南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

阴天尿多怎么回事 对身体有害吗时间:2019-11-17 10:50:46   来源:99健康网   作者:

很多人在阴天的时候都会有感觉,尿量明显的增多,上厕所的频率也会增加,但是具体是什么原因恐怕知道的人不多。为什么阴天会感觉尿多呢 ? 对身体有害吗 ? 接下来让我们一起来了解一下。为什么阴天会感觉尿多呢 ?1、气温低的时候容易尿人体对外界气温变化是非常敏感的,也会随着外界变化做出相应的改变,支持着体温的恒定。阴天的时候,天气相对来说较为寒冷,皮肤血管就会适当的收缩,皮肤为周循环的血液量也会相对来说减少的明显,血压也会升高,就会抑制下丘脑产生抗利尿激素,来增加尿液的分泌。所以气温低的时候,会比较想尿

很多人在阴天的时候都会有感觉,尿量明显的增多,上厕所的频率也会增加,但是具体是什么原因恐怕知道的人不多。为什么阴天会感觉尿多呢 ? 对身体有害吗 ? 接下来让我们一起来了解一下。

为什么阴天会感觉尿多呢 ?

1、气温低的时候容易尿

人体对外界气温变化是非常敏感的,也会随着外界变化做出相应的改变,支持着体温的恒定。阴天的时候,天气相对来说较为寒冷,皮肤血管就会适当的收缩,皮肤为周循环的血液量也会相对来说减少的明显,血压也会升高,就会抑制下丘脑产生抗利尿激素,来增加尿液的分泌。所以气温低的时候,会比较想尿尿。这在医学上有一个名词叫做冷利尿,这种情况非常的正常,是正常的生理现象。

2、身体局部降温会导致尿急尿频

像是如果手放进冰箱,或者赤脚踩在冰冷的地面上,这样都会刺激身体释放信号引起膀胱泌尿肌的活跃,这样就造成人们想要去上厕所。经研究表明,身体的局部轻低温也会导致尿膀胱过度活跃,所以当阴天的时候,即使身体穿很多的衣服,但是如果脸部受到了低温或者手部摸到了低温的物品,都是有可能会引发尿频尿急的。

3、可以让膀胱容量减少

实验证明,当人体从二十七度的室温转移到四度的室外的时候,膀胱的容量会瞬时降低,这样就会增加排尿的次数,出现尿急尿频的情况。阴天室外气温和室内气温肯定有一定的温差,这个温差就造成了膀胱容量的改变,膀胱容量减少自然储存不了多少尿量,就要想上厕所。

阴天尿多对身体有害吗 ?

以上 3 点是阴天尿多的原因,可以表明当寒冷的气温下,导致尿量会有显著的增加,尿频尿急的情况也会出现。但是阴天的冷,气温降低的并不是特别明显,除了冬天之外也不会特别的寒冷,这种情况会不甚明显。但是如果在寒冷的冬天阴天的时候,如果感觉到尿频尿急,老是想排尿,这时候一定要尽快去室内,尤其是老人,以免因为这种气温或者气压的变化导致意外的发生。

阴天老是想尿尿这种情况是正常的,很多人都会存在,是因为气温变低造成的一系列生理变化。不过老年人还是要注意这一点,时刻的关注自己的身体变化,以免意外发生。

相关阅读
今日推荐