南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

对Python中函数参数类型及排序问题,三个方面的总结时间:2019-11-12 02:27:40   来源:我爱学Python   作者:

参数类型:缺省参数,关键字参数,不定长位置参数,不定长关键字参数。其实总共可以分为 位置参数和关键字参数,因为位置参数被放在list里面,关键字参数放在dict里面,Python在解读的时候首先处理list,没有遇到关键字就append到list里面,遇到关键字了,就开始做dict直到结束,所以,位置参数必须放在关键字参数前面。这里总结出三个模型:1:不存在缺省函数时:运行结果: 2:存在缺省参数,参数取默认值,(缺省参数放在*args后面)运行结果: 3:存在缺省参数,参数不取默认值,(

参数类型:缺省参数,关键字参数,不定长位置参数,不定长关键字参数。

其实总共可以分为 位置参数和关键字参数,因为位置参数被放在list里面,关键字参数放在dict里面,Python在解读的时候首先处理list,没有遇到关键字就append到list里面,遇到关键字了,就开始做dict直到结束,所以,位置参数必须放在关键字参数前面。

这里总结出三个模型:

1:不存在缺省函数时:

运行结果:

2:存在缺省参数,参数取默认值,(缺省参数放在*args后面)

运行结果:

3:存在缺省参数,参数不取默认值,(缺省参数放在*args前面)

运行结果:

总结:

从上面也看出来了,其实基本顺序就是位置参数—>关键字参数,然后就是缺省参数在 *args前后的问题了。 还有一点,前面已经说过,关键字参数被保存为字典类型,也就是无序的,但是 **kwargs 需要放在最后!

相关阅读
今日推荐