南阳事网 > 南阳新闻 > 美文 > 正文

是风动,更是心动!时间:2019-06-13 01:40:49   来源:名利场   作者:

观自 夏日,漫步林间,有小风自树木的缝隙间吹过,吹的叶子沙沙作响。张开双臂,深吸一口,换来满心舒畅。 《雨声》 【唐代】元稹 风吹竹叶休还动,雨点荷心暗复明。 曾向西江船上宿,惯闻寒夜滴篷声。 风吹竹叶,风停后,叶还动;雨打莲花,滴在本是幽暗的花心,波光盈盈、似有明珠藏于其间。一幅夏日小景浮于眼前。

观自

夏日,漫步林间,有小风自树木的缝隙间吹过,吹的叶子沙沙作响。张开双臂,深吸一口,换来满心舒畅。

《雨声》

【唐代】元稹

风吹竹叶休还动,雨点荷心暗复明。

曾向西江船上宿,惯闻寒夜滴篷声。

风吹竹叶,风停后,叶还动;雨打莲花,滴在本是幽暗的花心,波光盈盈、似有明珠藏于其间。一幅夏日小景浮于眼前。

89

《酬张少府》

【唐代】王维

晚年唯好静,万事不关心。

自顾无长策,空知返旧林。

松风吹解带,山月照弹琴。

君问穷通理,渔歌入浦深。

诗人自述一生都在汲汲营营之中度过,待到晚年,不再过问世事。返居旧林,让松风吹散阴霾,让琴声伴着明月,清扫心灵,悟得天地大道。

《柳》

【唐代】方干

摇曳惹风吹,临堤软胜丝。

态浓谁为识,力弱自难持。

学舞枝翻袖,呈妆叶展眉。

如何一攀折,怀友又题诗。

细弱的垂柳,软弱如丝,小风一吹,便飘摇飞荡。而那浓浓的绿荫之下,又见证了多少离别、寄予了多少情思。

《宿荆州江陵驿》

【唐代】罗隐

西游象阙愧知音,东下荆溪称越吟。

风动芰荷香四散,月明楼阁影相侵。

闲欹别枕千般梦,醉送征帆万里心。

薜荔衣裳木兰楫,异时烟雨好追寻。

旅行途中,不只是凄苦的离愁别绪,此诗便是表达一种豁达朗阔的情境。微风吹散荷香、明月映出楼影,仙衣、兰桨,一切都是那么的舒服、那么的明朗。

《竹窗闻风寄苗发司空曙》

【唐代】李益

微风惊暮坐,临牖思悠哉。

开门复动竹,疑是故人来。

时滴枝上露,稍沾阶下苔。

何当一入幌,为拂绿琴埃。

诗人静坐室内,临窗冥想,偶然听得一声响动,疑惑是故人,往外望去,却只有风吹竹动。全诗以“风”作为情感的寄托,表现了诗人的孤独与思念。

《同崔峒补阙慈恩寺避暑》

【唐代】卢纶

寺凉高树合,卧石绿阴中。

伴鹤惭仙侣,依僧学老翁。

鱼沈荷叶露,鸟散竹林风。

始悟尘居者,应将火宅同。

仰卧在石头上,树木直插入空,在空中交汇,洒下一片细密的绿荫。远处,池内游荡的小鱼惊落叶上的露珠,林间细微的小风吹散小鸟三两只。诗人在此寺内,宁静、祥和,甚是逍遥。

《无题》

【宋代】苏轼

帘卷窗穿户不扃,隙尘风叶任纵横。

幽人睡足谁呼觉,攲枕床前有月明。

微风吹动着树叶,在窗子上飘摇出一片暗影;明月斜照进来,在枕边洒下一片清辉。一首无题小诗,记录平凡琐事,却又颇得意趣。

《夏中杂兴六首》

【宋代】陆游

小响风吹叶,微痕雨点池。

兴来闲弄笛,客散自收棋。

忽忽寻残梦,时时足小诗。

出门俄已暮,忘却野人期。

一日,小风伴着细雨,下棋、弄笛、寻梦、作诗,诗人悠闲的享受着自己的夏日时光。

《登兴国寺楼》

【宋代】贺铸

怪槐风动绿鬅鬙,廊外时闻演梵僧。

怊怅无人共樽酒,可怜明月最高层。

诗人寻访古寺,夜间的凉风吹动着树木,寂静中能听到廊外佛僧的经声。此情此景,想与人共饮一杯,奈何无人作陪,就连明月也远在高处,无法同欢。

《苏幕遮》

【宋代】周邦彦

燎沈香,消溽暑。

鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。

叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

故乡遥,何日去?

家住吴门,久作长安旅。

五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

鸟雀呼晴、晨风吹叶,细焚的沉香飘出袅袅的青烟,散去暑热。此景甚美,让词人不禁想到此时的故乡,可以划一小舟,飘进荷花丛中,一梦浮生。

温馨提示:《名利场》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

酬张少府 天地大道 临堤软 宿荆州江陵驿 高树合
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
相关阅读
今日推荐