南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

人事巨震!汇丰亚洲业务税前利润下滑 全球大裁员在即时间:2019-08-18 15:52:05   来源:中国经营报   作者:

近日,汇丰控股出现人事巨震。8 月 12 日,有消息称,汇丰控股亚太区首席风险官 Mark McKeown 计划最迟今年底退休。此前的 8 月 5 日,范宁突然宣布退任汇丰控股行政总裁一职。紧随其后,8 月 9 日,汇丰控股总经理及大中华区行政总裁黄碧娟亦被公布确定离任。除了管理层变动,汇丰控股在 8 月初举行的财报发布会上宣布,今年将在全球范围内削减少于 2% 的工作岗位以缩减成本。据悉,约为 4000 个工作岗位。近年来,包括汇丰控股在内的外资银行多公布了裁员降成本的计划。汇丰控股此次裁员是

近日,汇丰控股出现人事巨震。8 月 12 日,有消息称,汇丰控股亚太区首席风险官 Mark McKeown 计划最迟今年底退休。此前的 8 月 5 日,范宁突然宣布退任汇丰控股行政总裁一职。紧随其后,8 月 9 日,汇丰控股总经理及大中华区行政总裁黄碧娟亦被公布确定离任。

除了管理层变动,汇丰控股在 8 月初举行的财报发布会上宣布,今年将在全球范围内削减少于 2% 的工作岗位以缩减成本。据悉,约为 4000 个工作岗位。近年来,包括汇丰控股在内的外资银行多公布了裁员降成本的计划。

汇丰控股此次裁员是否会影响其在亚洲市场业务发展?8 月初汇丰控股公布了 2019 年上半年业绩报,其中显示今年上半年汇丰控股最大的利润来源仍是亚洲业务,在除税前利润中占比为 78.8%,但相比 2018 年末的 91.7% 已有所下降。

对此,汇丰控股相关发言人告诉《中国经营报》记者,从整个亚太地区来看,2018 年和 2019 年上半年,汇丰控股的员工人数总体均保持增长,集团将继续在具有策略重要性和业务持续增长的市场投入资源,包括珠三角地区、香港和东盟等市场,并积极捕捉与粤港澳大湾区相关的业务发展机遇。

高层大变动

8 月 12 日,有消息称,汇丰控股亚太区首席风险官 Mark McKeown 计划最迟今年底退休,而 Ed Jenkins 将继任其职,9 月起生效。

早在 7 月 8 日,汇丰控股就曾宣布,Patrick Burke 将退休,接替者为 Michael Roberts,将担任美国汇丰银行总裁兼首席执行官。

此后,8 月 5 日,汇丰控股发布公告称,范宁辞去集团行政总裁和董事职位。现年 51 岁的范宁,2018 年 2 月就任汇丰控股集团行政总裁,是汇丰控股历史上最年轻的行政总裁,如今亦成了汇丰控股历史上上任最短的一位。范宁离职期间,汇丰控股环球工商金融行政总裁祈耀年暂行临时行政总裁之职。

在此之后,8 月 9 日,汇丰控股总经理及大中华区行政总裁黄碧娟也确定离职,向外寻求其他发展机会。汇丰控股相关发言人表示,四个市场(中国内地、中国香港、中国澳门与中国台湾)的行政总裁将继续通力合作,共同促进汇丰控股在大中华区的业务增长。换而言之,大中华区行政总裁一职将不再补缺。

在宣布范宁辞任同日,汇丰控股公布了 2019 年中期业绩。数据显示,亚洲地区仍是汇丰控股盈利的主要来源。

数据显示,从盈利规模看,2018 年上半年、2018 年底、2019 年上半年,汇丰控股亚洲业务除税前利润分别为 93.80 亿美元、84.10 亿美元和 97.80 亿美元。按区域划分,2019 年上半年汇丰控股亚洲业务在除税前利润中占比依然最高,达 78.8%,但与 2018 年上半年 87.6% 的贡献度及 2018 年底 91.7% 的贡献度相比出现下滑。汇丰控股 2019 年上半年亚洲地区是除税前利润与 2018 年同期及 2018 年底相比降低的原因,主要是由于中东及北非的盈利贡献规模提升。

