南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

当 AMD 7nm 芯片进军服务器市场时 Intel 只能降价对抗?时间:2019-11-21 23:15:55   来源:天极网   作者:

美国时间 2019 年 8 月 7 日,AMD CEO 苏姿丰博士站在旧金山地标建筑艺术宫的舞台上高呼 " 这是目前性能最为强劲的 X86 服务器芯片 "。自此之后,AMD 的 " 帝国反击战 " 剧情进入高潮。在这场发布会上,AMD 发布了代号 "Rome" 的第二代 EPYC 服务器芯片,它拥有 64 颗物理核心、128 线程以及出色的功耗表现,都让其吸引了无数用户的目光,此时的 AMD,风头无两。也许这个时候,占据了服务器芯片市场超过 95% 份额的 Intel 似乎已经嗅到了危险的味道。

美国时间 2019 年 8 月 7 日,AMD CEO 苏姿丰博士站在旧金山地标建筑艺术宫的舞台上高呼 " 这是目前性能最为强劲的 X86 服务器芯片 "。自此之后,AMD 的 " 帝国反击战 " 剧情进入高潮。

在这场发布会上,AMD 发布了代号 "Rome" 的第二代 EPYC 服务器芯片,它拥有 64 颗物理核心、128 线程以及出色的功耗表现,都让其吸引了无数用户的目光,此时的 AMD,风头无两。

也许这个时候,占据了服务器芯片市场超过 95% 份额的 Intel 似乎已经嗅到了危险的味道。

农企的爆发

这次发布会还有一个事件值得被 AMD 夸耀,他们发布了第一款 7nm 工艺处理器,这也是时隔十几年之后,与 Intel 在制程工艺方面争斗,再次取得优势。

此后,苏姿丰的话也一步步得到了验证,"Rome" 芯片目前一举创下了超过 100 项世界纪录," 它的确成为了史上最强 X86 服务器处理器。

在这场发布会之后的两个交易日,AMD 的股价大幅上扬,市值超越 430 亿美元,如今的 AMD 正处于过去十几年中最甜蜜的时刻,谁还记得,仅仅就在几年之前,AMD 市值曾跌破 20 亿美元。而这一切的变化,也只发生在短短三年时间里。

在 2017 年 6 月,AMD 发布了代号为 "Naples" 的第一代 EPYC 服务器芯片,标志着他们重新回到了数据中心市场。发布之后,第一代 EPYC 芯片在石油勘探、汽车设计、HPC 高效能运算等多个领域里,扩展了服务器市场占有率。此举也打破了服务器芯片市场 Intel 独占的历史。

至此,AMD 处理器业务覆盖了消费级和服务器两大市场。相较于近年来持续下滑的消费级 PC 市场,服务器市场还在不断的增长扩大,之后随着云计算、人工智能等领域发展,会带来更多对服务器需求。

根据中国信息通信研究院发布的《云计算发展白皮书 ( 2019 ) 》显示,全球云计算市场规模总体呈稳定增长态势,2018 年,以 IaaS、PaaS 和 SaaS 为代表的全球公有云市场规模达到 1363 亿美元,增速 23.01%。未来几年市场平均增长率在 20% 左右,预计到 2022 年时市场规模将超过 2700 亿美元。

根据调查机构 Mercury Research 的统计,在约 250 亿美元的 x86 服务器芯片市场上,截止 2018 年底,AMD 第一代 EPYC 芯片将市场占有率约从不足 1 个百分点提升至 2% 左右,而凭借全新的第二代 EPYC 芯片,AMD 则有望在 2019 年底,将其在服务器市场的占有率提升至 5% 以上。在 2018 年,仅服务器芯片业务就给 Intel 带来超过 230 亿美元收入。

Intel 的策略

目前,Intel 正在忙于其他平台的发展,比如已经发布的为高性能计算打造的 Xe 架构 GPU。而对于处理器业务来说,最近几年时间还在压榨 14nm 制程,甚至还推出了 14+、14++,对于 Intel 来说,这个时间段几乎是工艺制程的停滞期。

其实,Intel 自身已经认识到 AMD 对于自己服务器芯片市场的侵蚀,也在加大力度解决 10nm 工艺问题,而此前 Intel 也给出参数证明自家 10nm 工艺接近 AMD 所采用了台积电 7nm 工艺,但是,Intel 在 10nm 服务器芯片发布上不断的延期,让人们顾虑他们在之后的制程工艺上能否跟上台积电的步伐。

根据 Intel 给出的线路图,在服务器芯片领域,他们在 2020 年第三季度才会给出 10nm 工艺的 Ice Lake 处理器。

在过去的几个月时间,瑞穗分析师在最新报告中指出,Intel 已经对今年上市的 Cascade Lake 服务器芯片进行三次调价了。而且,报告中还称,Intel 针对超大规模购买的美国客户给出了差不多有 25-30% 的优惠。虽然这对于 Intel 整体收入会有影响,但这也是在芯片性能提升之前,挽留住客户最好的办法。

这是 AMD 最好的时机吗?

服务器芯片市场的成功与失败,不仅仅是依靠性能所决定,更为重要的是要有一个完整的生态平台,Intel 在服务器芯片市场接近 10 年的垄断地位,让他们与硬件厂商和软件厂商早已形成了一个比较大的生态圈,这才是他们最为宝贵的财富。

在 2018 年初,前 Intel CEO Brian Krzanich ( 科再奇 ) 在离任之前曾对分析师表示,Intel 会尽力阻止 AMD 拿到服务器芯片市场的 15%-20% 份额。

在发布第二代 EPYC 服务器芯片之后,AMD 接到了很多大型数据中心的测试需求,其中微软、谷歌、Dropbox 等公司纷纷表示对全新 AMD EPYC 芯片的支持,这对于 AMD 争抢市场份额起到了非常积极的作用。

写在最后

虽然 AMD 拥有了一个可以与 Intel 展开决斗的机会,但是,就目前的体量和投入的资源来说,AMD 要短时间内对 Intel 造成杀伤机会不大,现在他们要做的是通过销量的增加来扭转市场认知,不断让援军加入己方势力,给自己增加更多筹码。

在 AMD 发布一代 EPYC 芯片之前,Intel 占据了服务器芯片市场的 99% 份额,所以他们在销售上有恃无恐,性能提升缓慢、价格高高在上,而现在 EPYC 的出现,也给足了 Intel 压力,也给用户们有了更多选择,这样才是一个良性的市场。

也许在未来 Intel 还将继续领跑,但它已经能感受到 AMD 在后面的呼吸。

相关阅读
今日推荐