南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

俄罗斯最亲小弟弟,唯一忠实盟友,在西方策反下,会选择背叛么?时间:2019-11-22 18:34:33   来源:科罗廖夫   作者:

众所周知,苏联解体之后很长时间内与俄罗斯保持比较亲密的国家是白俄罗斯和乌克兰。经过克里米亚事件,如今乌克兰已经算和俄罗斯彻底翻脸了,在领土争端情况下双方未来握手言和的机会几乎没有。没有了乌克兰,俄罗斯的死忠恐怕也就只有白俄罗斯一个了,为了进一步挤压俄罗斯,西方国家近些年也一直在努力“策反”白俄罗斯。从未来发展来看,白俄罗斯脱离俄罗斯的势力像其他前苏联加盟国一样投入欧洲国家怀抱差不多是很有可能的,这是历史发展的趋势,但目前为止我们还看不到。白俄罗斯是否会像乌克兰一样,其实要取决于双方的实际情况。有

众所周知,苏联解体之后很长时间内与俄罗斯保持比较亲密的国家是白俄罗斯和乌克兰。经过克里米亚事件,如今乌克兰已经算和俄罗斯彻底翻脸了,在领土争端情况下双方未来握手言和的机会几乎没有。没有了乌克兰,俄罗斯的死忠恐怕也就只有白俄罗斯一个了,为了进一步挤压俄罗斯,西方国家近些年也一直在努力“策反”白俄罗斯。从未来发展来看,白俄罗斯脱离俄罗斯的势力像其他前苏联加盟国一样投入欧洲国家怀抱差不多是很有可能的,这是历史发展的趋势,但目前为止我们还看不到。

白俄罗斯是否会像乌克兰一样,其实要取决于双方的实际情况。有人甚至戏称白俄罗斯就是俄罗斯的一个州,可以看出两个国家的关系有多么亲密。乌克兰背叛俄罗斯无外乎两大原因,一是在政治上背离,二是在经济上。苏联解体后乌克兰和俄罗斯长期以来的关系保持的还是很不错的,甚至一度俄罗斯公开宣布过承认克里米亚是乌克兰的领土。要知道克里米亚对俄罗斯具有相当重要的战略地位,能说给乌克兰也足以看出两家的关系很好。

乌克兰库奇马统治时期,与俄罗斯的友好关系达到了巅峰。但之后乌克兰政局出现动荡,以至于当时的亲俄派总统亚努科维奇直接跑到俄罗斯去寻求政治避难。随着糖果商人波罗申科的上台,两国关系开始直接陡转直下。究其原因,乌克兰内部分离出来的亲西方政治派是导致乌克兰脱离俄罗斯的主要原因。而现在的白俄罗斯是否也具备这样的政治条件呢?

不是。在一定程度上,白俄罗斯继承了前苏联的政治遗产,推行强人政治,而强人政治要的就是一直掌权,这恰恰与西方大谈特谈的民主选举背道而驰。现在白俄罗斯总统卢卡申科正有意大力培养自己的儿子来接自己的班,为了达到这一目的也是不会甚至拒绝西方政治思想的。

经济原因可能是会导致两国关系的最大变数,至今乌克兰和白俄罗斯都是欧洲的穷国,主要原因还是在于受俄罗斯影响,有一个有钱大哥和穷大哥还是有很大不一样的。在经历多年经济低迷无望之后,乌克兰人选择了加入欧洲。而白俄罗斯如今经济也不好,但毕竟直接和俄罗斯接壤,对俄罗斯有重要意义。所以过去多年间为了拉住这个死党,俄罗斯经常对白俄罗斯进行经济补贴。有人给钱,白俄罗斯自然也就不会闹事了。

在去年11月,白俄罗斯总统卢卡申科在举行议会选举时,就与俄罗斯一体化明确表态,如果这些文件有损白俄罗斯的独立和主权,或者不能解决经济问题的话,明斯克就不会签署俄白一体化路线图。白俄罗斯近些年开始在摆脱莫斯科方面的经济控制,白俄罗斯每年电力缺口很大,俄罗斯过去一直以廉价电力出售白俄罗斯,但是近年来,白俄罗斯不再要求莫斯科方面供电,转而从乌克兰进口电力。

俄联邦现在设置了层层壁垒,阻止白俄罗斯产品在俄罗斯市场销售,这在白俄罗斯眼里是故意的行为,是想借此逼迫他们低头的举动。白俄罗斯对俄罗斯贸易逆差每年在90亿美元以上。在俄乌发生激烈冲突后,白俄罗斯一直以忐忑不安的旁观者身份看着这一切,白俄罗斯当然有理由担心乌克兰的命运迟早会落到自己身上。

但就未来发展来看,白俄罗斯可能会为了自身的发展而脱离俄罗斯寻求欧洲国家。不过这一天至少在卢卡申科下台之前是看不到的,下台之后不好说。已经失去了乌克兰,俄罗斯肯定不会放任白俄罗斯也脱离自己。所以如果真的有那么一天,俄罗斯一定会用自己的手紧紧抓住白俄罗斯不放的。

相关阅读
今日推荐