南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

印度国产五代机:要抄就抄最强的F-22,已看不上苏-57时间:2019-11-22 18:34:38   来源:军范   作者:

印度300架国产战机计划出炉之后,其国内军工企业都卯足了劲,想要分一杯羹。现如,印度军方同时研制的国产战机就达四款之多,这恐怕连全球最强的中美俄航空公司都没法比。这四款战机有三款皆源自于LCA‘光辉’不同改进型。分别为MK1A型,放大改进版MK2型及海军双发舰载型,另外一款就是今天的重头戏国产五代机AMCA。面对这样的大摊子,有清醒的印度媒体不禁质疑:同时在线四款战机项目,印度真的能够负担得起吗?先来看款型最多的LCA战机,至今,这款战机已发展了36年,虽然仍未批量装备部队,不过印度航空显然并没

印度300架国产战机计划出炉之后,其国内军工企业都卯足了劲,想要分一杯羹。现如,印度军方同时研制的国产战机就达四款之多,这恐怕连全球最强的中美俄航空公司都没法比。

这四款战机有三款皆源自于LCA‘光辉’不同改进型。分别为MK1A型,放大改进版MK2型及海军双发舰载型,另外一款就是今天的重头戏国产五代机AMCA。

面对这样的大摊子,有清醒的印度媒体不禁质疑:同时在线四款战机项目,印度真的能够负担得起吗?

先来看款型最多的LCA战机,至今,这款战机已发展了36年,虽然仍未批量装备部队,不过印度航空显然并没有放弃之意,现在话在版本MK2及海军双发舰载型战斗机,与原始版的LCA相比,几乎是天翻地覆的变化,所以在这两款战机的研制上,印度应该也会很吃力,估计再研制几十年也是完全有可能的。

接下来就是印度最为重视的五代机AMCA项目了。大家都知道,印度对于五代机始终是野心勃勃的,前些年,印度一直与俄罗斯全作苏-57期待通过该项目,能够让自家空军实现崛起,同时升级自家军工战机技术。

遗憾的是苏-57研制工作到了最后一步,印度才惊觉,俄罗斯不过就把印度当成了一个提款机而已。其衍生项目FGFA对于俄罗斯来说,根本就不被重视,当然这一方面是因为俄罗斯也受限技术实力,另一方面俄罗斯也是有自己的私心的,毕竟帮助印度实现了五代机技术,俄罗斯五代机将来卖给谁去。

而且苏-57项目的拖延也是让印度颇为恼火,加上国际主流媒体普遍对于苏-57隐身能力表示质疑,因而印度一怒之下,也就退出了苏-57的研制,可以说是功败垂成,未能有始有终地完成一型五代机的研制工作,所以自家双座版苏-57也就擦肩而过了。

千万不要以为印度退出了苏-57,就等于在五代机项目上偃旗息鼓,鸣金收兵了,因为如果真那么做了,它可能就不叫印度了。

退出苏-57之后,印度真正的五代机之路其实才真正开始。因为印度这次准备要仿就仿个全球最强的,苏-57已然看不上,要向美国的F-22‘猛禽’战斗机学习。

从印度空军公布的AMCA战机预想图来看,其真的就是山寨版的F22隐身战机,由此来看,印度在先进战机研制方面,的确是一往无前,奋不顾身的。

但一款LCA战机,印度尚需研制三十年,不知道这五代机AMCA印度要何时才能成功呢?

相关阅读
今日推荐