南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

武警水电部队转央企后,将军出任部级董事长时间:2019-11-22 20:38:51   来源:解放网   作者:

摘要:之所以有这样的安排,是因为中国安能本就是由武警水电部队改制而来的建筑央企。 从武警部队改制为央企半年多后,中国安能建设集团的领导班子终于明确,前武警少将周国平出任董事长。11月22日下午,中国安能召开干部大会,国务院国资委副主任任洪斌出席。大会宣布:周国平任中国安能集团党委书记、董事长,不再担任总经理职务;李跃平任中国安能集团党委副书记、董事,提名为总经理人选;曹厚琪任中国安能集团党委副书记、董事;刘立权任中国安能集团党委常委、纪委书记;管定帮任中国安能集团党委常委,提名为副总经理人选;

摘要:之所以有这样的安排,是因为中国安能本就是由武警水电部队改制而来的建筑央企。

从武警部队改制为央企半年多后,中国安能建设集团的领导班子终于明确,前武警少将周国平出任董事长。

11月22日下午,中国安能召开干部大会,国务院国资委副主任任洪斌出席。大会宣布:

周国平任中国安能集团党委书记、董事长,不再担任总经理职务;

李跃平任中国安能集团党委副书记、董事,提名为总经理人选;

曹厚琪任中国安能集团党委副书记、董事;

刘立权任中国安能集团党委常委、纪委书记;

管定帮任中国安能集团党委常委,提名为副总经理人选;

曹锡锐任中国安能集团党委常委,提名为总会计师人选。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,周国平原为武警水电指挥部政委、党委书记,武警少将。

周国平出生于1960年7月,江苏武进人,曾在原济南军区、原南京军区、原总政治部、武警北京市总队和原武警水电指挥部任职,2015年7月31日晋升为武警少将警衔。

周国平(资料图)

近日,中央已批准周国平为国务院国资委党委委员、副部长级干部,曹厚琪、刘立权为中央管理的正局级干部。

除周国平外,中国安能还有3位领导来自武警部队:

曹厚琪原为武警水电指挥部副司令员,

刘立权原为武警内蒙古森林总队政委,

管定帮曾任武警部队审计局副局长。

另外2位领导则来自建筑类央企,李跃平原为中国电力建设集团副总经理,曹锡锐原为中国铁建公司监事会主席。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,之所以有这样的安排,是因为中国安能本就是由武警水电部队改制而来的建筑央企。

2018年3月,《深化党和国家机构改革方案》部署,武警部队不再领导管理武警黄金、森林、水电部队。按照先移交、后整编的方式,将武警黄金、森林、水电部队整体移交国家有关职能部门,官兵集体转业改编为非现役专业队伍。

武警水电部队转为非现役专业队伍后,充分利用原有的专业技术力量,承担水利水电工程建设任务,组建为国有企业,可继续使用中国安能建设总公司名称,由国务院国资委管理。

去年8月30日,水电部队万余名官兵脱下军装,正式拉开了“军转企”的序幕。

今年4月4日,国务院国资委公告:经党中央、国务院批准,武警水电部队组建为国有企业后,使用“中国安能建设总公司”名称。目前,已完成公司制改制,更名为“中国安能建设集团有限公司”,列入国资委代表国务院履行出资人职责的企业名单,成为第97家央企。

5月28日,中国安能建设集团有限公司在北京举行挂牌仪式。中央有关文件明确其主业范围为:建筑工程,相关工程技术研究、勘察、设计及服务,水环境治理,应急救援服务。

建筑央企在央企大家庭中占有重要地位,不仅企业数量和员工数量都很多,而且综合实力很强,目前比较突出的包括中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国交建、中国电建等。未来,中国安能将是一支“生力军”。

周国平表示,对中国安能来讲,尽管军装脱了、体制改了,发展的愿景也变了,但始终不变的是铁心向党、一心为民的初心使命。

在过渡阶段,中国安能成立了筹备组和临时党委。今天之后,中国安能筹备组、临时党委职务自然免除。

相关阅读
今日推荐