南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

重磅调整:发改委“淘汰产业”删除“虚拟货币挖矿”时间:2019-11-07 06:59:56   来源:新浪财经   作者:

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司 " 金凤奖 " 评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票】重磅政策调整!国家发改委 " 淘汰产业 " 删除 " 虚拟货币挖矿 "吴说区块链11 月 6 日上午,中国政府网发布《产业结构调整指导目录(2019 年本)》已经 2019 年 8 月 27 日第 2 次委务会议审议通过,现予公布,自 2020 年 1 月 1 日起施行。《产业结构调整指导目录(2011 年本)(修正)》同时废止。笔者仔细查阅发现,在第一次征求意见稿

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司 " 金凤奖 " 评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票】

重磅政策调整!国家发改委 " 淘汰产业 " 删除 " 虚拟货币挖矿 "

吴说区块链

11 月 6 日上午,中国政府网发布《产业结构调整指导目录(2019 年本)》已经 2019 年 8 月 27 日第 2 次委务会议审议通过,现予公布,自 2020 年 1 月 1 日起施行。《产业结构调整指导目录(2011 年本)(修正)》同时废止。

笔者仔细查阅发现,在第一次征求意见稿中、处于淘汰产业的的 " 虚拟货币挖矿 ",竟然删除了!

此为此前的征求意见稿:

此为正式稿:

根据规定,淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。此前征求意见稿中," 虚拟货币挖矿 " 为未标淘汰期限或淘汰计划的条目,为国家产业政策已明令淘汰或立即淘汰。

事实上,挖矿产业对于中国经济而言有以下几个好处:

1:充分利用废电,尤其是丰水期四川云南地区的废电。

2:矿机的核心是芯片,提升中国芯片产业的发展。

3:提升地区经济与民众收入,尤其是这些能源充沛经济落后地区的经济

当然也有几个政府眼中弊端:

1:非丰水期,新疆内蒙古等地区使用火电,污染环境。

2:产出比特币,助长虚拟货币。

此前,中国政府对于挖矿而言,并没有公开反对,但内部亦下达多个文件。2018 年 1 月 2 日,互联网金融风险专项整治办工作领导小组(以下简称互金整治办)下发文件,要求各地引导辖内企业有序退出 " 挖矿 " 业务,并定期报送工作进展。此次发改委征求意见稿,将其列为淘汰产业后,各地更是开始清除矿场。

谁料到,政策竟然来了个 360 度转变。但与此前政治局集体学习区块链并不一定有关系,因为时间相隔太近了!

此次的政策调整,影响深远。比特大陆、嘉楠、神马等企业,将迎来重大利好。比特大陆若能解决内部问题,对上市也将是重大利好。中国的区块链和芯片产业,也或因此受益良多。

此次发改委将其排除出淘汰产业,无疑给了矿圈一个巨大的利好!但是老吴也要劝矿圈的朋友,第一切忌像孙宇晨那样高调营销;第二把钱拿出去,多做扶贫公益,多做 AI 和区块链技术,积极向政府靠拢;第三,比特大陆等领头企业,需要带头积极和政府沟通,按照上面说的三好二不好,趋利避害,引导行业。

但也需要警醒,此前禁止挖矿,来自于央行为首的互金整治办;此次删除淘汰,来自发改委。前者从金融角度,态度保守,后者从实体产业、经济民生角度,态度开放。两者不同的态度,会否产生冲突,那就取决于更高层面的决策者的态度了。

矿圈企业,抓紧时间,一切还没到欢呼的时候。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:梁斌 SF055

相关阅读
今日推荐