南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

关键时刻,伊朗铁杆小弟出手,威胁两国不许煽动美伊开战时间:2019-07-15 08:55:31   来源:大国策   作者:

中东毗邻太平洋和大西洋,位于欧亚非三洲连接点,同时又被黑海、地中海、红海、里海、阿拉伯海等围绕,素来有“两洋三洲五海”之称,战略位置极其重要历来是兵家必争之地。如此天选之地偏偏还有大量可观且方便开采的油气资源,不过祸福相依,垂涎已久的大国的介入使得该地区局势错综复杂。最近美伊较量持续升级,以此为由头各国纷纷站队,中东乱世再次被点燃。7月14日半岛电视台中文网的消息称:黎巴嫩真主党总书记哈桑·纳斯鲁拉在谈到中东地区安全局势时,警告阿联酋和沙特不要煽动特朗普对伊开战。纳斯鲁拉称美国和伊朗都不想开战,

中东毗邻太平洋和大西洋,位于欧亚非三洲连接点,同时又被黑海、地中海、红海、里海、阿拉伯海等围绕,素来有“两洋三洲五海”之称,战略位置极其重要历来是兵家必争之地。如此天选之地偏偏还有大量可观且方便开采的油气资源,不过祸福相依,垂涎已久的大国的介入使得该地区局势错综复杂。最近美伊较量持续升级,以此为由头各国纷纷站队,中东乱世再次被点燃。

7月14日半岛电视台中文网的消息称:黎巴嫩真主党总书记哈桑·纳斯鲁拉在谈到中东地区安全局势时,警告阿联酋和沙特不要煽动特朗普对伊开战。纳斯鲁拉称美国和伊朗都不想开战,所以警告外部某些别有用心的国家不要挑起事端。作为伊朗得力的“外在领袖”,纳斯鲁拉借机向美国以色列等西方国家表明了自己的立场,也在用这种公开撂狠话的方式—大打舆论战和心理战—隔空声援伊朗。

黎巴嫩不怕得罪沙特阿联酋等中东土豪也要帮伊朗是有依据的,早在今年2月11日伊朗外长扎里夫访问黎巴嫩时,就多次释放友好的善意。扎里夫在与黎巴嫩总统奥恩、外长巴西勒会晤时表示:愿向其提供军队等全方位的支持;在会见纳斯鲁拉见面时又重申:伊朗准备与黎方在各领域展开援助合作。此次伊朗有难,同属什叶派的纳斯鲁拉当然要果断出手了。

纳斯鲁拉是这样说的,更是这样做的。7月13日俄罗斯卫星通讯社援引黎巴嫩Al-manar电视台的报道称,哈桑∙纳斯鲁拉表示,虽然黎巴嫩真主党仍分布驻扎在叙利亚的很多战略要地上,但人数已经减少到了所必须的最低数量。看来黎巴嫩发狠了,不惜撤回海外驻军收缩兵力,准备全面援助伊朗。

叙利亚爆发内战后,西方暗中支持反对派一度打到了大马士革郊区。危机关头除俄罗斯和伊朗及时赶到外,黎巴嫩的倾力帮助也不可忽视。虽是中东小国但真主党几乎全部的民兵都进入叙利亚参战,有力地支援了阿萨德。今年4月黎巴嫩还向急需燃料的叙政府派出百余辆运油车,而叙利亚伊朗也一直向其供应电力。俄叙伊黎几国抱团取暖,共同救下了危机中的阿萨德。

如今叙战即将胜利,伊朗又被美军团团围住,伊斯兰卫队随时面临被美军盟友围殴的危险。7月10日半岛电视台中文网披露:美国参谋长联席会议时任主席邓福德正在酝酿联合政治意愿一致的国家组建军事联盟,派遣海军战舰开赴霍尔木兹海峡保卫油轮。7月12日半岛电视台中文网又披露的最新消息:美国陆军上将马克·米莱声明,华盛顿致力于组建的国际军事联盟将在未来几周出炉成形。特朗普一直在对伊朗极限施压,而所谓的保卫自由的军事联盟也只不过是借机封锁伊朗的卑劣借口。

双拳不敌四腿,从去年5月8日特朗普退群后,区域强国伊朗凭借一己之力对抗超级大国美利坚已经超过了一年,能源、军工、金融等行业都受到了较大的冲击。而在此关键时刻,黎巴嫩真主党不惜从海外撤军,全力援助伊朗的行为,可谓是雪中送炭了,也给鲁哈尼吃了一颗定心丸。

相关阅读
今日推荐