南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

从华为供应链体系彻底删除,美资巨头伟创力长沙工厂全面停产!时间:2019-07-19 15:32:06   来源:极客谈科技   作者:

“极客谈科技”,全新视角、全新思路,伴您遨游神奇的科技世界。伟创力是一家美国公司,1969年成立于美国硅谷,1987年进入中国。伟创力与富士康相同,也是一家代工厂公司,客户有微软、摩托罗拉、戴尔、联想、华为等。正是这样的一家代工厂,华为将其从供应链体系中彻底删除!那么,华为为何会踢掉伟创力,对于伟创力又有哪些影响呢?华为踢掉英伟创的原因在美国将华为纳入“实体名单”的第三天,英伟创就中断了与华为之间所有的合作,甚至拒绝返还华为的设备和材料。当时华为出动了150多辆大货车,在伟创力珠海工业园拉回了自

“极客谈科技”,全新视角、全新思路,伴您遨游神奇的科技世界。

伟创力是一家美国公司,1969年成立于美国硅谷,1987年进入中国。伟创力与富士康相同,也是一家代工厂公司,客户有微软、摩托罗拉、戴尔、联想、华为等。正是这样的一家代工厂,华为将其从供应链体系中彻底删除!

那么,华为为何会踢掉伟创力,对于伟创力又有哪些影响呢?

华为踢掉英伟创的原因

在美国将华为纳入“实体名单”的第三天,英伟创就中断了与华为之间所有的合作,甚至拒绝返还华为的设备和材料。当时华为出动了150多辆大货车,在伟创力珠海工业园拉回了自己的货品。华为与英伟创多次进行协商恢复生产,英伟创表里不一,一直找借口决绝恢复生产。

位于长沙的英伟创工厂,主要负责华为手机的代工,2018年7月下线第一台华为手机。近期,爆出伟创力位于长沙工厂全面停产,并非是受到美国“实体名单”的影响,而是华为将其剔除了供应商的名单。

[!--page--]

华为中断与伟创力的合作对其影响

最直接的影响,导致伟创力技术(长沙)有限公司直接停产,现处于关门状态。手机代工厂与芯片代工厂不同,利润率并不高,需要稳定订单来源才能够持续发展。伟创力全年营收在250亿美元,2018年伟创力从华为处获得25亿美元的收入,华为占比其总收入的十分之一,比重可以说是很大。伟创力全球员工约为20万人,珠海将近5万,占比高达百分之二十。

除此之外,被华为剔除供应商名单,对其品牌打击较大,今后在中国恐怕很难在接到订单。同时,适合代工厂发展的中国(人员密集型,技术要求不高),伟创力恐怕也很难待下去。

剔除伟创力对于华为的影响

剔除伟创力是华为多次交涉失败的必然结果,对华为的影响并不是很大。

华为可供选择的代工厂有很多:

华为在东莞建设了自己的终端生产基地,自家旗舰机型均由此生产。另外,比亚迪也有意接手华为手机的代工业务,当前小米9的部分生产也是由比亚迪代工。

手机代工属于流水线操作,涉及到的技术水平并不是很高。即便富士通退出中国,我国手机代工产业依然能够发展的更好。伟创力这次属于自己给自己挖了个坑跳了进去。

关于华为此次剔除伟创力,您觉得谁的损失会更大呢?

欢迎大家留言讨论,喜欢的点点关注。

相关阅读
今日推荐