南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

退役后继续发挥余热,一国海军接收原中国军舰,战斗力迈上新台阶时间:2019-06-15 10:55:59   来源:强国网   作者:

已经刷上斯里兰卡舷号的“铜陵”舰 近几年来,中国海军新型装备陆续问世,装备更新的速度明显加快,各类新型战舰频频入列,这是一个非常好的发展现象,但同时也意味着有越来越多的老旧舰艇将要“解甲归田”,面临退出海军序列的情况。不过,这些曾将叱咤风云的海军舰艇退役后,无论是留存进行展览,还是涅槃重生,都将再次发挥余热。 “涅槃重生”意味着这些老旧军舰将再次披甲出征,不同的是它们将远赴海外,就像原中国海军053H2G型护卫舰“铜陵”舰。近日,斯里兰

已经刷上斯里兰卡舷号的“铜陵”舰

近几年来,中国海军新型装备陆续问世,装备更新的速度明显加快,各类新型战舰频频入列,这是一个非常好的发展现象,但同时也意味着有越来越多的老旧舰艇将要“解甲归田”,面临退出海军序列的情况。不过,这些曾将叱咤风云的海军舰艇退役后,无论是留存进行展览,还是涅槃重生,都将再次发挥余热。

“涅槃重生”意味着这些老旧军舰将再次披甲出征,不同的是它们将远赴海外,就像原中国海军053H2G型护卫舰“铜陵”舰。近日,斯里兰卡海军网的消息称,“铜陵”舰已经被移交给斯里兰卡海军,成为斯里兰卡海军的一艘作战舰艇。

移交现场(图片来自斯里兰卡海军网)

74

要知道,对于拥有研制先进武器能力的大国来说,处理退役装备是个很头疼的问题,稍微处理不好就会形成装备“坟场”。同时,对于军事工业薄弱,但却迫切想要拥有强大装备的国家来说,也是个很棘手的难题。但是,把两者放在一起所有问题都能迎刃而解,这也就催生了二手武器交易市场。

很长时间里,各个海军强国的退役舰艇充斥着世界海军武器装备市场,当然我国也有一部分军舰在退役以后,经过改装出售给一些海军实力相对较弱的国家和地区。就像此次移交的“铜陵”舰一样,它是我国第二代2000吨级全封闭导弹护卫舰053H2G型的“老幺”,1994年就已经服役,24岁后退役。

当时,还在人民海军服役的时候,海红旗-61B防空导弹是其最显著的标志。但是,在去年2月份这个“老兵”进入沪东造船厂进行改装,不仅拆除了最显著的海红旗-61防空导弹,包括鹰击-81反舰导弹等相关设备军均被拆除,仅保留了舰炮等装备,同时该舰也刷上了新的舷号“P625”。

​(图片来自斯里兰卡海军网)

值得一提的是,斯里兰卡海军目前的主力是一些小型舰艇,小、精、快的特点非常明显,现役舰艇以大型巡逻艇、小型炮艇、快艇为主,包括多艘中国制造的62型护卫艇和074型登陆艇。此外,目前海军装备最大的舰艇是排水量为2300吨的印度Saryu级巡逻舰“P623”号。

据了解,053H2G型护卫舰“铜陵”舰将在6月14日启程,远赴斯里兰卡“涅槃重生”,预计将在6月底抵达斯里兰卡。要知道,目前斯里兰卡海军还没有装备过护卫舰这一级别的军舰,“铜陵”舰的加入将使斯里兰卡海军的战斗力迈上一个新台阶。

日前,英国人发消息称,中国这艘满载排水量为2286吨的护卫舰,经过一系列改装之后将被用于“在斯里兰卡附近的深海进行巡逻和监视任务,为搜索和营救行动提供海上安全和援助”。可见,“铜陵”舰还将继续发挥余热执行多种任务,不仅效费比是最好的,而且由于舰龄较短维护保养比较好,非常适合在斯里兰卡海军继续服役。(叮允)

斯里兰卡舷号 海军网 沪东造船厂 海红旗 81反舰导弹
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
相关阅读
今日推荐