南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

李世民死亡之谜被解开,学者:死因太愚蠢,难怪史官不好意思记载时间:2019-06-15 10:57:50   来源:小珊讲体育   作者:

众所周知,历史上许多皇帝都对长生不老的仙药有极大的兴趣。无论是秦始皇还是汉武帝,都曾花费大量的人力物力,倾泻于寻仙问道的不归之路上。当然,帝王们的一切努力都是徒劳无功的,还受尽了后人的耻笑。唐太宗李世民继位之初,曾多次表达对秦始皇、汉武帝“寻仙”行为的鄙视。贞观元年(公元627 年)十二月,李世民对侍臣提到:“神仙事本虚妄,空有其名。”其后唐太宗又说,秦始皇上了方士的当,派遣数千童男童女随徐福如东海求仙药,结果一去音信全无;汉武帝求神仙,竟把女儿嫁给道家术士,到头来没有灵验,又大开杀戒,简直耻

众所周知,历史上许多皇帝都对长生不老的仙药有极大的兴趣。无论是秦始皇还是汉武帝,都曾花费大量的人力物力,倾泻于寻仙问道的不归之路上。当然,帝王们的一切努力都是徒劳无功的,还受尽了后人的耻笑。

唐太宗李世民继位之初,曾多次表达对秦始皇、汉武帝“寻仙”行为的鄙视。贞观元年(公元627 年)十二月,李世民对侍臣提到:“神仙事本虚妄,空有其名。”

其后唐太宗又说,秦始皇上了方士的当,派遣数千童男童女随徐福如东海求仙药,结果一去音信全无;汉武帝求神仙,竟把女儿嫁给道家术士,到头来没有灵验,又大开杀戒,简直耻辱至极。因此,李世民得出结论:“据此二事,神仙不烦妄求也。”

贞观十一年(公元637 年)二月,李世民还在诏书中说:

“夫生者天地之大德,寿者惰短之常数。生有七尺之形,寿以百龄为限。”“虽复回天转日之力,尽妙穷神之智,生必有终,皆不能免。”

也就是说,李世民认为人的生命有限,活到百岁就不错了,就算穷尽智力和极巧,都不可能摆脱死亡的命运。很显然,在李世民统治初期,他对于“仙术”具有清醒的认识,那就是方士皆为骗子,长寿之术皆为虚妄。

然而到了李世民统治后期,他对“仙术”的认识却有了一个180°的转弯。原因无他,李世民的身体开始不好了。众所周知,李世民一生戎马,身体壮得像头牛。但是人过中年,李世民的身体状况却逐年下降。

随后,太子李承乾被废,魏王李泰被废黜,也极大地影响了李世民的心理健康,甚至一度产生了自杀的念头。心灵的郁郁寡欢最终影响了身体,除了早年的“气疾”外,又相继患有胃病、感冒、风疾等多种疾病。李世民一开始服用普通的药物,却丝毫不见效,身体也一天天地变差。

李世民渐渐感到自己英雄迟暮,自然也急迫需要重振雄风。因此他开始接触自己曾经最不屑的仙术。然而,道士们的丹药对李世民毫无作用。面对即将到来的死亡,李世民越来越恐惧,最终他将希望寄托在一个“洋和尚”身上。

王玄策,是最近网络非常火的华夏英雄。他出使天竺时,遭遇当地国王阿罗顺那的迫害,使团成员大部被害。王玄策逃出后,用唐朝的印信征集了数千吐蕃和尼泊尔的骑兵,横扫北天竺诸国,俘虏了阿罗顺那等一干战犯。

回到长安后,王玄策向李世民献俘。然而,李世民对阿罗顺那似乎没什么兴趣,毕竟李世民一生擒获的敌国君王太多了,不少阿罗顺那一个。然而他却对另一位天竺俘虏很感兴趣,他便是番僧——那罗迩娑婆寐。

那罗迩娑婆寐,他长相清奇、仙风道骨,自称已经活了200岁,宣称自己懂长生之术,会炼制不死丹药。很显然那罗迩娑婆寐的话均为胡言,其谎言很容易戳穿,但这却无意迎合了李世民期望康复、幻想长寿的急切心理。

李世民见中国道士的丹药无效,因此侥幸地认为:“洋和尚的保健品或许有效”。因此那罗迩娑婆寐炼制完“不死仙丹”后,李世民便毫不犹豫地加以服食。

然而,李世民万万没想到,长生药竟成了催命药,他刚吃下丹药,身体就感不适,病情不仅没有痊愈,反而更加严重。没过两个月,李世民就因“暴疾”而死,享年只有52 岁。李世民一生英明,竟以如此愚蠢的方式离世,实在令人扼腕。

对于李世民的死,唐朝史官皆讳莫如深。然而后世史学家却从档案中,发现了李世民死亡的真正原因,最终被记入《旧唐书》中。因此吕思勉认为,唐代史官确实为李世民遮过丑。

生老病死,是人类无法摆脱的自然规律。人的身体过了中年,都会有不同幅度的衰退,甚至会罹患各种慢性病,把人折磨地死去活来。如今科技虽然发达,但有些疾病仍不能根治。在求生、求健康欲望的驱使下,许多人不得不将希望寄托于中国的玄学以及西方的伪科学上,陷入骗子的陷阱。

因此,再聪明的老人,也很容易为不法分子所欺骗,因为他们也想过上有质量的生活。受骗的老人往往会侥幸地认为:或许玄学和伪科学这能救自己一命呢?很显然,李世民离世前的心理也和现代受骗的老人一样。

因此,我们作为儿女,必须擦亮眼睛,为父母老人防患于未然。同时要相信科学,即使到了晚年,为病痛所折磨,也不要相信所谓玄学、伪科学,因为那些都是骗局。

相关阅读
今日推荐