南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

东北居然有那么多美食?时间:2019-11-21 20:04:20   来源:九阳新天地   作者:

在“八大”菜系里面,东北菜是没有排上号的,但这并没有妨碍它的生意,甚至被称为“第九大菜系”。即使在远离其发源地的广州,东北菜也能像木棉花一样,开得热烈、豪迈。东北菜的形成过程也融合了一些中国其他菜系和汉族饮食的特点。因东北地区独特而统一的人文环境和自然环境,东北各地的饮食高度相似,说起东北的美食,很多人脑子里都会浮现起小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条……其实东北美食可多了,不信就往下看,顺便提醒一句小心你的口水哦。无肉不欢系列如果你喜欢吃肉那就一定要去东北感受一下大口吃肉的畅快杀猪菜,原本是东北农村每年

在“八大”菜系里面,东北菜是没有排上号的,但这并没有妨碍它的生意,甚至被称为“第九大菜系”。即使在远离其发源地的广州,东北菜也能像木棉花一样,开得热烈、豪迈。东北菜的形成过程也融合了一些中国其他菜系和汉族饮食的特点。

因东北地区独特而统一的人文环境和自然环境,东北各地的饮食高度相似,说起东北的美食,很多人脑子里都会浮现起小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条……其实东北美食可多了,不信就往下看,顺便提醒一句小心你的口水哦。

无肉不欢系列

如果你喜欢吃肉

那就一定要去东北

感受一下大口吃肉的畅快

杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。在东北许多地方常年开设杀猪菜,形成东北饮食一大特色。地道的“杀猪菜”,是由多种菜品组合成的系列菜的总称。

杀猪菜

小鸡炖蘑菇是一道东北炖菜。通常是用干蘑菇、鸡肉和粉条一同炖制而成。榛蘑可以衬托出鸡肉的鲜香,粉条滑爽而绵实。小鸡炖蘑菇鸡肉鲜嫩,营养价值也很高

小鸡炖蘑菇

氽白肉是东北有名的家常汤菜。主料是猪肋条肉、 酸白菜,配料是粉条等,调料为盐等,该道菜主要通过氽制的做法而成。

氽白肉

“冻”字当头系列

在大东北

有一种“冻”字当头的美食

不知你是否吃过

冻柿子是东北传统的冬季水果。过去由于食品匮乏,加上没有水果保鲜技术和保鲜运输、贮藏条件,冻梨、冻柿子几乎是普通人家冬天能吃到的唯一水果。

冻柿子

冻梨,又叫冻秋梨,是将普通白梨冰冻变成乌黑色,洗净之后,就能吃了。冻梨一般是由花盖梨、秋白梨、白梨、尖巴梨冰冻而成(延边地区是由“苹果梨”冰冻而成),食用时,将冻梨置凉水中浸泡,待化透后捞出可食。 冻梨的特点是口感绵密 。

冻梨

冻豆腐是一种传统豆制品。由新鲜豆腐冷冻而成,孔隙多、弹性好、营养丰富,味道也很鲜美。用冻豆腐可以制作很多美食。将水豆腐冷冻,即为冻豆腐。解冻并脱水干燥的冻豆腐又称海绵豆腐,含水量不到1%,易于保存。

东北经典系列

有很多菜

只需报个菜名

就能感受到地地道道的东北味

地三鲜(Sauteed Potato、green pepper and eggplant) ,是一道东北传统名菜,制作材料是三种地里时令新鲜的食材:茄子、土豆和青椒。它不仅在于鲜浓的味道、天然绿色的食材,更胜于它涵盖多种食材的营养,让三味非常普通的食材做成鲜爽无比的佳肴。

地三鲜

东北乱炖,又名大丰收,是一道东北的传统名菜。素有“大杂烩”之意,即将豆角、土豆、茄子、青椒、番茄、木耳等多种蔬菜,与肉类一同炖至熟即成。东北乱炖简单易煮,有荤有素,营养丰富,味道鲜美香喷喷,是一道常见的东北家常菜。调味料只有盐、五香粉、胡椒粉、鸡精而已,但是却能变化出无穷的美味。是东北人小时候吃得到的美味。讲究一点的可以加上花椒、桂皮,增添色香味。

东北乱炖

东北酸菜饺子,是东北地区的一种特色饺子。它的主料是东北酸菜 2棵,猪肉 500克,牛肉 300克。辅料是十三香 5克,豆油 2勺半,酱油 2勺,盐 一小勺,大葱 2棵。

东北酸菜饺子

烤冷面,是一道黑龙江常见的地方特色小吃。油炸烤冷面制作方法简单,可以用鸡蛋,香肠等辅助材料,主要由酱料作为调味剂。烤冷面的兴起于1999年前后,当时师大夜市有碳烤、铁板烤和油炸三种,味道各有差异。目前主要流行铁板和油炸。烤冷面的成本低,味道极棒。所用冷面早期为普通冷面,后期使用特制冷面(比平常市面常见的冷面要薄、软,且加工后不需要经过晾晒的过程),柔软,可直接食用。

烤冷面

粘豆包,又称黄豆包或豆包。它是一种源于满族的豆沙包类食物。满族人传统上喜欢粘性的食品,有利于在寒冷的天气里长时间地进行户外活动,如狩猎,砍柴等。目前在中国北方许多地区非常的普遍,是人们冬季餐桌不可或缺的主角。 粘豆包一般是在冬季开始的时候制作,然后放入户外的缸中保存过冬。一切工艺源自于天然,属传统天然食品的典范。粘豆包不但营养均衡,更包涵了古老的文化传承,是粗粮细作的先河。

粘豆包

怎么样

看完是不是口水直流

想吃东北美食的话

不妨抽空去东三省看看吧

相关阅读
今日推荐