南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

伊朗发现巨型油田,石油储量暴增三分之一,这回美国坐不住了吧?时间:2019-11-11 13:51:36   来源:科罗廖夫   作者:

从今年5月以来,美国一直在对伊朗的原油出口保持严厉的出口限制,并立誓将会制裁任何一个从伊朗购买原油的国家。但伊朗在当时产油并不是中东最大,离产油大户沙特阿拉伯还差一大截,但最近伊朗公布了一个大好消息,这可能会改变如今的中东局面。根据伊朗半官方的法尔斯通讯社11月10日报道称,伊朗鲁哈尼于当天正式对外宣布,伊朗在本国西南部靠近波斯湾地区发现了一处新的巨型油田,经过初步估计,原油储量可能会高达530亿桶,经过细致勘察实际的储油量可能还会更高。新的油田的发现,可能会成为伊朗的第二大油田,甚至是最大的油

从今年5月以来,美国一直在对伊朗的原油出口保持严厉的出口限制,并立誓将会制裁任何一个从伊朗购买原油的国家。但伊朗在当时产油并不是中东最大,离产油大户沙特阿拉伯还差一大截,但最近伊朗公布了一个大好消息,这可能会改变如今的中东局面。

根据伊朗半官方的法尔斯通讯社11月10日报道称,伊朗鲁哈尼于当天正式对外宣布,伊朗在本国西南部靠近波斯湾地区发现了一处新的巨型油田,经过初步估计,原油储量可能会高达530亿桶,经过细致勘察实际的储油量可能还会更高。新的油田的发现,可能会成为伊朗的第二大油田,甚至是最大的油田。

鲁哈尼11月10日是在伊朗中部城市亚兹德宣布这则消息的,他表示,新的油田位于伊朗西南部的胡齐斯坦省,面积超过2000平方千米。

如今伊朗的原油储量是1578亿桶,居于世界第四,仅次于委内瑞拉、沙特阿拉伯和加拿大,如果这次530亿桶储量的新油田加入,伊朗将会顺利超过加拿大成为世界第三大储油国,直逼沙特阿拉伯。沙特阿拉伯是除美国外世界日产油规模最大的国家,每日产油量高达1200万桶,由于沙特原油勘探年代早,加之有美国提供的先进开采技术,所以油产量是伊朗的近3倍。

虽然沙特这种不择手段的开采能够带来巨额收入,但根据乐观估计,大约在3到5年之后沙特阿拉伯的油田就会枯竭。到时候中东产油大户的帽子就必然落到伊朗的头上,而到那个时候美国如果要对伊朗动手,势必要先问过其他国家同不同意,毕竟涉及到重要的能源供应,不容得美国胡来。

所以伊朗此次再次发现530亿桶的超大油田,绝对是和美国在未来对峙的最强底牌之一,以前伊朗不会在美国的压力下屈服,未来也更加不会。伊朗最高领袖哈梅内因在11月初重申,美国如果不愿意主动让步,伊朗绝对不会与美国谈判,并描述伊朗和美国两国之间是死敌般的存在。

自从美国总统特朗普于2018年5月宣布退出《伊朗核协议》以来,已经多次宣布对伊朗实施全面制裁,触动了伊朗本国根本利益的是美国禁止伊朗出口石油并且禁止其他购买伊朗的石油,特朗普直接放话:任何敢从伊朗进口石油的国家,都将面临美国的制裁。

如今的伊朗附近,火药和硝烟味道似乎再次能够被嗅到,伊朗伊斯兰共和国通讯社11月8日宣布,伊朗军方于当日击落了一架外国的无人机,疑似来自美国。这架无人机是被伊朗国产的“梅尔萨德”地对空防空导弹系统所击落的,对此与伊朗关系一直较差的美国和以色列尚未对此事予以评论。

相关阅读
今日推荐