南阳事网 > 南阳新闻 > 美文 > 正文

小苏打可以浇绿萝吗?时间:2019-06-11 10:13:21   来源:寸嘉云讲三农   作者:

小苏打是不可以浇绿萝的!不但不可以浇绿萝,家里养的绝大多数花都不可以浇,浇了轻则黄叶,重则可能导致整盆花卉都枯死。之前就有花友用小苏打溶液浇灌了金钱树,结果金钱树从下而上黄叶,一个星期后完全黄完枯死。所以别轻易相信用小苏打浇绿萝可以生长茂盛,可以一年长好几米这样的鬼话,谁浇谁后悔!为什么小苏打不能浇绿萝1、小苏打溶液是呈碱性的,绿萝喜欢微酸性的土壤。给绿萝浇灌小苏打溶液以后,土壤会从微酸性变成中性或者碱性,影响绿萝对水分养分的吸收,改变土壤结构。同时,给绿萝浇灌小苏打溶液还会导致一些微量元素被固

小苏打是不可以浇绿萝的!不但不可以浇绿萝,家里养的绝大多数花都不可以浇,浇了轻则黄叶,重则可能导致整盆花卉都枯死。之前就有花友用小苏打溶液浇灌了金钱树,结果金钱树从下而上黄叶,一个星期后完全黄完枯死。所以别轻易相信用小苏打浇绿萝可以生长茂盛,可以一年长好几米这样的鬼话,谁浇谁后悔!

为什么小苏打不能浇绿萝

1、小苏打溶液是呈碱性的,绿萝喜欢微酸性的土壤。给绿萝浇灌小苏打溶液以后,土壤会从微酸性变成中性或者碱性,影响绿萝对水分养分的吸收,改变土壤结构。同时,给绿萝浇灌小苏打溶液还会导致一些微量元素被固化而无法吸收,影响绿萝的正常生长。少量使用小苏打溶液后,土壤性质改变不明显,对绿萝的生长影响不大。高浓度、大量使用小苏打溶液以后,土壤的性质会有明显改变,绿萝会在二十四小时内出现萎蔫、叶子发黄等症状。有些直接就全部黄叶死了,连挽救的机会都没有。

2、小苏打的化学方程式是NaHCO₃,里面既不含有绿萝生长的三大基本元素:氮、磷、钾,又不含有常见的微量元素,浇灌以后并不能帮助绿萝生长。所以对绿萝而言,小苏打溶液就只是一种化学物质,而不是什么肥料、药物等,拿来浇灌没有任何意义。尤其是绿萝,作为观叶绿植,想要让它生长好,要多施氮元素多的肥料,而小苏打溶液中不含任何氮。

为什么网传小苏打养花好

既然小苏打溶液不能直接浇灌绿萝,为什么网上很多人都说小苏打养花好?我猜测有两方面的原因:

一方面,有些人为了吸引花友的注意力,想出用小苏打浇花这样的主意,实际上自己都没有尝试过,能不能浇灌完全就是乱说。对小苏打不太了解的花友很容易相信这种没有科学依据的“小窍门”,然后一传十,十传百,大家就都说小苏打溶液浇花好了。

另外一方面,大家会错了意,将小苏打在养花中的使用方法理解错了。前面说过,小苏打的化学方程式是NaHCO₃,在常温中它比较稳定,当温度升高以后,就会分解成碳酸钠、水和二氧化碳,二氧化碳能促进光合作用,光合作用强烈,合成的有机物质就多,对花草的生长就有促进作用。所以,如果给花草叶面喷施小苏打溶液,既不会改变生长土壤的属性,理论上来讲,又对花草生长是有帮助的。但是,叶面喷施的小苏打溶液就算能释放二氧化碳,也只能释放很少量,释放时间短,对花草生长的帮助非常有限,基本可以忽略不计。

相关阅读
今日推荐