南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

科创板首批25家公司将上市 A股咋走?券商这样看时间:2019-07-20 08:38:22   来源:第一财经   作者:

(原标题:科创板首批25家公司将鸣锣上市,下周A股怎么走?券商这样看)华泰证券策略团队表示,科创板对A流动性影响主要有两方面:底仓引流效应和分流效应。7月22日,科创板首批25家上市公司将在上交所正式亮相。据证监会副主席方星海今日晚间在参加央视财经评论时表示,除了首批25家企业,已获得证监会注册的还有3家企业,后续随着问询、审核、注册等科创板发审进度的开展,会有不断的新的科创板企业上市。针对首批科创板企业科创属性不高的问题,方星海表示,对科创板要有耐心,要用长期的眼光看待科创板,近期主要是把制度

(原标题:科创板首批25家公司将鸣锣上市,下周A股怎么走?券商这样看)

华泰证券策略团队表示,科创板对A流动性影响主要有两方面:底仓引流效应和分流效应。

7月22日,科创板首批25家上市公司将在上交所正式亮相。据证监会副主席方星海今日晚间在参加央视财经评论时表示,除了首批25家企业,已获得证监会注册的还有3家企业,后续随着问询、审核、注册等科创板发审进度的开展,会有不断的新的科创板企业上市。

针对首批科创板企业科创属性不高的问题,方星海表示,对科创板要有耐心,要用长期的眼光看待科创板,近期主要是把制度建设好,确保首批、下一批企业符合上市要求,信息披露符合高标准,不能上市不久就出现财务造假的情况。

而结合科创板企业特点,上交所对A股已有的临时停牌机制进行了两方面的优化,一是放宽临时停牌的触发阈值,从10%和20%分别提高至30%和60%,以避免上市首日频繁触发停牌;二是将两次停牌的持续时间均缩短至10分钟。在盘中临时停牌期间,投资者可以继续申报或撤单,但是不会实时揭示行情。停牌结束后,交易所会对现有订单集中撮合。

科创板开市对A股资金分流有多大?

国金证券最新策略报告认为,科创板首批上市公司共25家,预计募资总规模约370亿。从创业板开通时对A股的影响来看,创业板开通分流有限,并非影响A股运行主要因素。国金证券指出,从创业板开通时情况来看,无论是创业板发行第一批个股(2009年10月30日),还是第二批个股(2009年12月25日),对A股市场并未造成显著影响。

根据国金证券研报,复盘2009年创业板正式挂牌交易的前一周及开通后A股表现,与当前A股所处状态相似。创业板第一批上市个股28只,于2009年10月30日挂牌交易,当时A股运行三个特征:(1)在创业板正式运行的前一周,A股同样处于缩量徘徊阶段,A股整体偏弱,板块上“家电、医药”跑出超额收益;(2)创业板正式运行的当天(10月30日),A股开始企稳并上行;(3)A股在创业板开通后接下来一周及未来一段时间取得较大幅度的正收益。

华泰证券策略团队则表示,科创板对A流动性影响主要有两方面:底仓引流效应和分流效应。一方面科创板增加股票供给,对A股现有板块的交易量形成一定的分流压力,分别在发行和上市交易两个阶段;另一方面,参与申购科创板新股需要A股底仓市值,有望增加现有板块配置资金。

安信证券投资顾问付昊认为,科创板在下周一开板,预计市场在观察资金分流的情况。如果当日科创板非常活跃,每日有20%以上的波动,会对市场短线活跃的博弈资金会有非常大的吸引力,但因为市值配售对主板大市值低位的银行板块有吸引效应,也会对部分公司的股价有一定负面冲击。预计业绩差包括半年报预告差的小盘类公司有较大负面冲击,建议投资者注意回避相关风险。建议回避业绩差、中报预告回落的小市值公司。

广发证券首席策略分析师戴康指出,分流将主要体现在风险偏好较高资金与伪科技股流动性分化上。戴康指出,科创板分流资金大小由一级市场资金和二级市场资金组成,分流对存量影响取决于体量对比。

据戴康分析,第一,科创板整体超募率仅19.07%,远低于市场预期;第二,假设平均网下配售比例为80%,在按照10%的比例剔除锁定股份后,测算科创板首日交易流通市值,假设科创板开市首日平均换手率与创业板开市相同,在悲观情形下,预计首日成交金额约为265亿元,考虑实际换手率大概率可能低于预期,分流效果可能进一步弱化。第三,具体分流效应大小仍取决于与在开市前后存量市场日均成交额对比。第四,由于科创板产业集中度高,因此分流资金呈现结构化,可能主要体现在伪科技股,而这些小市值科技股对大盘影响微不足道。

科创板投资机会几何?

对于科创板推出后的走势,西南证券指出,通过对历史的回顾,可以合理预期会有四方面特点。首先,科创板依然会有不错的赚钱效应,但应降低打新预期收益率。其新股上市后1个月内的收盘价大概率将高于发行价,但打新收益率大概率将低于23倍固定市盈率发行的A股新股。其次,科创板的价值回归将快于A股其它板块新股。随着上市时间延长,新股股价会向内在价值回归,一年内的破发率会随时间推移而上升。对于科创板而言,由于其采用了20%的涨跌幅设计,股价向价值回归的速度也会加快。第三,科创板的炒作程度将小于现存A股新股。一方面这是由于科创板投资者准入门槛更高,散户数量更少(截至目前为300万个人投资者开户科创板),另一方面是由于科创板市场化的定价机制,同时上市后5天内不设涨跌幅限制。最后,科创板开板有利于成长股板块的估值提升。

对于科创板开板带来的投资机会,招商证券首席策略分析师张夏表示,一是科创板映射。市场对科创板第一批优秀标的估值预期较高,通过比价效应,使A股中优秀科技公司估值水平进一步提升。二是直接投资于科创板。即通过科创板打新、认购科创板基金及科创板开市后的二级市场交易。

广发证券首席策略分析师戴康认为,科创板企业会对同行业A股公司产生映射效应。一方面,A股子公司、子业务与科创板公司业务模式相近也会产生估值溢价;另一方面,前期题材炒作的伪科技企业估值将进一步承压。在“创业板‘学习效应’下,科创板映射窗口提前,7月是关键布局时点,预计短期可持续。同时,科创板映射‘高度’或大于创业板,短期可能切换成长风格。”同时,戴康表示,科创板映射A股优选策略为低估值、质优可比龙头,重点关注首批“公认优质”科创板公司映射。此外,科创板一级市场定价博弈不容忽视,比价效应下低估值可比公司占优。

前海开源基金则提醒投资者,科创板企业相对缺乏成熟的商业模式,在业绩变现方面也有一定不确定性,投资者要理性对待,不可跟风盲目炒作。建议用一级市场的思路投资二级市场,投资者首先要控制资金,投资科创板的资金比例不超过20%;其次是通过分散投资减低组合风险。

相关阅读
今日推荐