南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

冬天多久洗一次澡好?你可能一直洗错了→时间:2019-11-21 09:48:16   来源:央视财经   作者:

相信你身边一定有个 " 爱干净 " 的人,即使大冬天也要每晚洗个热水澡。冬季到底几天洗一次澡最科学?洗澡是否也讲究先后顺序?冬季几天洗一次澡最合适?冬季气候比较干燥,皮肤处于干燥的环境,再加上较频繁地洗澡,皮脂被冲淡,导致皮肤就像缺水的田地,出现龟裂,易受到外界刺激。因此,冬天没有必要每天洗澡,老人 5~7 天洗 1 次,年轻人 3~5 天洗 1 次即可。洗澡的正确顺序正确的洗澡顺序应该是:洗脸→洗身→洗头。洗澡常犯的 6 个错1、紧锁门窗绝大多数人冬天洗澡都喜欢关紧门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜

相信你身边一定有个 " 爱干净 " 的人,即使大冬天也要每晚洗个热水澡。

冬季到底几天洗一次澡最科学?洗澡是否也讲究先后顺序?

冬季几天洗一次澡最合适?

冬季气候比较干燥,皮肤处于干燥的环境,再加上较频繁地洗澡,皮脂被冲淡,导致皮肤就像缺水的田地,出现龟裂,易受到外界刺激。

因此,冬天没有必要每天洗澡,老人 5~7 天洗 1 次,年轻人 3~5 天洗 1 次即可。

洗澡的正确顺序

正确的洗澡顺序应该是:洗脸→洗身→洗头。

洗澡常犯的 6 个错

1、紧锁门窗

绝大多数人冬天洗澡都喜欢关紧门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。但如果使用燃气热水器洗澡,这种行为极易导致一氧化碳中毒。

中毒者轻则头晕、恶心、皮肤苍白、意识模糊等,严重时会神志不清、全身抽搐、呼吸和脉搏增快。

2、地面湿滑

洗澡溅出的积水,稍不留神就会使人滑倒。

3、洗澡时间过长

泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,甚至诱发心血管疾病。洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,也易因脑缺血发生意外。

      

因此,盆浴以 20 分钟为宜,淋浴控制在 10 分钟以内即可。

4、水温过高或过低

水温过高或过低,都可能给心脏增加负担。洗澡水温以 40 摄氏度左右为宜。

洗完换衣服时也应注意保暖,多披条毛巾,或在浴室里提前换好衣服。温度陡降会使血管受冷收缩,血压升高,加重心脏负担。

5、用力搓 " 泥 "

很多人认为,用力搓 " 泥 " 才能把身子洗干净。事实上,这层 " 泥 " 是我们每个人每天新陈代谢产生的脱落细胞以及身体分泌的油脂等。

它不但可以保护机体免受外界损害,还能防止体内营养物质尤其是水分的丧失。使劲儿用搓澡巾搓就会破坏这层保护膜。如果洗后用手指搓皮肤能听见吱吱的声音,就说明搓洗过度了。

6、沐浴露一次挤很多

长期过量使用沐浴露,其中所含的化学物质被身体过量吸收,就会与钙、铁结合,残留在皮下组织中,引发干燥、过敏性皮炎等。

建议尽量选择没有香味、功能简单的沐浴露,每次用一元硬币大小足矣。如果身上不脏,只用清水更好,洗后最好用保湿乳液涂全身。

"

提醒身边的朋友!

你会喜欢

冬天穿羽绒服要注意!这些事千万别做,太危险→

保姆被解雇后偷走宠物龟,没想到价值近 3 万元…

终于等到你!

用钻头在鸡蛋上打孔,蛋壳破了,蛋膜完好!竟是航天器装配工作的基本功→

超 10 万这类儿童在美国被拘!联合国调查:强制骨肉分离,只因…

源:生命时报(ID:jksb2013

本文编辑:王一涵

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢

相关阅读
今日推荐