南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

多家房企大甩卖!竟有1元出售51%股权的白菜价时间:2019-08-19 19:04:43   来源:财经界切分   作者:

今年,房企产权转让事件很多,除了私企,还包括国企、央企。更让人大跌眼镜的是,居然还有1元出售51%股权的"白菜价"。据了解 ,被甩卖的房企多因为经营状况不佳,或盈利艰难,或者处于亏损状态,有的一年亏损几千万。一、国企、央企转让旗下房企中国航天科工集团有限公司旗下中国航天科工集团有限公司近日拟挂牌转让陕西航天房地产开发有限责任公司(简称"陕西航天地产")100%股权及2.41亿元债权。北京市国有资产经营有限责任公司、华侨城集团有限公司、新兴际华集团旗下上市公司新兴铸管、中国通用技术(集团)控股有

今年,房企产权转让事件很多,除了私企,还包括国企、央企。更让人大跌眼镜的是,居然还有1元出售51%股权的"白菜价"。

据了解 ,被甩卖的房企多因为经营状况不佳,或盈利艰难,或者处于亏损状态,有的一年亏损几千万。

一、国企、央企转让旗下房企

中国航天科工集团有限公司旗下中国航天科工集团有限公司近日拟挂牌转让陕西航天房地产开发有限责任公司(简称"陕西航天地产")100%股权及2.41亿元债权。

北京市国有资产经营有限责任公司、华侨城集团有限公司、新兴际华集团旗下上市公司新兴铸管、中国通用技术(集团)控股有限责任公司等也在近日拟挂牌转让旗下相关房地产企业。

二、民营房企转让股权

1、大悦城旗下鹏源发展(越秀)有限公司(简称"鹏源发展")8月19日起在北交所平台拟挂牌转让北京名都房地产开发有限公司(简称"名都地产")100%股权,转让底价为1.32亿元。

财务报告显示,名都地产经营业绩不佳。2018年及2019年上半年,公司营业收入分别为214.43万元、68.53万元;营业利润分别为-324.92万元、-77.68万元。

2、港股房企首创置业近日拟挂牌转让旗下首创青旅置业(昆山)有限公司51%股权(简称"首创青旅置业")。首创置业旗下首创南京投资管理有限公司拥有51%股权,剩余49%股权由上海绿尚达企业发展有限公司(简称"上海绿尚达")持有。

财务报告显示,首创青旅置业2018年及2019年上半年营业收入分别为238.6万元、211.7万元;营业利润分别亏损204.39万元和479.01万元。

三、房企以白菜价甩卖股权

1、绿地集团(贵阳绿贵)房地产开发有限公司近日被挂牌转让15%股份,转让底价为1万元。资料显示,标的企业成立于2017年9月,注册资本为1000万元。2018年标的公司营收为0元,净亏损329万元,资产总计约5.53亿元,负债总计5.57亿元。

2、河南中新置业有限公司51%股权以1元的"白菜价"被挂牌。河南中新置业由自然人王小兵持股49%,其余51%股权由中国电建旗下企业持有。截至2019年6月30日,河南中新置业营业收入为2.35亿元,净利润亏损2211万元;公司总资产为1.99亿元,所有者权益为-4665万元。

一位资深地产分析人士表示,随着房地产调控深入,市场增量越来越有限,势必导致一些经营情况不佳的房企被低价出清,减轻出资方的债务压力。

你怎么看?

相关阅读
今日推荐