南阳事网 > 南阳新闻 > 母婴 > 正文

为什么要有房车营地?没它!你的房车旅游可能玩得不开心!时间:2019-07-21 14:49:28   来源:   作者:

你以为有了房车,就能为所欲为了吗?可以开着它到远方独立生存了吗?别忘了没房车营地,房车也生存不下去的,我们一直以来只把眼光单纯的放在了房车上,而忽略了房车营地这个概念。房车不就是一个独立的生存场所嘛?为什么还要有一个营地?房车营地是专门为房车出行旅游提供的一个生活配套的基地,提供车辆停泊,住宿、餐饮、休闲娱乐等服务的场所。营地里面有供水、供电设施,污水处理设备,还有各种帐篷、木屋等运动游乐设施,非常适合长时间居住和房车旅行的中途休息补给站。 国外房车产业很发达,不仅包括庞大的保有量,还

你以为有了房车,就能为所欲为了吗?


可以开着它到远方独立生存了吗?


别忘了没房车营地,房车也生存不下去的,我们一直以来只把眼光单纯的放在了房车上,而忽略了房车营地这个概念。


房车不就是一个独立的生存场所嘛?


为什么还要有一个营地?


房车营地是专门为房车出行旅游提供的一个生活配套的基地,提供车辆停泊,住宿、餐饮、休闲娱乐等服务的场所。


营地里面有供水、供电设施,污水处理设备,还有各种帐篷、木屋等运动游乐设施,非常适合长时间居住和房车旅行的中途休息补给站。

 

国外房车产业很发达,不仅包括庞大的保有量,还有更多的房车营地。

 

房车就像一座可以移动的房子,吃喝拉撒都在上面,去到另一个城市,要像把大便清理出去,给水箱补水,一个配套完善的房车营地可以给你房车一条龙服务。


你不想过夜住房车,还可以在营地搭帐篷,就像末日的生存基地一样。房车营地也分很多种类。

 

根据地理位置、自然风光、配套设施,可以把营地分为微营地(补给型、休闲型),补给型就是单纯的补给必需品,休闲型有很多娱乐设施。


综合营地等于是一样的功能,但是可以根据地理位置和自然风光分为(山地型、海滨型、湖畔型、森林型、乡村型、草原型、沙漠型)

 

房车营地必须选在地势开阔平坦的地方,利于体型偏大的房车停车,满足野外营地聚餐的需求,可以停放更多的房车。

 

每一辆房车就是一座房子,要保证通风和排水性,因为你要生火烧烤,还要对生活用水的排放,最好还要紧邻自然人工水域附件,这样的生态环境才适合休闲,视野开阔,还能钓鱼。

 

房车营地之间的间隔距离为250-300公里,路程大概需要4个小时左右,房车营地距离城市150-200公里左右,开车时间为2小时左右。不能离得太近,也不能太远,

 

房车营地通常包括以下几大部分:停车区、生活区、娱乐区、商务区、运动休闲区等。

 

房车营地一般有三种模式布局:均匀发展型、辐射型、主轴线型


均匀发展型


均匀发展型的特点是,房车营地的管理中心是设计在营地的中间位置,或者是入口处,为的是方便管理。


中心位置有服务中心、综合服务区、房车维修服务部等,比较规整的分布在服务区周围,


这种营地适合在地形比较平整,形状较规整的地方,比如平原、海滨沙滩、沙漠、草原、丘陵。


因为这种模式布局紧凑,能够最大程度节约土地使用面积,在一些用地比较紧张的景区就合适均匀发展型营地。

 


辐射型

 

辐射型的营地管理中心通常建在场地的中心或各区域的连接处,也是方便管理整个营区,根据每个营地的特点和地形,不规则的分散在服务区周围。

 

比如在一些森林和河流冲击沿岸扩散的空地,丘陵的缓坡地带,适合这种辐射型营地,地形相对复杂的景区适合建设辐射型营地。


而且对营地的环境要求比较高,景区的景观具有变化和特色。

 


主轴线型

 

营地分布在一条主干道上,主干道的两侧分布着各种营区,每个露营区又相对的独立,可选择性很强,只有一条路的两侧有足够的空地,就能沿着这条路建营地。


当然这种主轴线型营地适合在风景游览路线较长的大型风景旅游区里,比如那一条路就建在风景区里面,建在道路旁边就能欣赏美景。


总结:

 

光有房车还不行,房车营地也要跟上,这样我们开着房车才能有地方停靠。


一艘轮船在大海上漂泊,也要有停靠的港湾。

相关阅读
今日推荐