年和明年承办权的桂林、柳州两市外,广西其他12个设区市参加了角逐,最终北海以91.27分的成绩获得第一名。

自治区党委、政府决定从今年起,每年举行广西文化旅游发展大会,承办地将由各设区市通过竞选的方式轮流承办,并出台《广西壮族自治区文化旅游发展大会申办办法》,只有符合条件、具有极强执行力的城市才能成为承办地。

编辑丨莫妮娜

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

相关阅读
今日推荐