南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

著名教育学者佐藤学一行高新区学校赴考察指导时间:2019-06-15 10:55:18   来源:合肥市新麓小学   作者:

6月13日,日本东京大学教授、著名教育学者佐藤学一行考察访问合肥市新麓小学。北京师范大学于莉莉博士、北京丰台区草桥小学校长林艳玲、丰台五小教育集团校长李磊,合肥市教育局副局长王勇、教科院院长叶传平,高新区社会事业局相关负责人等陪同考察。佐藤学一行走入班级,细心观察课堂学习生态,深入了解课堂 “倾听”文化养成、基于“挑战性问题”的“协作”“串联”“反刍”等教学改革推进情况,并时刻用摄像机记录学生学习实况。在听取了学校关于“学习共同体”建设情况的汇报后,佐藤学详细介绍了“学习共同体”项目的背景和内

6月13日,日本东京大学教授、著名教育学者佐藤学一行考察访问合肥市新麓小学。北京师范大学于莉莉博士、北京丰台区草桥小学校长林艳玲、丰台五小教育集团校长李磊,合肥市教育局副局长王勇、教科院院长叶传平,高新区社会事业局相关负责人等陪同考察。

佐藤学一行走入班级,细心观察课堂学习生态,深入了解课堂 “倾听”文化养成、基于“挑战性问题”的“协作”“串联”“反刍”等教学改革推进情况,并时刻用摄像机记录学生学习实况。在听取了学校关于“学习共同体”建设情况的汇报后,佐藤学详细介绍了“学习共同体”项目的背景和内涵,对新麓小学满怀坚定信念,着力推进课堂“静悄悄的革命”给予了肯定,认为学校已初具雏形、且未来可期。

王勇对佐藤学一行来肥指导表示热烈欢迎,对新麓小学以学生为主体的“学习共同体”教学哲学的实践给予了肯定,对学校未来发展充满期待。会后,林艳玲、李磊再次深入课堂,手把手指导教师引领学生创设“倾听”“协作”为特质的、以学为中心的教与学,师生收获满满。

目前,新麓小学正在全面推行“学习共同体”建设,学校负责人和部分骨干教师多次深入全国项目领航校北京丰台五小和草桥小学学习,现场聆听佐藤学教授关于学校“学习共同体”建设的详细规划和具体路径,并在校内扎实实践,敞开教室、探索“合作性同事关系”,在课堂里追求“活动式、合作式、反思式学习”。

此次佐藤学一行到校考察访问活动,坚定了新麓小学“学习共同体”教学改革的决心,对深入实践和向领航校迈进指明了方向。(王小康/文、陈蕊婷/图)

相关阅读
今日推荐