南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

《陈情令》中的五大未解之谜,不做功课真心看不懂时间:2019-08-14 10:41:46   来源:不一样的音乐   作者:

陪伴了大家一个夏天的《陈情令》已经顺利大结局。由于播放平台开通了点播功能,相信很多小伙伴们已经提前get到了大结局。对于这样的开放式大结局,书迷和剧迷们议论纷纷。首先大结局不够明朗,《陈情令》观音庙篇中有不少未解之谜令人十分费解,可以说是对剧迷相当不友好。不过没关系,小编这就带着大家梳理一下,理一理其中的是非曲直。观音庙篇中的第一个未解之谜,便是金光瑶为什么留下青楼女子思思这个活口,害得自己被揭老底。可能是由于剧情的删减,事后又没有加以补充说明,导致观众看得一头雾水。事实上,思思是金光瑶的母亲孟

陪伴了大家一个夏天的《陈情令》已经顺利大结局。由于播放平台开通了点播功能,相信很多小伙伴们已经提前get到了大结局。对于这样的开放式大结局,书迷和剧迷们议论纷纷。

首先大结局不够明朗,《陈情令》观音庙篇中有不少未解之谜令人十分费解,可以说是对剧迷相当不友好。不过没关系,小编这就带着大家梳理一下,理一理其中的是非曲直。

观音庙篇中的第一个未解之谜,便是金光瑶为什么留下青楼女子思思这个活口,害得自己被揭老底。可能是由于剧情的删减,事后又没有加以补充说明,导致观众看得一头雾水。

事实上,思思是金光瑶的母亲孟诗的好友。她性格爽朗泼辣,喜欢打抱不平。当年孟诗带着金光瑶(孟瑶)在青楼饱受欺凌,思思仗义出手相助。金光瑶感念思思当年对自己母子的恩情,因此留了她一命。殊不知思思成为日后聂导扳倒金光瑶的利器。也就是说,金光瑶虽然人人喊打,但良心未泯,他的仁慈令他万劫不复。

除了思思,观音庙篇中还有个没有交代的细节。金光瑶担任仙督之后,一把火烧掉了自己和母亲当年所在的那座青楼,楼内娼妓和恩客都被烧死,惨不忍睹。为了避免这些人化作厉鬼,金光瑶特意在旧址建了一座观音庙,同时还布了一个阵,用这个阵压制被烧死的厉鬼,阵眼就在寺内的观音像上。也就是说,魏无羡和蓝忘机前往云萍城,见到这座观音寺,感觉处处都透着诡异,还发现寺内有阵。这个阵镇压的其实就是这群被烧死的厉鬼。

[!--page--]

金光瑶烧了青楼,在上面建造观音寺,他是真的想要供奉观音吗?答案当然是否定的。在剧中,导演给了这座千手观音好几个特写镜头,但并没有对此做出过多解释。而弹幕区的网友自发给出了答案。

金光瑶是按照自己母亲的容貌造了这座观音像,要让她接受万人敬仰。这一方面是对母亲的孝顺,另一方面也是在为母亲一生的遭遇鸣不平。孟诗之前倾心于金光善,还为他生了个儿子,偏偏金光善太绝情,害得孟诗受尽侮辱吃尽苦头,年纪轻轻就撒手人寰。既然人人都看不起孟诗,骂她是娼妓,那他就偏偏要她高高在上,接受这些人的香火供奉。

这座观音寺里的确处处透着诡异,金光瑶本人的言行举止也很奇怪。在他阴谋暴露之后,他不急着一走了之,却连夜带人赶往观音寺,要挖出地底下的东西带走。金光瑶究竟要挖什么?剧中没有给出解释。

事实上,金光瑶挖的是自己母亲孟诗的尸骨。他逃命的时候也还惦记着孟诗,还真是挺可怜的。

在《陈情令》大结局的时候,蓝湛竟然成了仙督。究其原因,还是跟金光瑶有关。按照原著的描述,金光瑶死后,蓝曦臣一蹶不振,常年闭关不出,在自家开会的时候,连夜猎的时间地点都能记错,可见真的状态不佳。而剧版聂怀桑一心只想寄情山水,他做这一切,只是为了大哥报仇,并不想染指各大门派勾心斗角的事宜。温氏只剩下一个温宁。江澄对仙督这一职位并没有什么兴趣。就这样,蓝湛成了仙督唯一人选。

剧版中并没有过多的描述蓝曦臣当时的状态,也没有对当时宗族势力分布进行交代,以至于大家都觉得蓝湛当仙督实在不可思议。但细细想来,还是剧情删减的缘故。

相关阅读
今日推荐