南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

肠镜是怎么做的?为什么人人都说痛?让医生来告诉你时间:2019-11-15 16:13:54   来源:肿瘤的真相与误区   作者:

肠镜,被称为检测肠癌的“金标准”,可是,我国得肠癌的人如此多,却没几个人在此之前做过肠镜。为什么?因为痛!知乎上有一个问题是【做肠镜的体验】,下面是部分知友对肠镜的描述:图源:知乎 大部分人对肠镜的感觉都是不好的,那是否可以不做呢?有些人可以,有些人则不行。肠镜检查,是用一根截面直径大约1cm、长约140cm的纤维软管,从肛门伸入大肠,一直伸到小肠尾部。医生借助软管末端的微型电子摄像机和光源,可以清晰观察到患者大肠和部分小肠内的情况,准确找出息肉、溃疡、炎症、肿瘤等病变,还可以立即钳取部分组

肠镜,被称为检测肠癌的“金标准”,可是,我国得肠癌的人如此多,却没几个人在此之前做过肠镜。

为什么?

因为痛!

知乎上有一个问题是【做肠镜的体验】,下面是部分知友对肠镜的描述:

图源:知乎

大部分人对肠镜的感觉都是不好的,那是否可以不做呢?有些人可以,有些人则不行。

肠镜检查,是用一根截面直径大约1cm、长约140cm的纤维软管,从肛门伸入大肠,一直伸到小肠尾部。医生借助软管末端的微型电子摄像机和光源,可以清晰观察到患者大肠和部分小肠内的情况,准确找出息肉、溃疡、炎症、肿瘤等病变,还可以立即钳取部分组织做进一步的病例分析。

众多的实践已经证明,肠镜是筛查肠道肿瘤最直接有效的方法。在美国有统计数据显示,在50岁以上的年龄段,由于肠镜检查覆盖率从21%增长到65%,男士的直肠癌发病率降低了40%,女士则降低了55%。

尽管肠镜是防治直肠癌的利器,但文章开始我们就说了,很多人不愿意接受肠镜检查,因为过程太痛苦。

依据众多网友的描述,肠镜检查的痛苦之处主要有四个。

首先,肠镜检查之前要做肠道准备,需要在短时间内喝下大剂量泻药,排空肠道。且不说一两小时内要灌下几千毫升水有多难受,因为泻药的作用,跑厕所也跑到人腿软,检查前饿肚子也在所难免。

然后到了真正检查的阶段。因为肠镜必须从肛门进入,关乎个人隐私,也让不少人内心膈应。其次肠镜作为异物,会让肠道紧张,为了方便观察,医生一般会一边进镜一边往肠道内打气,患者就会感到腹胀甚至胀痛。另外肠道弯弯曲曲,每到转弯处进镜也会比较困难,患者往往在这里受了不少折磨。

总之就是又麻烦又难受,令不少患者一听到肠镜就心慌。

不过,网友的描述其实多少有添油加醋的成分,加上每个人的耐受性不同,肠镜检查也未必就很疼,而且越害怕肠道越紧张,医生进镜就更难,放松反而会减轻痛苦。

现在还有无痛肠镜的选项,检查前打一个全身麻醉,睡一觉醒来检查就已经做好了。实在怕痛的人,只要体质合适,也完全可以选择无痛肠镜。

很多网友都觉得肠镜做一次就受够了,不想再次经历。话虽这么说,但对于部分直肠癌高危人群,医生的建议都是要定期做肠镜检查。

建议定期做肠镜检查的人群,包括以下这些:

·年龄50岁以上的普通人群;

·年龄40岁以上,长期生活不规律、长期便秘、生活在直肠癌高发地区、直系亲属中有直肠癌患者的高危人群;

·患有溃疡型结肠炎、直肠息肉、消化道肿瘤、女性生殖系统肿瘤等的高危人群;

·肛门四周出现小疙瘩或有异物感;

·肛门四周有流脓、流粪症状或有异味者;

·肛门有瘙痒、湿润症状的患者;

·肛门外缘或内部常灼热难忍的患者;

·肛门有坠胀感的患者;

·出现便血症状的患者;

·有痔疮、肛周脓肿、肛瘘病史的患者。

这些人群都属于直肠癌高危人群或有直肠癌前病变的可能,定期做肠镜检查,万一真的出现病灶才可以及时发现。早期直肠癌的治愈率在90%以上,治疗效果好,甚至手术还比较简单。如果因没有及时察觉使直肠癌发展到晚期,不仅治愈率很低,可能还会造成要切除肛门、挂造口袋等的问题。

如果生活在一些偏远地区,无法定期接受肠镜检查,至少也要每年检查一次大便常规或做肛门指检,在确实没条件的情况下,这两种检查也可以作为直肠癌的初筛,有条件的仍然要选择肠镜检查为好。

相关阅读
今日推荐