南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

用大麦做出的青州小食,吃在嘴里甜在心里,满满都是童年的味道时间:2019-08-14 11:37:23   来源:生活美食会   作者:

喜欢吃甜食不是小孩子的特别爱好,无论是八岁还是八十岁,都会有大部分的人对甜食是爱不释手的,甜食吃下去能给人带来一种莫名的愉悦感。如果一天心情抑郁,来上几颗糖果或者巧克力就能缓解一下自己的心情,所以山东人在这一方面就别出心裁,将一天之中的早餐就加入了蜜糖,这样就能保证一天的心情都会是开心的。山东青州市的蜜三刀就是当地传统特色风味小吃之一,经常作为当地人的早餐中的一员,远远的看上去,这蜜三刀如同被油炸成金黄色的五花肉,但其实它却是用大麦面粉做出的面食糕点,不禁让人绝对饱腹而诱人。[!--page--

喜欢吃甜食不是小孩子的特别爱好,无论是八岁还是八十岁,都会有大部分的人对甜食是爱不释手的,甜食吃下去能给人带来一种莫名的愉悦感。

如果一天心情抑郁,来上几颗糖果或者巧克力就能缓解一下自己的心情,所以山东人在这一方面就别出心裁,将一天之中的早餐就加入了蜜糖,这样就能保证一天的心情都会是开心的。

山东青州市的蜜三刀就是当地传统特色风味小吃之一,经常作为当地人的早餐中的一员,远远的看上去,这蜜三刀如同被油炸成金黄色的五花肉,但其实它却是用大麦面粉做出的面食糕点,不禁让人绝对饱腹而诱人。

[!--page--]

相传蜜三刀是兴起于北宋年间,当时的苏东坡与隐士张山人来往频繁,常常饮酒作诗。一日,苏东坡得一宝剑,在青石上连砍三刀,刀刀锋利,正好这时侍从送来了糕点茶水,友人们吃完其中的一道糕点,便问侍从这道糕点的名字。

侍从说这是新研制出来的糕点,尚未命名,于是友人们便请苏东坡为其命名,他看见糕点上有三道浮痕,像极了刚才自己在青石上面留下的刀痕,于是灵机一动便给此糕点取名“蜜三刀”。自此之后,这道甜食便在城里红极一时,传说到了后面乾隆皇帝吃完后也忍不住拍手叫好。

而制作这道“蜜三刀”的过程也并不繁复,第一步就是揉面,将水、生油和面膜搅拌后揉成面团备用,再另外取盆加入饴糖、生油、面粉和水搅拌制作成内瓤,将和好的面皮和内瓤切分成大小相同的面块,将皮面擀成长方状,在上面放上内瓤和芝麻,最后擀成长条,改刀切成大小合适的团,并在上面切上三刀,再将其放入热油中炸至金黄捞出,并且要在这个时候往上面倒上糖浆(用桂花、饴糖熬制而成)。

[!--page--]

刚出锅的蜜三刀不宜马上食用,要稍微放凉之后才能入口,这个时候吃起来既能感受到蜜糖的味道,又不会过于烫嘴,刚好能把食物的美味展现得淋漓尽致,山东人早上来上几颗蜜三刀后,这一天都心情舒畅,毕竟吃在嘴里甜在心里嘛,谁人不爱谁人不喜咧?

将面食与糖分相结合已经不是什么稀奇玩意儿,但是能将两者做得如此美味可口,受到了大众的喜爱,这才是一个美食的命运,只有吃过的人才知道,食之如饴如何完美的展现。不管是蜜三刀还是它似蜜,只要能让人吃得开心吃得心里舒畅的美食,才是真正的美食,来青州玩的食客们一定不要错过了它。

相关阅读
今日推荐