南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

冬季巧吃冷食有益健康?多吃养生八大补品,吃出健康,吃掉疾病时间:2019-11-13 15:35:25   来源:两性科谱李医师   作者:

在寒冷的冬季巧吃冷食,不但对身体无害,反而有益,不失为冬季一种新颖的保健方法。1.喝点凉开水防感冒。经常饮用凉白开水,有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病之效。早晨起床喝杯凉开水,还能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,加强免疫功能,有助于降低血压、预防心肌梗塞。2.适当冷饮除燥热。冬季气候干冷,但人们穿得厚,住得暖,活动少,饮食热量高,很容易导致胃肺火盛,导致上呼吸道、咽峡、扁桃腺、口腔黏膜疾病。冬季吃些冷饮消“火”,不但效果较快,而且也是一番别致的享受。3.冬天吃冷饮食要因人而异,尤其

在寒冷的冬季巧吃冷食,不但对身体无害,反而有益,不失为冬季一种新颖的保健方法。

1.喝点凉开水防感冒。经常饮用凉白开水,有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病之效。早晨起床喝杯凉开水,还能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,加强免疫功能,有助于降低血压、预防心肌梗塞。

2.适当冷饮除燥热。冬季气候干冷,但人们穿得厚,住得暖,活动少,饮食热量高,很容易导致胃肺火盛,导致上呼吸道、咽峡、扁桃腺、口腔黏膜疾病。冬季吃些冷饮消“火”,不但效果较快,而且也是一番别致的享受。

3.冬天吃冷饮食要因人而异,尤其是胃肠功能欠佳者需慎食。另外,冷饮只能起到带走体内一部分热量的作用,治标不治本,所以不妨再吃些属性偏凉的食物。龟、兔肉、鸭肉、鹅肉、鸡肉、鸡蛋、海带、海参、蜂蜜、芝麻、银耳、莲子、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、香蕉、梨等属于凉性食物。

冬季养生宜多吃哪八大补品?

冬笋

冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。

山楂

现代医学研究证明,山楂含有枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸等有机酸,这些有机酸能够增加消化酶分泌。

栗子

[!--page--]

栗子主要功效为养胃健脾、外肾强筋、老少咸宜。

羊肉

羊肉具有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。

红糖

红糖具有化瘀散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含丰富的钙、铁等人体必需的矿物质与微量元素。

红薯

红薯含有丰富的钾,能有效防止高血压和预防中风。红薯被人们称为“土人参”,是一种味美价廉的长寿食品。其味甘性平微凉,能够生津止渴、润肺滑肠、补脾益胃、通利大便,还有抗癌作用。红薯是低热量、低脂肪的食品,还能阻止碳水化合物变成脂肪,在秋冬食用能起到减肥的作用。

白萝卜

萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。

枸杞

枸杞是上乘的滋补药,主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病等症。

相关阅读
今日推荐