南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

头晕、胸闷和嗜睡都是高血脂的迹象!每天吃它,血管通畅健康时间:2019-06-16 09:00:11   来源:流鱼   作者:

如果把人体比作河流,人体内密集分布的血管就是小支流。如果河流要永远有流水,支流中的水也应该永远有生命力,没有任何障碍和杂质。如果小支流被堵塞,这意味着大河难以获得淡水供应,人类健康将受到威胁。"动脉粥样硬化是一种在动脉壁上沉积一层像小米粥一样的脂质的疾病,这会降低动脉的弹性并使管腔变窄。血脂是血液中脂肪物质的总称,主要由胆固醇和甘油三酯组成,一旦升高就会导致高脂血症。低密度脂蛋白胆固醇由胆固醇转化而来的低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)是导致动脉硬化和心血管疾病的“隐形杀手”。首先,坏胆固醇会积聚

如果把人体比作河流,人体内密集分布的血管就是小支流。如果河流要永远有流水,支流中的水也应该永远有生命力,没有任何障碍和杂质。如果小支流被堵塞,这意味着大河难以获得淡水供应,人类健康将受到威胁。

"

动脉粥样硬化是一种在动脉壁上沉积一层像小米粥一样的脂质的疾病,这会降低动脉的弹性并使管腔变窄。血脂是血液中脂肪物质的总称,主要由胆固醇和甘油三酯组成,一旦升高就会导致高脂血症。

低密度脂蛋白胆固醇

由胆固醇转化而来的低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)是导致动脉硬化和心血管疾病的“隐形杀手”。

首先,坏胆固醇会积聚在血管壁上,形成稳定的斑块,使血管变窄,阻塞血流,甚至闭塞,从而诱发冠心病、脑缺血、主动脉瘤、缺血性坏死等疾病。

第二,坏胆固醇会刺激血管炎症,破坏血管壁,从而更有利于胆固醇积累,形成大而不稳定的斑块。一旦血栓脱落或破裂,就会导致心肌梗塞、肺栓塞、猝死和其他疾病。

换句话说,单纯性高胆固醇血症是动脉硬化的独立危险因素。“坏胆固醇”水平也是未来心脑血管事件(如心肌梗塞和中风)的最佳预测指标。水平越高,动脉硬化的可能性越大,越严重。

甘油三酸酯

甘油三酯是脂肪,通常表现为“一般腹部”和肥胖,主要与高糖饮食、吸烟、肝肾疾病、糖尿病等有关。

一般来说,甘油三酯的增加不会引起任何症状。症状一旦出现,往往会更加严重,容易出现急性胰腺炎、酗酒后猝死等。

更重要的是,甘油三酯是有害胆固醇的帮凶,会加速血管疾病。当较大的坏胆固醇不能侵入间隙较小的血管时,甘油三酯可以使其“小而密”,从而顺利侵入血管并形成大斑块。

因此,除了年龄的增长,由坏胆固醇或高甘油三酯引起的高脂血症是导致动脉硬化的最重要因素。

高血脂,对全身的伤害

血管遍布全身。一旦血脂过高,就意味着全身血液中的脂肪含量增加,这不仅会诱发心脑血管疾病,还会加速衰老,损害内脏功能,造成无穷无尽的伤害!

1

危及内脏

当过多的脂肪积聚在肝脏中时,很容易导致脂肪肝和肝功能损害,这导致脂肪积聚在体内,如胆固醇,并进一步损害血管。

肠系膜动脉粥样硬化,表现为腹痛、消化不良、便秘等。饱餐后,可能会引起便血等。在严重的情况下;

肾动脉粥样硬化可导致夜尿症、顽固性高血压等疾病,严重者可导致肾功能不全。

血液粘度过高会增加心脏负担,增加冠心病、心肌缺血等风险。研究表明,中年男性血脂异常,患心脏病的风险增加

一倍。

2

加速高血压和高血糖的恶化

高脂血症、高血压和高血糖统称为“三高”,它们可以同时存在并相互影响。

高血脂会增加血液粘度,引起血管痉挛和肾上腺素分泌,从而导致血压升高。

高脂血症患者的胰岛素受体数量相对较少,容易产生胰岛素抵抗并诱发糖尿病。据统计,约40%的糖尿病患者有脂代谢紊乱。

此外,高脂血症还会诱发胆结石、冠心病、肢体缺血坏死、老年痴呆症等疾病,甚至增加患癌症的风险。

相关阅读
今日推荐