南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

上半年车市跌跌不休,只有这些车的销量还在涨!时间:2019-06-15 10:58:35   来源:   作者:

汽车销量“跌跌不休”,就连传统的强企也没能逃过下滑的命运,包括大众、日产、吉利、上汽通用五菱等排在前十销量的企业均有不同程度的跌幅。不过,总有那么几款车型依旧屹立不倒,不管车市寒冬来得多猛烈,只要有人买车,他们在各细分市场仍是首选!来看看今年5月,还有哪些车型依旧保持增势?又有哪些车型,今年1-5月以来,一直保持强劲的增长势头!轿车:雅阁涨幅最夸张,科沃兹趁机上位 在SUV车型的冲击下,轿车今年1-5月累计销量为407.5万辆,同比下降10.6%。今年前五个月,轿车前十排名中仅有新朗逸



汽车销量“跌跌不休”,就连传统的强企也没能逃过下滑的命运,包括大众、日产、吉利、上汽通用五菱等排在前十销量的企业均有不同程度的跌幅。


不过,总有那么几款车型依旧屹立不倒,不管车市寒冬来得多猛烈,只要有人买车,他们在各细分市场仍是首选!来看看今年5月,还有哪些车型依旧保持增势?又有哪些车型,今年1-5月以来,一直保持强劲的增长势头!


轿车:雅阁涨幅最夸张,科沃兹趁机上位

 

在SUV车型的冲击下,轿车今年1-5月累计销量为407.5万辆,同比下降10.6%。今年前五个月,轿车前十排名中仅有新朗逸、轩逸、科沃兹这三款的车型仍能保持增长趋势,其中大众新朗逸,今年1-5月累计销量185612辆,同比增长10.9%;日产轩逸累计销量177098辆,同比增长12.3%;科沃兹也保持了微弱的增长势头,累计销量88246辆,同比增长6.0%。


 

虽然新朗逸和轩逸的基数较大,但这两款车型依旧在前五个月保持两位数的增长,这也证明了车市中马太效应始终存在,作为轿车届的销冠和亚军,新朗逸和轩逸继续成为最热门的家轿之选。


但是在5月份,表现较好的车型则是科沃兹、威朗和雅阁、荣威i5这四款车型,轩逸和新朗逸均出现了小幅的下滑。具体来看,雅阁以月销1.8万辆挤进了轿车销量前十排行榜,成为最卖座的中级轿车。凯美瑞和帕萨特紧随其后,分别排在销量榜单的第12位、13位。科沃兹的销量表现也颇具亮点,以月销2.1万辆排名第五,是前五车型中唯一实现大幅增长的车型。目前雪佛兰与别克的终端优惠幅度不小,这也是刺激科沃兹与威朗整体销量上涨的主要原因之一。

 


SUV:日系、韩系车强势发力



从SUV细分市场的整体表现来看,今年前五月,哈弗H6继续保持领先地位,以14.5万辆实现单独领先。另外,哈弗F7也凭借累计6万辆的销量挤进了前十销量排行榜,两款车型共同发力,铸就了哈弗品牌在SUV领域的领导地位。


 

汽车市场开始出现回暖迹象,5月份,前十车型中有多款车型实现了明显的增长。其中东风日产旗下奇骏、逍客分别增长2.5%和20.5%,以1.8万辆和1.3万辆位列第三和第七。本田也有好消息传来,东风本田旗下两款SUV本田XR-V和本田CR-V分别增长25.7%和409.8%,排在销量排行榜的第四和第五,成功在前五排位中占得两席。



虽然是在“吊车尾”,但现代ix35确实以1万辆的月销成功上榜。如果没有记错,北京现代今年的销量表现传递出极强的复苏信号,无论是热销车型还是车企排名同比均有上涨。另外,排在第九位的奔驰GLC也相当出色,作为一款豪华SUV,以月销1.1万辆再次成功挤进前十。如果年内国产加长上市,奔驰GLC的销量或再有提升空间。



MPV:有人欢喜有人愁,别克GL8稳坐第二


向来以低价、大空间打天下的自主MPV,现在日子是越来越难过,一方面是消费升级,导致中高端MPV逐渐走俏,宜家宜商的合资MPV更受欢迎,另一方面,低价换来的市场份额并不牢固,自主MPV同样在面临产品升级的问题。

 

5月份,除了宝骏360和本田奥德赛两款车型外,其余车型继续呈现下滑态势。另外,吉利嘉际和雪佛兰沃兰多上市不到一年即挤进前十榜单,这样的销量表现也算得上出彩。特别是嘉际,这是一款上市不到三个月的车型,竟然能实现月销量4000,说明这款车在产品优势上确有过人之处。


 

值得一提的是,广汽本田奥德赛在4月份推出了混动车型,这款车一上市就广受好评,在奥德赛的销量构成中,锐·混动车型的占比超过40%,达到了1977辆,产品换代的销量效果立竿见影,可见产品力仍是决定购买的一大因素。


 

回顾MPV市场今年1-5月的整体表现,仍能保持增长态势的是宝骏360、别克GL6两款车,其中宝骏360去年5月才刚刚上市,销量数据实现大幅增长并无可比性。反倒是别克GL6,这款定位在GL8之下,填补别克品牌20万元以下MPV产品线空白的新车型,今年仍能实现微弱的增长,说明这一新车型满足了目标人群的需求。


 

目前MPV市场呈现出新产品占据话语权的现象,消费者对新车型、新技术、新配置的要求更高,只有不断增加产品竞争力,推出更多新产品,才能让消费者买单。不过,新车型长期热销并不容易,以比亚迪宋MAX为例,上市之初凭借高颜值设计和高质价比一鸣惊人,销量一路走高,但今年前五月,其销量出现明显下滑,累计销量仅为34512辆,同比下滑48.9%,近乎腰斩。销量数据是诚实的,汽车厂家必须要面对产品竞争力下滑的现实。


在车市尚未完全回暖的背景下,仍有几款车型的表现十分坚挺,如轿车市场的轩逸和朗逸这对“冤家兄弟”,SUV市场的本田CR-V、奇骏、逍客、现代ix35,还有MPV市场的别克GL6等,强大的产品力使得它们在竞争更为激烈的车市中始终保持增长态势。


点击图片,回顾近期精彩文章

全新3系上市前瞻:能消除“34C”选择困难症就够了么?

二线豪华品牌5月战报出炉:雷克萨斯暴涨150%

戳“阅读原文”↓↓↓↓

加入【爱买车/My车轱辘车友群】

相关阅读
今日推荐