记者获悉,今年二季度,汇丰控股约一半的税前利润由中国香港地区贡献。不过,申万宏源分析认为,在当前经济和政策不确定性日益增加的背景下,汇丰控股香港地区的信贷需求、客户存款和资产质量或将受到一定程度的影响。

2019 年上半年,汇丰控股税后利润增加为 18.1%,达到 99 亿美元。五大业务板块中,零售银行及财富管理业务和工商金融业务表现强劲,受惠于新客户增加及贷款增长,收入同比上升 8%;受经济持续不明朗导致市场活动减少及息差受压拖累,环球银行及资本市场业务的经调整收入下跌 3%。同时,汇丰控股在推动业务增长及提升数码银行服务能力的中短期措施刺激下,2019 年上半年的投资达到 22 亿美元,较 2018 年上半年增加 17%。

申万宏源分析认为,展望未来,预期汇丰控股基本面前景趋弱。一方面,在全球经济和政策不确定性日益增强的背景下,汇丰控股贷款增速和资产质量将持续承压;另一方面,由于美国提前启动降息并促使多国央行跟随降息,汇丰控股资产收益率将持续下行,并导致净息差进一步收窄。同时,申万宏源指出,管理层的变动可能将引发投资者对汇丰控股经营战略和公司治理稳定性的担忧。

拟削减约 4000 个工作岗位

汇丰控股在 8 月 5 日举行的财报发布会上宣布,今年将在全球范围内削减少于 2% 的工作岗位,即约为 4000 个工作岗位以缩减成本。

关于此次裁员的情况,汇丰控股相关发言人告诉记者,定期评估和调配人力资源部署是汇丰控股各业务条线的正常流程,以确保符合业务发展需求,更好服务于客户和股东。谈及此次裁员是否会对亚洲市场造成影响,汇丰控股相关发言人称:" 集团将继续在具有策略重要性和业务持续增长的市场投入资源,包括珠三角地区、香港和东盟等市场,并积极捕捉与粤港澳大湾区相关的业务发展机遇。从整个亚太地区来看,2018 年和 2019 年上半年,汇丰控股的员工人数总体均保持增长。我们持续投入和发展中国业务的策略不会改变。"

这已经不是汇丰控股首次公布裁员计划。2015 年,汇丰控股曾宣布重大重组计划,根据该次重组计划曾预计到 2017 年底裁员 2.2 万至 2.5 万人。

近年来,多家外资银行也公布了裁员计划。如 7 月 7 日,德银宣布重大重组计划,重组费用到 2022 年底累计将达 74 亿欧元。德银计划到 2022 年底,裁员约 1.8 万人,将该行在全球范围内的员工总数控制在 7.4 万人。德银称,2022 年集团调整后成本预计将减少 60 亿欧元至 170 亿欧元,在当前基础上降低四分之一。

德银表示,在业务方面,将退出投资银行业务下股票销售及交易业务,并降低在固定收益销售及交易业务上的资本占用,尤其是利率业务;同时,成立企业银行部,即由环球金融交易业务部、德国本土商业银行业务组成的德银第四大业务板块;且在 2022 年以前,计划投资 130 亿欧元到科技领域,以提高效率,优化产品和服务能力;并由新设立的资本释放部初步将 2880 亿欧元左右,或约 20% 的杠杆敞口,以及 740 亿欧元风险加权资产进行缩减或处理。

对于外资银行的裁员情况,苏宁金融研究院高级研究员黄大智告诉记者,主要还是全球经济不景气的原因。" 外资行和国内大银行不同,外资行很大一部分业务是证券、投行业务,这种业务受到经济的影响非常大。经济不景气时,会导致业务收入大幅度缩水。同时,外资行的人力成本比国内要高得多,在经济景气、收入高的时候尚可承受,一旦经济不景气,收入下滑,人力成本会给这些外资行十分大的成本压力,所以自然裁员为先,来缩减成本。"

谈及外资行 " 减法 " 的改革方式与中国目前综合化发展的路径是否有矛盾,黄大智认为,主要是国内外银行及金融业处于发展阶段和客户不同导致的。" 中资行享受到了政策红利和人口红利,银行面对的市场利润很高,所以可以以存贷业务为基础向其他金融业务延伸;但是国外的银行多数已经发展成为一个综合金融控股集团,他们在收缩业务的时候,更多的是对银行本身的业务缩减,砍掉不必要或者亏损的业务。"

相关阅读
今日推荐