南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

乳房有硬块?小心是这些疾病来袭时间:2019-06-16 06:14:04   来源:99健康网   作者:

乳房被誉为女性的秘密花园,掌管着女性的魅力的资质。如今女性的乳房却一而再再而三受到了威胁,乳房肿块就是其中的一种疾病。那么,乳房有硬块严重吗 ? 乳房有硬块会是哪些原因呢 ? 女性在生活中应该如何学会自我检查,下面就让我们一起去看一下吧。乳房有硬块严重吗一般情况下来说,比较光滑的小肿块,与乳房皮肤及深部组织无粘连,乳房外观无改变,亦无腋窝淋巴结肿大,无乳头溢液,肿块多年无明显变化者,多属良性疾患。常见的有乳房纤维瘤,乳腺囊性增生等。但是,勿庸置疑,更年期也的确是乳腺癌的好发阶段,而且乳腺癌的早期

乳房被誉为女性的秘密花园,掌管着女性的魅力的资质。如今女性的乳房却一而再再而三受到了威胁,乳房肿块就是其中的一种疾病。那么,乳房有硬块严重吗 ? 乳房有硬块会是哪些原因呢 ? 女性在生活中应该如何学会自我检查,下面就让我们一起去看一下吧。

乳房有硬块严重吗

一般情况下来说,比较光滑的小肿块,与乳房皮肤及深部组织无粘连,乳房外观无改变,亦无腋窝淋巴结肿大,无乳头溢液,肿块多年无明显变化者,多属良性疾患。常见的有乳房纤维瘤,乳腺囊性增生等。但是,勿庸置疑,更年期也的确是乳腺癌的好发阶段,而且乳腺癌的早期症状并不明显,除表现为乳房内存在一小的肿块外,并无淋巴结肿大、乳房皮肤改变、疼痛、乳头溢液等情况。但这一时机却是乳腺癌治疗的最宝贵时机。一旦错过这一时机,乳腺癌的症状虽然较明确了,但治疗效果却会大大逊色。因此,当发现乳房有肿块时,一定要提高警惕,及时去治疗,进行较细致的检查。

乳房有硬块的原因

乳腺增生

如果自己摸感觉乳房有点疼痛的感觉的话,乳腺随着月经周期发生的变化 ; 房事期间哪里感觉到疼。能够摸到大小不等的结节,随着月经期间的感到疼痛厉害 ; 肿块也会随着缩小。乳腺增生表现较轻,会有不同程度的乳腺增生或者是小叶增伤。

乳腺癌征兆

乳腺癌的肿块是单独发生,可能是大约在 1~3cm,可以清楚的摸到肿块的边界。且触摸的时候没什么感觉。如果摸到过个结节、且扁平或者是不规则的症状,也可能是乳腺增生。

乳腺纤维腺瘤

乳腺纤维腺瘤大多数都是在 25 岁以下的女性高发的人群,女性经常会发现自己乳房周围有 1~2 个的肿块,且大又硬。患有乳腺纤维腺瘤,就应该及时的去医院做手术切除。长期患有此病就会影响乳房的外观发育。最好是去医院做一些检查,同时还可以做一些 B 超、CT 检查和病理学检查等,做出明确治疗。

乳管肿大

乳管肿大通常在两侧乳头会分泌出一些粘稠的液体,患者一般会有灼热感觉。乳晕部位会有隐隐作痛的感觉,触摸乳房的时候乳晕下有弯曲肿大的乳管都是高发于四十多岁的中年妇女的群体。

其他病症

还有一种症状是良性的乳房内纤维增值,也可能是乳腺癌的病因造成的乳房硬块。乳房内侧可触摸到多个大小不等的囊性结节,是可能存在的乳腺小叶增生或是乳腺癌的病因存在可能。良性肿瘤也有可能会有恶变的机率,所以要多注意乳房肿块 ; 或是早做手术切除。一切疾病并不是不治之症,早期发现,早治疗 ; 手术之后配合综合治疗,也能够得到根治。

如何保护乳房健康

1、纠正不良生活习惯

日常生活中女人要注意避免挤压乳房,当乳房受到外力挤压,乳房内部的软组织很容易会受到挫伤,时间长了会改变乳房的形状,甚至出现乳房下垂的现象。在乳罩的选择上也要注意,不要为了美观选择过紧的乳罩,要选择松紧、大小适中的,特别是哺乳期的女性,适合的乳罩有更好的提托效果,也能预防乳房下垂。

2、按摩乳房

对于乳房外形不够丰满的女人来说,除平时要注意全身的健美锻炼外,坚持每天早晚做自我乳房按摩也可使乳房健美。这是由于按摩可以促进乳房的血液循环,加强代谢,促进乳头的平滑肌发育,还能防止乳头内陷,对于胸部的塑型也很有帮助。由于乳腺组织呈放射状排列,所以按摩需顺着乳腺组织方向进行,也一定要选用正确的手法,力度不当,很可能会造成挫伤和挤压。若长时间大力去按摩乳房,可能会造成松弛或走形。

3、饮食保养

保养乳房可以吃一些热量高,含蛋白质,脂肪成分多的食物,以及一些能增加激素分泌的食物,维生素 E 能调节激素正常分泌,所以含维生素 E 的食物可以多吃;B 族维生素,蛋白质,亚麻油酸也是身体合成雌激素不可缺少的成分,多吃含有这些成分的食物可以帮助雌激素分泌,促使乳房和乳头正常发育。

相关阅读
今日推荐